Проверяемый текст
Аминджанов, Рустам Муратович; Энергетическая безопасность Республики Таджикистан и организационно-экономические основы ее обеспечения (Диссертация 2004)
[стр. 32]

странами мира.
Между тем он мог бы быть с успехом использован республиками Центральной Азии и стран Востока.
В этом отношении представляется важным быстрая реализация в перспективе проекта «Таджикской семейной экономики» развитой на юге республики.
Домашняя экономика может стать школьной подготовкой и обучения будущих специалистов методом ведения сельского хозяйства и использования национальных ресурсов в условиях независимости и рынка.
7.
Особое внимание следует уделить организации «сельского кооперативного движения» с целью внедрения приемлемых методов в АПК республики, как факторов устойчивого развития.
Здесь следует добиться того, чтобы одна форма собственности стала фактором устойчивого развития другой формы, одна форма малой экономики стала базой развития другой, один район стал центром развития другого и все вместе взятое центром развития республики.
Только идя этим путем можно построить устойчиво работающую, производящую и воспроизводящую аграрную экономику, расширить мирохозяйственные связи Таджикистана.
12.
Энергетическая безопасность, условия ифакторы, её определяющие С приобретением суверенитета в Таджикистане, как и в других независимых странах, ранее входивших в состав СССР, со всей остротой встала проблема обеспечения национальной безопасности
(1ТБ) и в том числе её основной составляющей энергетической безопасности.
К основным причинам снижения научного интереса к исследованию этой проблемы в СССР можно отнести следующие: во-первых, крупнейший мировой энергетический кризис 1973-74 годов, когда для промышленно развитых стран была создана реальная
уфоза их энергетической безопасности, или как её иначе называют, энеранического благополучия, Советского Союза практически не коснулся; г 32
[стр. 9]

ГЛАВА 1.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 1.1.
Энергетическая безопасность, условия и факторы, её определяющие С приобретением суверенитета в Таджикистане, как и в других независимых странах, ранее входивших в состав СССР, со всей остротой встала проблема обеспечения национальной безопасности
(НБ) и в том числе её основной составляющей энергетической безопасности.
К основным причинам снижения научного интереса к исследованию этой проблемы в СССР можно отнести следующие: во-первых, крупнейший мировой энергетический кризис 1973-74 годов, когда для промышленно развитых стран была создана реальная
угроза их энергетической безопасности, или как её иначе называют, энергетического благополучия, Советского Союза практически не коснулся; во-вторых, в связи с преобладанием точки зрения о подчинении интересов личности интересам общества и государства в советское время в комплексе проблем национальной безопасности особое, центральное положение занимала проблема государственной безопасности.
В настоящее время, в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О безопасности» государство лишь один из трех объектов безопасности, наряду с обществом и личностью.
В последние годы в странах СНГ, в том числе и Таджикистане, начали активно обсуждаться различные аспекты (составляющие) национальной безопасности экономическая, экологическая, энергетическая, информационная и др.
В связи с вышеизложенным имеется необходимость в раскрытии основных понятий и формулировок, относящихся к проблеме безопасности вообще и энергетической безопасности в частности.
С момента появления на Земле человеческая цивилизация живет в окружении постоянных угроз, исходящих извне и существующих внутри еш сообщества.
Эти угрозы исходят от различного рода источников опасности [4].
Опасность объективно существующая возможность негативного воздействия на социальный организм, в результате которого ему может быть причинен какой-либо ущерб, вред, ухудшающий его состояние, придающий его развитию нежелательные 8

[Back]