Проверяемый текст
Мажников Алексей Васильевич; Предупреждение экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе (Диссертация 2008)
[стр. 104]

освободившихся из мест лишения свободы; укрепление правовой базы; профилактическая работа среди молодежи; привлечение к охране правопорядка граждан и общественных организаций102.
Решающим условием обеспечения эффективности предупреждения преступности должно стать восстановление и развитие связей правоохранительных и других государственных органов с населением.
Обоснованность, оптимальность и, в конечном счете, эффективность мер борьбы с преступностью, осуществляемых на любых уровнях и в любых масштабах (в том числе и в
сфере дачного хозяйства), напрямую зависит от уровня, качества их информационного обеспечения, которое включает достоверные и по возможности исчерпывающие знания о состоянии преступности как объекте целенаправленного воздействия со стороны общества, государства, правоохранительных органов, иных субъектов антикриминальной деятельности.
Без этого противодействие преступности обречено на действия вслепую.
По экспертным оценкам, массив фактической (действительной преступности) в современной России составляет ежегодно от 10 млн до 25 млн
преступлений103 (тогда как согласно официальным данным ежегодно регистрируется только около 3 млн 800 тыс.
преступлений)104.
В этой связи в целях совершенствования управления сложным, многогранным процессом борьбы с преступностью необходимо обеспечить обсуждение и решение проблемы определения масштабов, уровня реальной преступности с учетом ее латентного массива не только в научной среде, в сфере теоретических дискуссий, но и непосредственно в практической антикриминальной деятельности.
И, в первую очередь, на таких ее направлениях, как информационно-аналитическая работа и обеспечение управленческих решений, контроль и оценка результатов.
Совершенствование же единой системы учета
102 Путин В.В.
Стратегия наступать // Щит и Меч.
№ 25 (1089).
2007.
5 июля.
С.
1.
103 См.: Алексеев А.И., Овчинский В.С., Побегайло Э.Ф.
Указ.
соч.
С.
88.
104 Состояние преступности в России в 2008 году: Сборник ГИАЦ МВД РФ.
2009.
С.
7.
Г04
[стр. 94]

основные направления борьбы с преступностью в Российской Федерации, ориентированные на приоритете мер предупреждения преступности.
Неслучайно, на проходившем в июне 2007г.
в Ростове-на-Дону выездном заседании Государственного совета Российской Федерации Президент отметил четыре приоритетных направления функционирования государственной 4 системы общей профилактики: социальная адаптация людей, освободившихся из мест лишения свободы, укрепление правовой базы; профилактическая работа среди молодежи; привлечение к охране правопорядка граждан и общественных организаций126.
* Решающим условием обеспечения эффективности предупреждения преступности должно стать восстановление и развитиесвязей правоохранительных и других государственных органов с населением.
Обоснованность, оптимальность и, в конечном счете, эффективность мер борьбы с преступностью, осуществляемых на любых уровнях и в любых масштабах (в том числе и в
рамках нефтегазового комплекса или отдельных предприятий), напрямую зависит от уровня, качества их информационного обеспечения, которое включает достоверные и по возможности исчерпывающие знания о состоянии преступности каю.
объекте целенаправленного воздействия со стороны общества, государства, правоохранительных органов, иных субъектов антикриминальной деятельности.
Без этого противодействие преступности обречено на действия вслепую.
По экспертным оценкам, массив фактической (действительной преступности) в современной России составляет ежегодно от 10 млн.
до 25 млн.

преступлений127 (тогда как согласно официальным данным ежегодно регистрируется только около 3 млн.
800 тыс.
преступлений).
В этой связи в целях совершенствования управления сложным, многогранным процессом
126 Путин В.В.Стратегня наступать //Щит и Меч.
№ 25 (1089) от 5 июля 2007 года.
С.1.
127 См.: Алексеев А.И., Овчинский B.C., Побегайло Э.Ф.
Российская уголовная политика: преодоление кризиса.
М.: 2006.
С.
8 8 .
94

[стр.,95]

борьбы с преступностью необходимо обеспечить обсуждение и решение проблемы определения масштабов, уровня реальной преступности с учетом ее латентного массива не только в научной среде, в сфере теоретических дискуссий, но и непосредственно в практической антикриминальной деятельности,, и, в первую очередь, на таких ее направлениях, как информационно-аналитическая работа и обеспечение управленческих решений, контроль и оценка результатов.
Совершенствование же единой системы учета
преступлений будет способствовать наведению порядка в данном направлении.
Следует согласиться с экспертами, относящими группу экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовой сфере, к одной из самых высоколатентных.
(Понятие профилактики преступности, с учетом ее латентности, нашли широкое и устоявшееся рассмотрение в учебниках, 1 диссертационных исследованиях и других работах).
В результате сложившейся ситуации создается ложное впечатление об успешной деятельности правоохранительных органов по борьбе с данными преступлениями.
В этой связи одним из перспективных направлений в оценке деятельности по предупреждению преступлений следует считать разработку межведомственного критерия оценки эффективности предупредительной деятельности, в том числе в сфере экономических преступлений, путем расчетов нефтегазовых и иных компаний, участвующих в процессах транспортировки нефти и нефтепродуктов о достигнутом экономическом эффекте.129 Как справедливо замечает А.И.
Алексеев: «фактическая степень 9 ♦ « 1Об См.
Криминология: Учебник / Под ред.
А.И.
Долговой.
М„ 2001.
Гл.9.; Криминология: Учебник / Под ред.
проф.
Н.
Ф.
Кузнецовой, проф.
Г.
М.
Миньковского.
С.
195-213; Криминология: Учебник / Под ред.
акад.
В.
Н.
Кудрявцева, проф.
В.
Е.
Эминова.
М.: Юрист, 1995.
С.109 -117; Криминология.
Учебник / Под ред.
В.Д.
Малкова.
3-е изд., перераб.
и доп.М,:»10стицинформ», 2008.
Стр.46-50.
1 0 0 См.: Подчерняев А.Н.
Уголовно-правовые и криминологические меры борьбы с хищениями нефти и нефтепродуктов в нефтяной отрасли.
Автореф.
дисс.
канд.
юрлаук.
М., 2007.
С.
8 .
95

[стр.,151]

предприятий), напрямую зависит от уровня, качества их информационного обеспечения, которое включает достоверные и по возможности исчерпывающие знания о состоянии преступности как объекте целенаправленного воздействия со стороны общества, государства, правоохранительных органов, иных субъектов антикриминальной деятельности.
Автор стоит на позиции, что в целях совершенствования управления сложным, многогранным процессом борьбы с преступностью необходимо обеспечить обсуждение и решение проблемы определения масштабов, уровня реальной преступности с учетом ее латентного массива не только в научной среде, в сфере теоретических дискуссий, но и непосредственно в практической антикриминальной деятельности.
Совершенствование же единой системы учета преступлений будет способствовать наведению порядка в данном направлении.
В этой связи одним из перспективных направлений в оценке деятельности по предупреждению преступлений следует считать разработку межведомственного критерия оценки эффективности предупредительной деятельности, в том числе в сфере экономических преступлений, путем зачета расчетов нефтегазовых и иных компаний, участвующих в процессах транспортировки нефти и нефтепродуктов, о достигнутом экономическом эффекте.
Проведенное исследование также свидетельствует о том, что в современных условиях, задача борьбы с экономическими преступлениями в нефтегазовой сфере приобретает особую значимость, имеет комплексный характер и требует к себе повседневного внимания со стороны не только правоохранительной системы, но и других государственных и негосударственных органов, охранных структур, в том числе служб безопасности предприятий нефтегазовой отрасли.
Центральной задачей правоохранительных органов в сложившихся условиях становится качественное совершенствование предупреждения экономической преступности, в том числе уголовно-правовыми средствами, и усиление 151

[Back]