Проверяемый текст
Цыкало, Алла Витальевна; Основные направления внешней политики Итальянской Республики на современном этапе (Диссертация 2006)
[стр. 25]

25 внимания, как политиков, так и специалистов в научной среде.
В связи с усилением внимания к экономике все возрастающее влияние на итальянскую политику начал оказывать деловой мир страны.
При этом итальянские эксперты отмечали и более четкую координацию лоббистской деятельности не только со стороны крупных компаний, но и со стороны ассоциаций малого и среднего бизнеса.

По мере своего укрепления они начали оказывать давление на итальянское правительство в целях поддержки их деловой активности перед правительством той страны, где они находились.
Во-многом благодаря такому давлению со стороны бизнес-структур Италия с середины 90-х годов начала проводить гораздо более активную политику по отношению к Центральной Европе.
Выдвигались предложения о том, что Италии необходимо проводить более скоординированную и напористую внешнеэкономическую, экспортную и инвестиционную политику также по всему миру, с целью превращения Италии в крупного «геоэкономического» актора.1 Италия была в числе оран, которые в тот переломный момент наиболее активно выступали за проведение надгосударственной интеграции в ЕС и более гибкие интерпретации суверенитета нацийгосударств.
Италия в тот период предпочла политику активного встраивания в интеграционные процессы (и даже их стимулирования) для того, чтобы ас остаться за бортом «новой Европы» и не утратить конкурентных преимуществ в будущей мировой политике.
Однако, после ухода Де Микелиса с поста министра иностранных дел в 1992 г., в Италии набирали силу сторонники осторожной позиции, базируясь на школе реализма, в процессах европейской интеграции проявлялись лишь попытки более сильных государств ограничить влияние Италии в Европе и мире, поэтому вполне объясняемо, что германская проблематика оказалась в фокусе внимания ведущих 1Jannuzzi, Giovanni.
Made in Italy.
//Relazioni intemazionali.
1992.
Scttembrc.
P.93.
[стр. 26]

ш ш официальных итальянских предложениях по реформе СБ ООН 1993 и 1998 гг., состоял в изменении процесса селекции непостоянных членов Совета безопасности.
Смысл его состоял в определении на 10-15 лет вперед достаточно узкого круга стран (25-30 государств) из регионов, наиболее значимых с точки зрения их экономики и наиболее активных в миротворческой деятельности ООН.
Эти страны, сгруппировались бы в субрегиональные «тройки», и в рамках этих «троек» происходила бы их ротация в Совбезе.
Все это позволило бы этой группе стран (куда предположительно относилась и Италия) заседать в СБ ООН раз в три года1.
Следующий аспект здесь это политика содействия развитию.
После того, как страны «Большой восьмерки» провозгласили свой план помощи бедным странам мира, эта тема стала активно обсуждаться и в Италии.
Эта инициатива стала сравниваться по своему значению с американским «планом Маршалла» после Второй мировой войны.
В целях ее развития выдвигались идеи более амбициозного глобального проекта так называемого «Плана по мировому устойчивому развитию».
Суть его в перераспределении 1-3% ВВП развитых стран мира на нужды политики развития.
В дополнение к этому развитые страны должны были бы серьезно либерализовать свою торговлю со странами третьего мира в частности, устранить 2 протекционистские барьеры на импорт продукции из бедных стран .
Важным аспектом активизации внешней политики Италии стала ее экономическая составляющая.
Все возрастающее влияние на итальянскую политику начал оказывать деловой мир страны.
При этом итальянские эксперты отмечали и более четкую координацию лоббистской деятельности не только со стороны крупных компаний, но и со стороны ассоциаций малого и среднего бизнеса.

Во-многом благодаря такому давлению со стороны 1 The International Spectator.
2000.
No.3; La riforma del Consiglio di sicurezza.
Laposizione italiana.
Roma;Ministero degli affarl esteri.
1998; Vento S.
Statement by H.E.
Ambassador Sergio Vento, Permanent Representative o f Italy at the open-ended working group on the question o f equitable representation on and increase in the membership o f the Security Council and related matters.
2000.3 April.
// www.italyun.org 2 Masera R.
Adressing Globalisation Inequalities: A New Development Plan.
// The International Spectator.
2002.
No.
I.P.
13.
26

[стр.,27]

t o » бизнес-структур Италия с середины 1990-х годов начала проводить гораздо более активную политику по отношению к Центральной Европе.
Наряду с этим, в Италии высказывались опасения относительно того, что итальянские промышленные компании, как правило, остаются в стороне от крупных европейских проектов ЕС, что также негативно влияет на положение Италии в новых условиях1.
В этой связи выдвигались предложения о том, что Италия должна проводить более скоординированную и напористую внешнеэкономическую, экспортную и инвестиционную политику по всему миру, а также превращения Италии 2 В «геоэкономического» актора применительно к развивающимся странам .
Важно заметить, что в 1990-2000-е годы произошло усиление влияния на внешнюю политику Италии со стороны негосударственных акторов.
Это не только вышеупомянутые бизнес-структуры, но и неправительственные организации.
Прежде всего, это касается католических структур участвующих в миротворческих миссиях, таких, как община Сант-Эджидио.
Итальянский эксперт Марио Джиро в этой связи подчеркивает, что идеологическая основа международной активности общины базируется на идее «универсалистского и экуменического духа» Римской католической церкви3.
Такой подход позволяет общине проводить значительную трансграничную деятельность.
С Другой стороны будучи неправительственной организацией, община Сант-Эджидио более гибка и свободна в своей деятельности, поскольку не обязана строго следовать интересам и преференциям межгосударственных отношений.
В целом, подводя итог данному параграфу, можно отметить * следующее.
Трансформация международной системы после окончания «холодной войны» способствовала возникновению и развитию дискуссий на тему определения дальнейшего внешнеполитического кура Итальянской 1Жан К.
Генэкономика: теоретические аспекты, методы, стратегия и техника.
// Геоэкономика.
Господство экономического пространства.
/ ред.
Жан К., Савона П.
М.: Ad Marginem.
1997.
С.55.
2Jannuzzi, Giovanni.
Made in Italy.
Nel Terzo Mondo c'e' posto.
// Relazioni internazionali.
1992.
Settembre.
P.93.
3 Giro M The Community of Saint Egidio and its Peace-Making Activities.
// The International Spectator.
Rome.
1998.
No.3.
P.87.
27

[Back]