Проверяемый текст
Мажников Алексей Васильевич; Предупреждение экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе (Диссертация 2008)
[стр. 102]

организаций98.
4.
Разработка и внедрение комплексных федеральных и региональных программ, направленных на борьбу с преступностью в целом и
отдельными ее видами.
5.
Создание принципиально новых организационных структур правоохранительных органов, исключающих дублирование одних и
тех же функций и мер их реализации, применяемых различными ведомствами в качестве профилактических, позволяющих накапливать и систематизировать опыт работы в указанном направлении всех государственных и общественных служб и институтов.
Система предупреждения
корыстной преступности в целом и краж, совершаемых на дачных участках и в садовых товариществах, в частности, требует программно-целевого подхода, который обеспечивает комплексный и согласованный характер всех социально-экономических, профилактических, уголовно-правовых и иных мер, направленных на снижение темпов ее роста.
Эффективной формой реализации программно-целевого подхода является целевая комплексная программа, сущность которой заключается в разработке и осуществлении конкретных мер воздействия на преступность в целом
и такого ее вида, как корыстной, в том числе краж, совершаемых на 99 дачных участках и в садовых товариществах, на всех этапах .
Серьезной ошибкой, допущенной на старте реформ, был отказ от идеи
приоритетности предупреждения среди основных направлений борьбы с преступностью и во многом связанный с этим развал системы социальной и специальной криминологической профилактики100.
Сдача позиций в данной
98 См.: Сальников В.П.
Правовая культура в контексте противоречий современной цивилизации: Материалы межвуз.
науч.
конференции.
СПб., 1995.
С.
45-46.

99 См.: Косарев В.Н.
Предупреждение рецидивной преступности: Лекция.
Волгоград: ВСШ МВД
России, 1993.
С.
19.
100 Нельзя утверждать, что действовавшая в СССР система социальной и криминальной профилактики была идеальной.
Однако в целом она была работоспособной.
Во всяком случае она определяла наиболее криминогенные группы населения алкоголиков, наркоманов, бродяг, лиц, отбывших наказание и круг мер, применяемых в отношении них.

102
[стр. 92]

2.
Признание на государственной уровне приоритетной роли социальных * детерминантов в криминогенном комплексе, интеграция предупреждения преступности с социальной политикой государства121.
3.
Утверждение в общественном сознании правовой культуры через целенаправленную деятельность государственных органов и общественных « 122 организаций .
4.
Разработка и внедрение комплексных федеральных и региональных программ, направленных на борьбу с преступностью в целом и
отдельных ее видов.
5.
Создание принципиально новых организационных структур правоохранительных органов, исключающих дублирование одних и
; тех же функций и мер их реализации,, применяемых различными ведомствами в качестве профилактических, позволяющих накапливать и систематизировать I * # .
опыт работы в указанном направлении всех государственных и общественных служб:и институтов.
Система предупрежденияэкономической
преступности в целом требует программно-целевого подхода, который обеспечивает комплексный и 4 согласованный характер всех социально-экономических,, профилактических, уголовно-правовых и иных мер, направленных, на снижение темпов, ее роста.
Эффективной формой реализации программно-целевого подхода, является целевая комплексная программа, сущность которой заключается в разработке и осуществлении конкретных мер воздействия на преступность в целом;и
такого1 ее вида как экономической, в том числе в нефтегазовом комплексе; на всех 123 этапах .
Серьезной ошибкой; допущенной:на старте реформ', был отказ от идеи
Российской Федерации» от 23 марта 1996 г.
№ 32771Российская газета.
1996: 9 апреля.
С.
6 121 См.: Портнов И.П.
Состояние городской преступности и вопросы ее предупреждения // Криминологические проблемы борьбы с преступностью в сверхкрупном городе: Сб.
науч.
тр.
М., 1994.
С 13 122 См.: Сальников В.П.
Правовая культура в контексте противоречий современной, цивилизации // Материалы межвуз.
науч.
Конференции.
СПб., 1995.
С.
45-46
123 См.: Косарев В.Н.
Предупреждение рецидивной преступности: Лекция.
Волгоград: ВСШ МВД
РФ, 1993.-С .
19 f

[стр.,93]

приоритетности предупреждения среди основных направлений борьбы с преступностью и во многом связанный с этим развал системы социальной и специальной криминологической профилактики .
Сдача позиций в данной
сфере происходила под превратно понимаемыми лозунгами демократизации и либерализации жизни общества, утверждения свободы личности, защиты ее прав и свобод.
Данные нововведения происходили в то время, когда злокачественные изменения в экономике, в социальной сфере обусловливали люмпенизацию^ маргинализацию все большего числа людей, увеличение в структуре населения слоя дезадаптированных лиц, требующих усиленного социального контроля, сочетаемого с мерами социальной поддержки и помощи.
Исходя из этого за основу формирования новых подходов к борьбе с преступностью должны быть взяты «не либеральные заигрывания с нею, сопровождаемые всяческими полумерамии поклонами в сторону западных демократий, из которых мы часто берем на вооружение далеконе самое ✓ лучшее, а глубоко и всесторонне обоснованное положение криминологической науки о том, что «между преступностью и обществом существует непримиримое противостояние»125.
Очевидно, что от фрагментарных шагов в сфере профилактики правонарушений необходимо переходить к наступательной и четко выверенной стратегии.
Именно стратегия российского государства наряду с определением оптимальных путей и системой наступательных мер борьбы с преступностью в целом и экономической в частности на срок до 2010 г.
и более отдаленную перспективу должна получить отражение в' специальном политико-правовом документе, принятом на самом высоком уровне, утвержденном Президентом РФ.
Это может быть концепция, стратегия, либо 1 Нельзя утверждать, что действовавшая в СССР система социальной и криминальной профилактики была идеальной.
Однако в целом она была работоспособной.
Во всяком случае она определяла наиболее криминогенные группы населения алкоголиков, наркоманов, бродяг, лиц, отбывших наказание и круг мер, применяемых в отношении них.

125 См.: Алексеев А.И., Овчинский B.C., Побегайло Э.Ф.
Российская уголовная политика: преодоление кризиса.
М.; 2006.
С.
81.
93

[стр.,150]

организованных форм; принятие специально-криминологических, оперативнорозыскных и иных мер по предупреждению и пресечению замаскированных I преступлений.
9 В основе проблемы эффективного предупреждения преступности лежит противоречие между необходимостью комплексной организации борьбы с ней и отсутствием достаточных возможностей для реализации конкретных мер на практике.
Государство как основной субъект общей предупредительной деятельности должно наряду с уголовной и уголовно-исполнительной политикой определять концептуальные основы государственной политики относительно социально-правового контроля и противодействия преступности.
Основными положениями здесь должны стать научно обоснованные правовые, в том числе законодательные позиции, так или иначе, уже нашедшие свое отражение в современной российской действительности.
Система предупреждения преступности в целом и такого ее вида как экономическая требует программно-целевого подхода, который обеспечивает комплексный и согласованный характер всех социально-экономических, профилактических, уголовно-правовых и иных мер, направленных на снижение темпов ее роста.
От фрагментарных шагов в сфере профилактики правонарушений необходимо переходить к более наступательной и четко выверенной стратегии.
Именно стратегия российского государства наряду с определением оптимальных путей и системой наступательных мер борьбы с преступностью в целом и экономической в частности на срок до 2010 г.
и более отдаленную перспективу должна получить отражение в специальном политико-правовом документе, принятом на самом высоком уровне, утвержденном Президентом РФ.
Это может быть концепция, стратегия, либо основные направления борьбы с преступностью в Российской Федерации, ориентированные на приоритете мер предупреждения преступности.
Обоснованность, оптимальность и, в конечном счете, эффективность мер борьбы с преступностью, осуществляемых на любых уровнях и в любых масштабах (в том числе и в рамках нефтегазового комплекса или отдельных 150

[Back]