Проверяемый текст
Мажников Алексей Васильевич; Предупреждение экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе (Диссертация 2008)
[стр. 106]

государственных и негосударственных органов, охранных структур и общественных формирований.
Одной из основных причин стабильного роста количества
такого «маргинализированного» вида краж, как кражи, совершаемые на дачных участках и в садовых товариществах, как впрочем, и преступности в целом, является рассогласованность отдельных направлений уголовной политики, осуществляемой государством, а также отсутствие взаимодействия между отдельными субъектами профилактики в сфере противодействия преступности и иным правонарушениям.
И здесь следует отметить, что в условиях плановой экономики и административно-командной системы управления общесоциальное предупреждение было нацелено на преступления, затрагивающие в основном интересы государства.
Естественно, что методы и формы предупредительной деятельности основывались на использовании механизмов централизованного управления.
Поскольку рыночному хозяйству присущи в большой степени формы производства, основанные на частной собственности, в современный период система профилактики должна ориентироваться на децентрализованное управление и присущие ему методы.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что центральной задачей правоохранительных органов в сложившихся условиях становится качественное совершенствование борьбы с
кражами, совершаемыми на дачных участках и в садовых товариществах, в том числе уголовно-правовыми средствами, и усиление интенсивности борьбы с отдельными категориями граждан, чье поведение свидетельствует о возможном переходе указанной личности на преступный путь.
Необходимость такого усиления является вынужденной мерой, ответной реакцией на активные процессы криминализации общественных отношений в
сфере дачного домохозяйства.
106
[стр. 97]

сфере приобретает особую значимость, имеет комплексный характер и требует к себе повседневного внимания со стороны не только правоохранительной системы, но и других государственных и негосударственных органов, охранных структур, в том числе служб безопасности предприятий нефтегазовой отрасли.
Одной из основных причин стабильного роста количества
совершаемых экономических преступлений, как впрочем, и преступности в целом, является рассогласованность отдельных направлений уголовной политики, осуществляемой государством, а также отсутствие взаимодействия между отдельными субъектами профилактики в сфере противодействия преступности и иным правонарушениям.
И здесь следует отметить, что в условиях плановой экономики и административно-командной системы управления общесоциальное предупреждение было нацелено на преступления, затрагивающие в основном интересы государства.
Естественно, что методы и формы предупредительной деятельности основывались на использовании механизмов централизованного управления.
Поскольку рыночному хозяйству присущи в большой, степени формы производства, основанные на частной собственности, в современный период система профилактики должна ориентироваться на децентрализованное управление и присущие ему методы.
Резюмируя вышесказанное можно сделать вывод о том, что центральной задачей правоохранительных органов в сложившихся условиях становится качественное совершенствование борьбы с
экономической преступностью, в том числе уголовно-правовыми средствами, и усиление интенсивности борьбы по отдельным ее направлениям.
Необходимость такого усиления является вынужденной мерой, ответной реакцией на активные процессы криминализации общественных отношений в
нефтегазовом комплексе.
97 § 2.
Специальное предупреждение экономических преступлений,

[стр.,151]

предприятий), напрямую зависит от уровня, качества их информационного обеспечения, которое включает достоверные и по возможности исчерпывающие знания о состоянии преступности как объекте целенаправленного воздействия со стороны общества, государства, правоохранительных органов, иных субъектов антикриминальной деятельности.
Автор стоит на позиции, что в целях совершенствования управления сложным, многогранным процессом борьбы с преступностью необходимо обеспечить обсуждение и решение проблемы определения масштабов, уровня реальной преступности с учетом ее латентного массива не только в научной среде, в сфере теоретических дискуссий, но и непосредственно в практической антикриминальной деятельности.
Совершенствование же единой системы учета преступлений будет способствовать наведению порядка в данном направлении.
В этой связи одним из перспективных направлений в оценке деятельности по предупреждению преступлений следует считать разработку межведомственного критерия оценки эффективности предупредительной деятельности, в том числе в сфере экономических преступлений, путем зачета расчетов нефтегазовых и иных компаний, участвующих в процессах транспортировки нефти и нефтепродуктов, о достигнутом экономическом эффекте.
Проведенное исследование также свидетельствует о том, что в современных условиях, задача борьбы с экономическими преступлениями в нефтегазовой сфере приобретает особую значимость, имеет комплексный характер и требует к себе повседневного внимания со стороны не только правоохранительной системы, но и других государственных и негосударственных органов, охранных структур, в том числе служб безопасности предприятий нефтегазовой отрасли.
Центральной задачей правоохранительных органов в сложившихся условиях становится качественное совершенствование
предупреждения экономической преступности, в том числе уголовно-правовыми средствами, и усиление 151

[стр.,152]

интенсивности борьбы по отдельным ее направлениям.
Необходимость такого усиления является вынужденной мерой, ответной реакцией на активные процессы криминализации общественных отношений в
нефтегазовом комплексе.
Вместе с тем учитывая криминологические особенности лиц, совершивших экономические преступления в нефтегазовой отрасли (которые, как правило, не представляет большой общественной опасности, поскольку совершают преступления ненасильственным способом), следует по возможности использовать весь спектр мер уголовно-правового воздействия, в том числе путем применения видов наказаний, не связанных с изоляцией от общества.
В процессе управления системой профилактики экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе необходимо, прежде всего, обращать внимание на активизацию применения во всех подразделениях, правоохранительных органов мер специального (криминологического и » индивидуального) предупреждения.
Применение таких мер; проводимых на постоянной и систематической основе, могло бы оказывать воздействие на социальную среду, в которой совершаются преступления, с целью сокращения возможностей их осуществления и увеличения вероятности их раскрытия, осознаваемой потенциальными преступниками.
Работа по предупреждению повторного совершения преступлений лицами, совершивших экономические преступления в нефтегазовой отрасли, в зависимости от глубины и стойкости антиобщественной направленности и* других особенностей личности должна строиться на основе: а) добровольного постпенитенциарного воздействия; б) принудительного постпенитенциарного воздействия.
С учетом полученных в ходе исследования результатов представляется целесообразным также подчеркнуть, что совершенствование предупреждения экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе должно осуществляться по таким направлениям как организационное, информационное обеспечение и межведомственное информационное 152

[Back]