Проверяемый текст
Мажников Алексей Васильевич; Предупреждение экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе (Диссертация 2008)
[стр. 105]

преступлений будет способствовать наведению порядка в данном направлении.
Следует согласиться с экспертами, относящими
кражи, совершаемые на дачных участках и в садовых товариществах, к группе высоколатентных преступлений.
Результаты опросов граждан показывают, что около 78% из них (или их родственников) становились жертвами дачных воров.
Со слов председателей кооперативов, каждая десятая дача подвергалась нападению.
Учитывая, что в Российской Федерации только официально зарегистрировано около 26 миллионов дач, и каждая десятая подвергалась нападению, то реальное количество краж составляет более 2 млн.
Напомним, что официально по итогам 2008 г.
зарегистрировано только около 44 тыс.
краж, совершенных на дачных участках и в садовых товариществах.
В результате сложившейся ситуации создается ложное впечатление об успешной
работе правоохранительных органов по борьбе с данными преступлениями.
В этой связи одним из перспективных направлений в оценке деятельности по предупреждению преступлений следует считать разработку межведомственного критерия оценки эффективности предупредительной деятельности, в том числе в сфере
обеспечения безопасности граждан.
Как справедливо замечает А.И.
Алексеев: «фактическая степень
криминализации общественных отношений, масштабы реальной, а не только регистрируемой преступности должны учитываться при решении вопросов кадрового, финансового, материально-технического и иного ресурсного обеспечения деятельности правоохранительных органов»105.
Вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что в современных условиях задача борьбы с
кражами, совершаемыми на дачных участках и в садовых товариществах, в силу ее распространенности приобретает особую значимость, имеет комплексный характер и требует к себе повседневного внимания со стороны не только правоохранительной системы, но и других 103 Алексеев А.И.
Указ.
соч.
С.
89.
105
[стр. 95]

борьбы с преступностью необходимо обеспечить обсуждение и решение проблемы определения масштабов, уровня реальной преступности с учетом ее латентного массива не только в научной среде, в сфере теоретических дискуссий, но и непосредственно в практической антикриминальной деятельности,, и, в первую очередь, на таких ее направлениях, как информационно-аналитическая работа и обеспечение управленческих решений, контроль и оценка результатов.
Совершенствование же единой системы учета преступлений будет способствовать наведению порядка в данном направлении.
Следует согласиться с экспертами, относящими
группу экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовой сфере, к одной из самых высоколатентных.
(Понятие профилактики преступности, с учетом ее латентности, нашли широкое и устоявшееся рассмотрение в учебниках, 1 диссертационных исследованиях и других работах).
В результате сложившейся ситуации создается ложное впечатление об успешной
деятельности правоохранительных органов по борьбе с данными преступлениями.
В этой связи одним из перспективных направлений в оценке деятельности по предупреждению преступлений следует считать разработку межведомственного критерия оценки эффективности предупредительной деятельности, в том числе в сфере
экономических преступлений, путем расчетов нефтегазовых и иных компаний, участвующих в процессах транспортировки нефти и нефтепродуктов о достигнутом экономическом эффекте.129 Как справедливо замечает А.И.
Алексеев: «фактическая степень
9 ♦ « 1Об См.
Криминология: Учебник / Под ред.
А.И.
Долговой.
М„ 2001.
Гл.9.; Криминология: Учебник / Под ред.
проф.
Н.
Ф.
Кузнецовой, проф.
Г.
М.
Миньковского.
С.
195-213; Криминология: Учебник / Под ред.
акад.
В.
Н.
Кудрявцева, проф.
В.
Е.
Эминова.
М.: Юрист, 1995.
С.109 -117; Криминология.
Учебник / Под ред.
В.Д.
Малкова.
3-е изд., перераб.
и доп.М,:»10стицинформ», 2008.
Стр.46-50.
1 0 0 См.: Подчерняев А.Н.
Уголовно-правовые и криминологические меры борьбы с хищениями нефти и нефтепродуктов в нефтяной отрасли.
Автореф.
дисс.
канд.
юрлаук.
М., 2007.
С.
8 .
95

[стр.,96]

криминализации общественных отношений, масштабы реальной, а не только регистрируемой преступности, должны учитываться при решении вопросов кадрового, финансового, материально-технического и иного ресурсного обеспечения деятельности правоохранительных органов»130.
Поскольку одной из самостоятельных групп экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовой сфере, являются налоговые преступления, то одной из актуальных задач современного этапа является и проведение налоговой реформы.
Как видим, пока не удалось решить одну из главных проблем: создать единую комплексную систему налогов в Российской Федерации, стабилизировать ее хотя бы в пределах одного финансового года, устранить противоречия в законодательных актах.
Однако отдельные шаги уже предприняты.
С 1.03.
2007 года до 31.12.2007г.
действовала налоговая амнистия.
Результаты амнистии на 1.10.2007 г.
воображения не потрясают.
По данным Федерального казначейства общая сумма легализованных доходов составила чуть более 3,5 млрд.
руб., тогда как налоговые органы рассчитывали на 5-8 млрд.
долл.
Однако Минфин отнесся к таким результатам достаточно спокойно, так и не посчитав нужным тратиться на масштабную разъяснительную компанию.
С одной стороны, этот шаг предполагает установление большего доверия между государством и населением.
Закон не требует при декларировании доходов раскрывать их виды или источники, вся информация о совершенных платежах остается конфиденциальной и не может использоваться против I налогоплательщика, да и сама процедура упрощена.
С другой стороны государство получает некое моральное право на ужесточение налоговой дисциплины в ближайшем будущем.
Каковы же будут окончательные итоги реализации данного закона и о его эффективности мы сможем, судить только по окончании 2007 финансового года.
Вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что в современных условиях, задача борьбы с
экономическими преступлениями в нефтегазовой 96 130См.: Там же.
С.
89

[стр.,151]

предприятий), напрямую зависит от уровня, качества их информационного обеспечения, которое включает достоверные и по возможности исчерпывающие знания о состоянии преступности как объекте целенаправленного воздействия со стороны общества, государства, правоохранительных органов, иных субъектов антикриминальной деятельности.
Автор стоит на позиции, что в целях совершенствования управления сложным, многогранным процессом борьбы с преступностью необходимо обеспечить обсуждение и решение проблемы определения масштабов, уровня реальной преступности с учетом ее латентного массива не только в научной среде, в сфере теоретических дискуссий, но и непосредственно в практической антикриминальной деятельности.
Совершенствование же единой системы учета преступлений будет способствовать наведению порядка в данном направлении.
В этой связи одним из перспективных направлений в оценке деятельности по предупреждению преступлений следует считать разработку межведомственного критерия оценки эффективности предупредительной деятельности, в том числе в сфере
экономических преступлений, путем зачета расчетов нефтегазовых и иных компаний, участвующих в процессах транспортировки нефти и нефтепродуктов, о достигнутом экономическом эффекте.
Проведенное исследование также свидетельствует о том, что в современных условиях, задача борьбы с экономическими преступлениями в нефтегазовой сфере приобретает особую значимость, имеет комплексный характер и требует к себе повседневного внимания со стороны не только правоохранительной системы, но и других государственных и негосударственных органов, охранных структур, в том числе служб безопасности предприятий нефтегазовой отрасли.
Центральной задачей правоохранительных органов в сложившихся условиях становится качественное совершенствование предупреждения экономической преступности, в том числе уголовно-правовыми средствами, и усиление 151

[Back]