Проверяемый текст
Аминджанов, Рустам Муратович; Энергетическая безопасность Республики Таджикистан и организационно-экономические основы ее обеспечения (Диссертация 2004)
[стр. 124]

коммерческую тайну акционерных обществ.
Проконтролировать их в сложившихся условиях чрезвычайно сложно.
Более того, тарифы на электроэнергию устанавливаются не производителями, а Правительством, что не способствуетконкуренции.
Такое положение вынуждает потребителей к переходу на практически не контролируемые взаимозачетные и бартерные отношения, что приводит к увеличению доли неплатежей.
Наличие небанковских форм расчетов, отсутствие методически обоснованной и законодательно утвержденной системы штрафных санкций за несвоевременные платежи не позволяют в полной мере реализовать принципыработыэлектроэнергетического рынка.
Важным вопросом, оказывающим значительное влияние на уровень тарифов, являются источники привлечения средств для финансирования инвестиционных программ развития электроэнергетики.
Практика показывает, что источниками финансирования капитальных вложений можно считать: • самофинансирование предприятий(амортизация и прибыль); • инвестиционный кредит банков и других инвестиционных институтов; • государственныеассигнования; • средствафондоввнебюджетного финансирования; • свободные средства предприятий, заинтересованных в расширении
производственнойдеятельностиэнергетическихпредприятий; • свободные денежныесредства населения, привлекаемые путем продажи акций и других ценных бумаг.
Возможности двух последних методов наиболее рыночных до настоящего времени недооцениваются.
Одной из основополагающих установоктарифной политики в ЭК должно стать прекращение тарифного субсидирования неэффективных и убыточных предприятий.
К сожалению, на сегодняшний день это явление в нашей стране повсеместное и, на наш взгляд, является одной из ключевых причин того, что не работает реальный секторэкономики.
Большинство из промышленных предприятий сейчас простаивает,
124
[стр. 110]

защиту; • безопасностью энергоустановок (напряжение, шум, электростатические поля и др.) и затратами на обеспечение безопасности.
В реальных условиях функционирования электроэнергетики Таджикистана в отличие от стран Западной Европы, США, Японии, практически нет свободных избыточных генерирующих мощностей и резервов пропускной способности системообразующих ЛЭП Вопросы лицензирования деятельности субъектов рынка пока не решены.
Цена на электроэнергию с одной стороны, по ряду чисто конъюнктурных причин, связанных в основном с политическими вопросами, поддерживается в течение длительного времени на одном уровне, что обостряет экономическую ситуацию в отрасли.
С другой стороны, она практически не зависит от спроса и предложения, а определяется издержками, составляющими коммерческую тайну акционерных обществ.
Проконтролировать их в сложившихся условиях чрезвычайно сложно.
Более того, тарифы на электроэнергию устанавливаются не производителями, а Правительством, что не способствует конкуренции.
Такое положение вынуждает потребителей к переходу на практически не контролируемые взаимозачетные и бартерные отношения, что приводит к увеличению доли неплатежей.
Наличие небанковских форм расчетов, отсутствие методически обоснованной и законодательно утвержденной системы штрафных санкций за несвоевременные платежи не позволяют в полной мере реализовать принципы работы электроэнергетического рынка.
Важным вопросом, оказывающим значительное влияние на уровень тарифов, являются источники привлечения средств для финансирования инвестиционных программ развития электроэнергетики.
Практика показывает, что источниками финансирования капитальных вложений можно считать: • самофинансирование предприятий (амортизация и прибыль); • инвестиционный кредит банков и других инвестиционных институтов; • государственные ассигнования; • средства фондов внебюджетного финансирования; • свободные средства предприятий, заинтересованных в расширении
109

[стр.,111]

производственной деятельности энергетических предприятий; • свободные денежные средства населения, привлекаемые путем продажи акций и других ценных бумаг.
Возможности двух последних методов наиболее рыночных до настоящего времени недооцениваются.
Одной из основополагающих установок тарифной политики в ЭК должно стать прекращение тарифного субсидирования неэффективных и убыточных предприятий.
К сожалению, на сегодняшний день это явление в нашей стране повсеместное и, на наш взгляд, является одной из ключевых причин того, что не работает реальный сектор экономики.
Большинство из промышленных предприятий сейчас простаивает,
часть по инерции продолжает производить никому не нужную продукцию.
При этом все эти предприятия потребляют значительное количество ЭР, прежде всего электроэнергии, и не в состоянии оплатить услуги энергетиков.
Неплатежеспособность большинства промышленных потребителей вызвана неспособностью менеджмента на уровне предприятий реально оценить потенциальные рынки сбыта, переориентировать свою деятельность в соответствии с запросами рынка, а также несовершенства правовой базы взаимоотношений энергетических предприятий с клиентами.
Такая ситуация привела, как было отмечено выше, к появлению огромной дебиторской задолженности за потребляемую энергию.
При продуманной и грамотно реализованной тарифной политике в ЭК, она может стать ключом и стимулом реструктуризации промышленных предприятий Таджикистана.
Одним из важнейших направлений тарифной политики является внедрение дифференцированных тарифов для различных потребителей.
В настоящее время в Таджикистане тарифы уже резко дифференцированы по отдельным группам потребителей, что характеризуется данными таблицы 2.8 во второй главе.
Однако дифференциация тарифов по группам потребителей должна иметь другой характер.
Такое положение, когда тариф для населения более чем в 3 раза превышает тариф для коммерческого сектора, при существующей в стране несовершенной системе учета потребления электроэнергии, привело к тому, что коммерческие предприятия нелегально пользуются электроэнергией через бытовой сектор.
Эго 110

[Back]