Проверяемый текст
Мажников Алексей Васильевич; Предупреждение экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе (Диссертация 2008)
[стр. 109]

12 сопутствующих законов.
В этом вопросе серьезная роль отводится региональному законодательству, потому что оно является самым ресурснообеспеченным и наиболее близким к реальной жизни.
Второе направление поиск оптимальных форм привлечения всех государственных и общественных институтов, а также бизнес-сообществ к этому вопросу.
Третье разработка и реализация федеральных и региональных программных решений по устранению причин и условий, которые ведут к совершению преступлений.
С момента старта программы введены должности заместителей глав администраций по профилактике правонарушений.
На каждом уровне создаются межведомственные комиссии по профилактике правонарушений, в состав которых входят руководители всех заинтересованных министерств и ведомств.

Задачей применения всех специально-криминологических мер является устранение действия конкретных криминогенных факторов либо смягчение действия негативных нравственных норм, создание обстоятельств, препятствующих совершению преступлений.
Такое предупреждение преступлений представляет собой
«социальный процесс, основой которого является применение отвечающих требованиям общественной морали и законности специальных методов и приемов, знаний и навыков регулирования социальных отношений только в целях ликвидации тех или иных отрицательных моментов, которые могут вызвать совершение преступлений, то есть в целях обеспечения уголовно-правовых
велений»112.
Таким образом, специально-криминологическое предупреждение преступлений можно представить как специализированную деятельность, направленную на устранение непосредственно криминогенных факторов и обеспечение антикриминогенных условий как в сфере формирования лично112 Дубовик О.Л., Жалинский А.Э.
Причины экологических преступлений.
М., 1988.
С.
202.

109
[стр. 60]

* и других работах, нет необходимости в ее подробном дальнейшем изложении.
Задачей специально-криминологических мер является устранение действия конкретных криминогенных факторов либо смягчение негативных обстоятельств, способствующих совершению преступлений.
Такое предупреждение преступлений представляет собой
применение отвечающих требованиям общественной морали и законности специальных методов и приемов, знаний и навыков регулирования социальных отношений, только в целях ликвидации тех или иных отрицательных моментов, которые могут вызвать совершение преступлений.
А.
И.
Алексеев в специально-криминологическом предупреждении преступлений выделяет следующие меры предупреждения: в зависимости от момента применения (начала реализации) раннее и непосредственное предупреждение первичных и рецидивных преступлений; по степени радикальности им выделяются меры: а) предупреждающие возможность возникновения криминогенных явлений и ситуаций; б) нейтрализующие (блокирующие, минимизирующие) такие явления и ситуации; в) полностью-устраняющие их; по правовой характеристике базирующиеся на.
нормах права, но ими не регламентированные, и детально урегулированные юридическими нормами.
Специально-криминологические меры (мероприятия) должны разрабатываться и осуществляться применительно к различным видам преступлений, в том числе совершаемых организованной преступностью, типам преступного поведения, к различным сферам общественной жизни, различным социальным группам, отраслям хозяйства80.
Особого внимания требует комплекс мер по совершенствованию экономического механизма, государственного финансового контроля, обеспечению социальной справедливости, защите различных форм собственности.
Что касается системы специально-криминологических мер предупреждения преступлений, совершаемых в сфере добычи, Учебник / Под ред.
проф.
Н.
Ф.
Кузнецовой, проф.
Г.
М.
Миньковского.
С.
195-213; Криминология: Учебник / Под ред.
акад.
В.
Н.
Кудрявцева, проф.
В.
Е.
Эминова.
М.: Юрист, 1995.
С.
109-117; См.: Алексеев А.
И.
Криминология.
Курс лекций.
М.: Изд-во «Щит-М», 1998.
С.
128.
60

[стр.,100]

сопутствующих законов).
В этом вопросе серьезная роль отводится региональному законодательству, потому что оно является самым ресурсно« обеспеченным и наиболее близким к реальной жизни.
Второе направление поиск оптимальных форм привлечения всех государственных и общественных институтов, а также бизнес-сообществ к этому вопросу.
Третье —разработка и реализация федеральных и региональных программных решений по устранению причин и условий, которые ведут к совершению преступлений.
С момента старта программы введены должности заместителей глав администраций по профилактике правонарушений.
На каждом уровне * создаются межведомственные комиссии по профилактике правонарушений, в состав которых входят руководители всех заинтересованных министерств и ведомств.

На разработку и реализацию программы профилактики выделяется целевое финансирование из различных бюджетов.
Дополнительно $ используются внебюджетные источники.
В 2006г.
на региональные программы профилактики из различных источников было выделено около 6 млрд.
рублей; на 2007 год было запланировано 10 млрд.
рублей137.
Безусловно, объемы финансирования во многом зависят от конкурентоспособности регионов.
Здесь наблюдается огромное неравенство.
Территория России состоит из совершенно разных по экономическим и материально сырьевым возможностям регионов.
Проведенный анализ материалов практики показал, что по итогам первого полугодия 2007 года в 17 регионах средства на реализацию региональных программ не выделялись.
Оставляет желать лучшего степень освоения уже .
выделенных денежных средств.
Не решен и ряд организационных вопросов.
Как ранее было отмечено, задачей применения специальных мер является I устранение действия конкретных криминогенных факторов либо смягчение действия негативных нравственных норм138, создание обстоятельств, 137 См.: Нургалиев Р.
В основе профилактики «человеческое измерение» //Щит и Меч.
№ 25 (1089) от 5 июля 2007 года.
С.2.
138 Об этом см.
например: Криминология: Учебник / Под ред.
проф.
Н.
Ф.
Кузнецовой, проф.
Г.
М.
Миньковского.
С.
195-213; Криминология: Учебник I Под ред.
акад.
В.
Н.Кудрявцева, проф.
100

[стр.,101]

препятствующих совершению преступлений.
Такое предупреждение преступлений представляет собой «социальный процесс, основой которого является применение отвечающих требованиям общественной морали и законности специальных методов и приемов, знаний и навыков регулирования социальных отношений только в целях ликвидации тех или иных отрицательных моментов, которые могут вызвать совершение преступлений, то есть в целях обеспечения уголовно-правовых
велении»139.
В специально-криминологическом предупреждении преступлений необходимо выделять следующие меры: а) предупреждающие возможность возникновения криминогенных явлений и ситуаций; б) нейтрализующие (блокирующие, минимизирующие) такие явления и ситуации; в) полностью устраняющие их.
Специально-криминологические меры (мероприятия) должны также разрабатываться и осуществляться применительно к различным видам преступлений, в том числе совершаемых организованными преступными группами, типам преступного поведения, к различным сферам общественной жизни, различным социальным группам, отраслям хозяйства140.
Основным субъектом специально-криминологического предупреждения рассматриваемых преступлений являются органы внутренних дел, которые осуществляют предупреждение в соответствии с ранее упоминавшейся Инструкцией «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению 101 В.
Е.
Эминова.
М.: Юрист, 1995.
С.
109 117; Криминология.
Учебник для юридических вузов / Под ред.
проф.
В.
Н.
Бурлакова, проф., академика В.
П.
Сальникова.
СПб.: СПб.
академия МВД России, 1998.
С.
185.: Криминология.
Учебник для юридических вузов / Под ред.
проф.
Малкова В.
Д.-М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.
С.124-133.
См.: Дубовик О.
Л., Жалинский А.
Э.
Причины экологических преступлений.
М., 1988.
С.
202.

140 См.
В.Г.
Гриб Противодействие организованной преступности.
Учебное пособие.
Гл.2, пар.З.
Специальные операции по нейтрализации организованных преступных формирований в с(Ьере экономики.
С.82-92.М.: ИНФРА-М 2006.
Инструкция о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений, утвержденная Приказом МВД РФ от 17.01.2006г.
№ 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений».
4

[Back]