Проверяемый текст
Цыкало, Алла Витальевна; Основные направления внешней политики Итальянской Республики на современном этапе (Диссертация 2006)
[стр. 19]

19 становиться глобальной, либо она вообще перестанет быть «средней державой».
Соответственно, и ее интересы должны уже не концентрироваться на региональных аспектах, а быть разбросаны по всему миру, подобно «шкуре
леопарда».1 В такой ситуации, М.Дассу выдвинула свои возможные сценарии развития итальянской внешней политики: первый основан на противопоставлении между геополитикой и «геоэкономикой».
При таком видении с политической точки зрения Италия остается региональной державой (в зоне Южной Европы и Средиземноморья), укрепив свое влияние в соседних суб-регионах (в первую очередь на Балканах и па Дунае).
Но при этом с экономической, торговой точки зрения Италия приобретает статус, который носит глобальный характер, когда интересы Италии распространяются по всему миру.
Поэтому для Италии, по М.Дассу, было бы целесообразно превратиться в т.н.
«торговое государство» (trading state), которое не занимается мировой политикой, но концентрируется исключительно на финансовых и торговых вопросах;
второй вариант для Италии это т.н.
«французский путь», превращение в «европейскую державу голлистского типа», стремление играть более значимую роль в европейской и мировой политике, при этом, не допуская размывания суверенитета Италии со стороны международных институтов и режимов, и интеграционных объединений; третий вариант более активного включения Италии в многосторонние политические проекты, принятие на себя широких международных обязательств, и соответственно, курс на вовлеченность в интеграционные процессы, как политические, так и экономические.2 Необходимо сделать акцент на том, что разработка нового политического курса совпала для Италии с необходимостью глубокой 1Jean С.
La nostra sicurezza nel mondo balcanizzato..
//Limes.
1994.
№4.
P.202.
" Dassu' M.
Intcrvento.
//11 sistema Italia.
Gli interessi nazionali Italian! nel nuovo scenario intemazionale.
Milano: Franco Angeli.
1997.
P.137-138.
[стр. 21]

* изменение стратегических приоритетов для Италии после окончания «холодной войны».
Средиземноморский бассейн перестал быть возможным театром военных действий в случае войны между странами НАТО и ОВД; с другой стороны, возросло значение Балкан, как в военном, так и в инфраструктурном плане, что усилило чувствительность Италии к любым проявлениям нестабильности в регионе1.
Взгляды итальянских экспертов на мировую политику не могли не проходить через призму этих конфликтов.
В итоге, широкое распространение в Италии получает концепция «балканизованного» мира, в котором приходится действовать Италии2.
Такой мир требует и адаптации к его вызовам со стороны «средней державы».
К.Жан (С.
Jean) развивал идеею о том, что в современном мире «средняя держава» либо должна становиться глобальной, либо она вообще перестанет быть «средней державой».
Соответственно, и ее интересы должны уже не концентрироваться на региональных аспектах, а быть разбросаны по всему миру, подобно «шкуре
леопарда»3.
При определении места Италии в постбиполярном мире выдвигалось много версий дальнейшей трансформации внешней политики страны.
Так по одной из них, Италии предлагалось превратиться в так называемое «торговое государство» (trading state), которое не занимается мировой политикой, но концентрируется исключительно на финансовых и торговых вопросах.
Такому выбору находили и исторические параллели, связанные с деятельностью итальянских морских республик, Генуи и Венеции, в средние 4 века и раннее Новое время .
Другой сценарий для Италии это «французский путь» т.е.
превращение в страны «европейскую державу голлистского типа», стремление играть более значимую роль в европейской и мировой политике, » 1Caracciolo L.
Evoluzione della situazione balcánica e riflessi sulla sicurezza in Italia // Per Aspera ad Veritatem, 2001, № 20 (maggio-agosto) // www.sisde.it 2Jean C La nostra sicurezza nel mondo balcanizzato.
// Limes.
1994.
No.4.
P.201.
3 Ibid.
P.202 4 Dassu M.
Intervento.
// II sistema Italia.
Gli interessi nazionali italiani nel nuovo scenario intemazionale.
Milano: Franco Angelí.
1997.
P.
137 21

[стр.,22]

при этом не допуская размывания суверенитета Италии со стороны * международных институтов и режимов, и интеграционных объединений.
Третий
сценарий более активное включение Италии в многосторонние политические проекты, принятие на себя широких международных обязательств, и соответственно, курс на вовлеченность в интеграционные процессы .
Поиск политического курса совпал для Италии с необходимостью серьезной, быстрой и действенной модернизации собственных вооруженных сил.
Ранее Италия полагалась, в основном, на военную силу своих союзников по НАТО, прежде всего США, и потому не уделяла достаточно внимания » развитию собственных вооруженных сил.
В результате, к началу 1990-х годов Италия оказалась последней из крупных стран НАТО, которая не имела собственных сил быстрого реагирования, и, в целом, ее вооруженные силы, основанные на призывной системе, были недостаточно маневренны и профессиональны.
Модернизация вооружений осложнялась тем, что слишком большая часть военного бюджета страны тратилась на зарплату и иные расходы, связанные с содержанием персонала2.
В новых международных условиях, когда в непосредственной близости у итальянских границ в Югославии разгорелся крупный региональный конфликт, такое положение дел было достаточно опасным.
Подобное состояние вооруженных сил Италии имело и еще одно негативное политическое последствие.
Оно было связано с тем, что основные союзники по НАТО воспринимали Италию не как дополнительную «силу», на которую может опереться НАТО, а лишь как «естественный авианосец», которым могут воспользоваться силы НАТО для своих антикризисных операций.
Такой подход в глазах противников НАТО делал Италию еще более виновной в недружественных силовых акциях альянса, чем США и другие страны, даже несмотря на то, что сама Италия принимала в них '1Ы<1.
Р.138 2 Ьа сгЫ Це1 ЫрЫашто.
/ а сига сН8ег§ю Яотапо.
МПапо: Ргапсо А^еП.
1996.
Р.
18.
22

[Back]