Проверяемый текст
Мажников Алексей Васильевич; Предупреждение экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе (Диссертация 2008)
[стр. 101]

разложению людей, за принижение проблемы преступности в обществе и легкомысленный (поверхностный) подход к ее предупреждению94.
И.И.
Карпец справедливо писал о том, что наказание выполняет ограниченную функцию защиты общества от преступлений и преступников, что оно действует явно положительно на ту категорию людей, которые не являются социально запущенными, но оно не предотвращает ни рецидива, ни роста
преступности95.
Поэтому государство как основной субъект общей предупредительной деятельности, должно наряду с уголовной и уголовноисполнительной политикой определять концептуальные основы государственной политики относительно социально-правового контроля и противодействия преступности.
Как нам представляется, основными положениями должны стать научно обоснованные правовые, в том числе законодательные позиции, так или иначе уже нашедшие свое отражение в современной российской действительности.
К их числу можно отнести
следующие: 1.
Цивилизованное разрешение социальных конфликтов, достижение общественного согласия через демократические формы правового регулирования социальных отношений, развитие и обеспечение социальной базы, в частности, повышение уровня жизни всех слоев
населения96.
2.
Признание на государственном уровне приоритетной роли социальных детерминантов в криминогенном комплексе, интеграция предупреждения преступности с социальной политикой государства97.
3.
Утверждение в общественном сознании правовой культуры через целенаправленную деятельность государственных органов и общественных
94 См.: Косарев В.Н.
Предупреждение рецидивной преступности.

Волгоград.
ВСШ
МЗД РФ, 1993.
С.
18.
95 См.: Карпец И.И.
Преступность: Иллюзии и реальность.
М., 1992.
С.
121.

96 См.: Постановление Правительства РФ от 23 марта 1996 г.
№ 327 «Основные положения региональной политики в Российской Федерации» И Российская газета.
1996.
9 апр.
С.
6.
97 См.: Портнов И.П.
Состояние городской преступности и вопросы ее предупреждения // Криминологические проблемы борьбы с преступностью в сверхкрупном городе: Сб.
науч.
тр.
М., 1994.
С.
13.

101
[стр. 91]

В основе проблемы эффективного предупреждения преступности лежит противоречие между необходимостью комплексной организации борьбы с ней и отсутствием достаточных возможностей для реализации конкретных мер на практике.
В конечном счете, преступность это плата общества за неэффективную социально-экономическую и уголовно-исполнительную политику, за пренебрежение и отчуждение человеческой личности, ее прав, интересов, свобод, за низкий уровень культуры, образованности и воспитанности, за политику попустительства нравственному разложению людей, за принижение проблемы преступности в обществе и легкомысленный (поверхностный) подход к ее предупреждению118.
И.И.
Карпец справедливо писал о том, что наказание выполняет ограниченную функцию защиты общества от преступлений и преступников, что оно действует явно положительно на ту категорию людей, которые не являются социально запущенными, но оно не предотвращает ни рецидива, ни роста
преступности119.
Поэтому государство как основной субъект общей предупредительной деятельности должно наряду с уголовной и уголовноисполнительной политикой определять концептуальные основы государственной политики относительно социально-правового контроля и противодействия преступности.
Как нам представляется, основными положениями должны стать научно обоснованные правовые, в том числе законодательные позиции, так или иначе, уже нашедшие свое отражение в современной российской действительности.
К их числу можно отнести
4 следующие: 1.
Цивилизованное разрешение социальных конфликтов, достижение общественного согласия через демократические формы; правового регулирования социальных отношений, развитие и обеспечение социальной базы, в частности повышение уровня жизни всех слоев
населения120.
118Косарев В.Н.
Предупреждение рецидивной преступности.
Волгоград.
ВСШ
МВД РФ, 1993.
С.
18 119См.: Карпец И.И.
Преступность: Иллюзии и реальность.
М., 1992.
С.121
120См.: Постановление Правительства РФ «Основные положения региональной политики в 91

[стр.,92]

2.
Признание на государственной уровне приоритетной роли социальных * детерминантов в криминогенном комплексе, интеграция предупреждения преступности с социальной политикой государства121.
3.
Утверждение в общественном сознании правовой культуры через целенаправленную деятельность государственных органов и общественных «
122 организаций .
4.
Разработка и внедрение комплексных федеральных и региональных программ, направленных на борьбу с преступностью в целом и отдельных ее видов.
5.
Создание принципиально новых организационных структур правоохранительных органов, исключающих дублирование одних и ; тех же функций и мер их реализации,, применяемых различными ведомствами в качестве профилактических, позволяющих накапливать и систематизировать I * # .
опыт работы в указанном направлении всех государственных и общественных служб:и институтов.
Система предупрежденияэкономической преступности в целом требует программно-целевого подхода, который обеспечивает комплексный и 4 согласованный характер всех социально-экономических,, профилактических, уголовно-правовых и иных мер, направленных, на снижение темпов, ее роста.
Эффективной формой реализации программно-целевого подхода, является целевая комплексная программа, сущность которой заключается в разработке и осуществлении конкретных мер воздействия на преступность в целом;и такого1 ее вида как экономической, в том числе в нефтегазовом комплексе; на всех 123 этапах .
Серьезной ошибкой; допущенной:на старте реформ', был отказ от идеи Российской Федерации» от 23 марта 1996 г.
№ 32771Российская газета.
1996: 9 апреля.
С.
6 121 См.: Портнов И.П.
Состояние городской преступности и вопросы ее предупреждения // Криминологические проблемы борьбы с преступностью в сверхкрупном городе: Сб.
науч.
тр.
М., 1994.
С 13
122 См.: Сальников В.П.
Правовая культура в контексте противоречий современной, цивилизации // Материалы межвуз.
науч.
Конференции.
СПб., 1995.
С.
45-46 123 См.: Косарев В.Н.
Предупреждение рецидивной преступности:
Лекция.
Волгоград: ВСШ МВД РФ, 1993.-С .
19 f

[стр.,150]

организованных форм; принятие специально-криминологических, оперативнорозыскных и иных мер по предупреждению и пресечению замаскированных I преступлений.
9 В основе проблемы эффективного предупреждения преступности лежит противоречие между необходимостью комплексной организации борьбы с ней и отсутствием достаточных возможностей для реализации конкретных мер на практике.
Государство как основной субъект общей предупредительной деятельности должно наряду с уголовной и уголовно-исполнительной политикой определять концептуальные основы государственной политики относительно социально-правового контроля и противодействия преступности.

Основными положениями здесь должны стать научно обоснованные правовые, в том числе законодательные позиции, так или иначе, уже нашедшие свое отражение в современной российской действительности.
Система предупреждения преступности в целом и такого ее вида как экономическая требует программно-целевого подхода, который обеспечивает комплексный и согласованный характер всех социально-экономических, профилактических, уголовно-правовых и иных мер, направленных на снижение темпов ее роста.
От фрагментарных шагов в сфере профилактики правонарушений необходимо переходить к более наступательной и четко выверенной стратегии.
Именно стратегия российского государства наряду с определением оптимальных путей и системой наступательных мер борьбы с преступностью в целом и экономической в частности на срок до 2010 г.
и более отдаленную перспективу должна получить отражение в специальном политико-правовом документе, принятом на самом высоком уровне, утвержденном Президентом РФ.
Это может быть концепция, стратегия, либо основные направления борьбы с преступностью в Российской Федерации, ориентированные на приоритете мер предупреждения преступности.
Обоснованность, оптимальность и, в конечном счете, эффективность мер борьбы с преступностью, осуществляемых на любых уровнях и в любых масштабах (в том числе и в рамках нефтегазового комплекса или отдельных 150

[Back]