Проверяемый текст
Аминджанов, Рустам Муратович; Энергетическая безопасность Республики Таджикистан и организационно-экономические основы ее обеспечения (Диссертация 2004)
[стр. 43]

Главной целью Стратегии сокращения бедности, одобренной Парламентом Таджикистана в 2002 году, является увеличение реальных доходов в стране, справедливое распределение результатов экономического роста и, в частносга, обеспечение повышения уровня жизни наибеднейших слоев населения.
JB данном документе Правительством определены четыре основных элемента стратегии сокращения бедности [34]: стимулирование ускоренного и социально справедливого экономического рост с интенсивнымвовлечениемтрудовых ресурсови основнымупором на.
экспорт; эффективноеи справедливое предоставление базовыхсоциальныхуслуг; адресная поддержкабеднейшихслоев населения; эффективноеуправление и повышение безопасности.
Успешная реализация комплекса мер в рамках всех перечисленных элементов стратегии, так же как и достижение главной цели Стратегии сокращения бедности в целом, немыслимо без решения актуальных проблем национальной энергетики которые рассматриваются в последующих работах диссертации.
В Стратегии сокращения
бедное™ отмечается, что одной из ключевых целей для сокращения бедности в стране является реабилитация и развитие шгфрасгруктуры, что связано с дополнительным расходом ЭР.
Пока же реальностью остается жесткая лимитированная подача электроэнергии практически во всех сельских районах страны на протяжении большей части года
В основе современных глобальных энергетических проблем лежит ограниченный доступ к использованию ЭР возрастающей численности населения.
По данным Фонда народонаселения ООН с 1950 года население планеты удваивается каждые 23 года.
Что касается Таджикистана, по данным переписи населения 2000 года, численность населения республики составила 6,127 миллиона человек или увеличилась по сравнению с 1991 годом на 14% (сельское на 20%), по сравнению с 1970 и
I960 годом соответственно более чем в два и в три раза.
По состоянию на конец 2002 года население Таджикистана уже составило около 6,5 миллионов человек [26] По имеющимся прогнозам при существующих темпах роста в 2010 году население республики можетсоставить примерно 8 м и л л и о н о в человек.

43
[стр. 18]

женщинами.
Женщины, входящие в категорию бедных, вынуждены значительную часть своего времени тратить на поиск необходимых для существования энергоресурсов (дров и т.п.).
Доступ к энергоносителям может стать ключевым пунктом в улучшении положения женщины в семье и обществе, так как это позволит им использовать появившееся свободное время использовать на другие цели: поиск новых источников дохода для семьи, уделение большего внимания воспитанию и образованию детей.
В конечном итоге доступность ЭР для женщин способствует решению комплекса проблем сельского населения.
Существует выраженная взаимосвязь между энергетическими стратегиями, реализуемыми различными странами, и решением социальных проблем.
Как показывают результаты исследований, проведенных под эгидой Всемирного Банка, энергопотребление напрямую влияет на показатели человеческого развития.
На рис.
1.2 приводятся графики, иллюстрирующие эти зависимости.
Главной целью Стратегии сокращения бедности, одобренной Парламентом Таджикистана в 2002 году, является увеличение реальных доходов в стране, справедливое распределение результатов экономического роста и, в
частности, обеспечение повышения уровня жизни наибеднейших слоев населения.
В данном документе Правительством определены четыре основных элемента стратегии сокращения бедности [34]: стимулирование ускоренного и социально справедливого экономического роста с интенсивным вовлечением трудовых ресурсов и основным упором на экспорт; эффективное и справедливое предоставление базовых социальных услуг, адресная поддержка беднейших слоев населения; эффективное управление и повышение безопасности.
Успешная реализация комплекса мер в рамках всех перечисленных элементов стратегии, так же как и достижение главной цели Стратегии сокращения бедности в целом, немыслимо без решения актуальных проблем национальной энергетики, которые рассматриваются в последующих работах диссертации.
В Стратегии сокращения
бедности отмечается, что одной из ключевых целей для сокращения бедности в стране является реабилитация и развитие инфраструктуры, что связано с дополнительным расходом ЭР.
17

[стр.,19]

£ 9 0 i 7 0 к * g 60 о и s 50 g 40 I » Ш ♦ ♦ * Ц ♦ « S t / * I * * ф * 1 1 ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ГЕН 0 3 6 9 12 15 Потребление энергии (втоннах нефтяного экммйента не д»шу населения) Рис.
1.2.
Зависимость отдельных показателей от энергопотребления [138] Пока же реальностью остается жесткая лимитированная подача электроэнергии практически во всех сельских районах страны на протяжении большей части года.
w 18

[стр.,20]

В основе современных глобальных энергетических проблем лежит ограниченный доступ к использованию ЭР возрастающей численности населения.
По данным Фонда народонаселения ООН, с 1950 года население планеты удваивается каждые 23 года.
Что касается Таджикистана, по данным переписи населения 2000 года, численность населения республики составила 6,127 миллиона человек или увеличилась по сравнению с 1991 годом на 14% (сельское на 20%), по сравнению с 1970 и
1960 годом соответственно более чем в два и в три раза.
По состоянию на конец 2002 года население Таджикистана уже составило около 6,5 миллионов человек [26].
По имеющимся прогнозам при существующих темпах роста в 2010 году население республики может составить примерно 8 миллионов человек.

Численность населения напрямую влияет на величину спроса на энергию: чем больше население, тем больше энергии необходимо.
Кроме того, огромную важность играет показатель потребления энергии на душу населения.
Например, 49% роста мирового спроса на энергию в 1890-1990 годах было связано с ростом населения, остальные 51% с увеличением потребления энергии на душу населения [122].
Существует и обратная связь энергетические стратегии и модели энергопотребления отражаются на темпах роста населения через оказание воздействия на количество желаемых рождений детей в семьях и т.н.
«стоимости рождения ребенка».
Существующая демографическая ситуация в Таджикистане предполагает принятие дополнительных мер по ее регулированию.
Хотя в последнее время Правительством и Президентом страны проблемам планирования семьи уделяется повышенное внимание, однако, наряду с, несомненно, очень важной разъяснительной деятельностью, для решения данной проблемы также необходимо принятие экономических мер по регулированию рождаемости, одной из главных среди которых могут стать соответствующие тарифы на энергоресурсы.
Имеется выраженная взаимосвязь между энергообеспеченностью и продовольственной безопасностью.
В последние годы перед страной вновь остро встала проблема голода и недоедания.
Только за период 1991-1996 годов общий объем сельскохозяйственного производства в Таджикистане сократился на две трети [104].
Хотя с 1997 года наблюдаются позитивные перемены, улучшение пока что ограничилось увеличением объемов производства, а производительность 19

[Back]