Проверяемый текст
Аминджанов, Рустам Муратович; Энергетическая безопасность Республики Таджикистан и организационно-экономические основы ее обеспечения (Диссертация 2004)
[стр. 68]

Совета Министров Союза ССР для ГБАО был установлен льготный тариф 1 копУкВт.
ч.
и, что особенно важно, в том числе и за электроотопление.
На самом деле льготы были еще больше.
В 80-е годы 35% мощностей ГБАО составляли дизельные станции, при этом отпускная цена топлива на них равнялась 68 рублей за тонну при себестоимости 170 рублей за тонну.
Кроме того, в то время в республику ввозилось ежегодно порядка 40 тысяч тонн угля, также по дотационным ценам.
В настоящее время для решения комплекса проблем энергетики ГБАО Правительством Таджикистана принято решение передать всю энергосистему ГБАО в концессию международному энергетическому консорциуму,
а 25 лет, что позволяет надеяться на решение проблемы надежного обеспечения электроэнергией этого региона.
Таким образом, суммируя вышеизложенное, можно видеть, что в Таджикистане существуют три различных по степени заселенности и
эиергообеспеченности территории: 1.
Центраяьно-Юго-Западная агломерация характеризующаяся достаточным количеством энергогенерирующих мощностей, но с их неравномерным распределением в течение года из-за приоритетности ирригационного использования водных ресурсов над энергетическим использованием, что приводит к избытку электроэнергиилетом и её нехваткев зимнийпериод; 2.
Северная агломерация,,характеризующаяся недостатком энергогенерирующих мощностей при
ловольно развитых уровнях промышленности и сельского хозяйства; 3.
Зоны децентрализованного энергоснабжения (ГБАО.
Раштская и Зеравшанская долины)%которые из-за редкого расселения и разбросанности по территории не могут быть обеспечены энергией из централизованных энергогенерирующих источников.
Проведенные исследования свидетельствуют о неравномерности в
эиергообеспеченности территориальных подразделений страны, что иллюстрируется данными таблицы 6.
68
[стр. 42]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА Таджикистан получал субсидированные нефтепродукты и газ из соседних республик региона Однако, негативные последствия событий последнего десятилетия полностью нарушили сложившийся порядок.
Также необходимо учесть, что в Северной агломерации сосредоточен значительный промьиипенный потенциал, который по ряду причин в настоящее время не вовлечен в хозяйственный оборот.
Кроме того, сельское хозяйство Северной агломерации в большей мере, чем сельское хозяйство Центрально-Юго-Западной агломерации, зависит от системы электроснабжения, так как более 60% его орошаемого клина является машинным, т.е.
с насосным водоподъемом.
В условиях, когда практически перестала существовать единая энергосистема Средней Азии, почти полная энергозависимость Северной агломерации делает зависимым 30% ВВП Таджикистана от внешнего энергоснабжения.
Это является одной из наиболее серьезных угроз энергетической безопасности Таджикистана, а также национальной безопасности в целом.
Что касается обеспечения энергией Горно-Бадахшанской Автономной области, то её энергосистема, состоящая из двух средних размеров гидроэлектростанций, более десятка малых ГЭС с общей мощностью около 30 МВт и нескольких простаивающих из-за отсутствия топлива тепловых станций, работает изолированно.
Ещё при формировании энергосистемы ГБАО в период существования СССР была предусмотрена её дотационность в рамках общей энергосистемы Таджикистана [22].
Даже формальная себестоимость электроэнергии в 60-е 80-е годы составляла 4 копейки за киловатт час, а согласно Распоряжения Совета Министров Союза ССР для ГБАО был установлен льготный тариф 1 копУкВт.
ч.
и, что особенно важно, в том числе и за электроотопление.
На самом деле льготы были еще больше.
В 80-е годы 35% мощностей ГБАО составляли дизельные станции, при этом отпускная цена топлива на них равнялась 68 рублей за тонну при себестоимости 170 рублей за тонну.
Кроме того, в то время в республику ввозилось ежегодно порядка 40 тысяч тонн угля, также по дотационным ценам.
В настоящее время для решения комплекса проблем энергетики ГБАО Правительством Таджикистана принято решение передать всю энергосистему ГБАО в концессию международному энергетическому консорциуму
41

[стр.,43]

на 25 лет, что позволяет надеяться на решение проблемы надежного обеспечения электроэнергией этого региона.
Таким образом, суммируя вышеизложенное, можно видеть, что в Таджикистане существуют три различных по степени заселенности и
энергообеспеченности территории: 1.
Централыю-Юго-Западная агломерация.
характеризующаяся достаточным количеством энергогенерирующих мощностей, но с их неравномерным распределением в течение года из-за приоритетности ирригационного использования водных ресурсов над энергетическим использованием, что приводит к избытку электроэнергии летом и её нехватке в зимний период; 2.
Северная агломерация, характеризующаяся недостатком энергогенерирующих мощностей при
довольно развитых уровнях промышленности и сельского хозяйства; 3.
Зоны децентрализованного энергоснабжения {ГБАО, Раштская и Зеравшанская долины), которые из-за редкого расселения и разбросанности по территории не могут быть обеспечены энергией из централизованных энергогенерирующих источников.
Проведенные исследования свидетельствуют о неравномерности в
энергообеспеченности территориальных подразделений страны, что иллюстрируется данными таблицы 1.5.
Для Центрально-Юш-Западной агломерации главной проблемой является заключение долгосрочных договоров о сотрудничестве с соседними государствами региона с тем, чтобы полнее использовать потенциал действующей Нурекской ГЭС.
Эго одновременно помогло бы решить и острую проблему энергообеспеченности Северной агломерации.
Как известно, любая цепь слабее ее самого слабого звена.
В энергообеспечениости же Таджикистана наиболее слабым звеном является Север Согдийская область где, как было сказано выше, производится более 30% ВВП страны.
В настоящее время в Согдийской области введена лимитированная подача электроэнергии практически в течение всего года, что естественно сказывается на надежности электроснабжения потребителей всех категорий, прежде всего 42

[Back]