Проверяемый текст
Мажников Алексей Васильевич; Предупреждение экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе (Диссертация 2008)
[стр. 110]

сти, мотивов ее деятельности, так и в сфере обстоятельств, непосредственно влияющих на совершение конкретных преступлений113.
В специально-криминологическом предупреждении преступлений
необходимо выделять следующие меры: а) предупреждающие возможность возникновения криминогенных явлений и ситуаций; б) нейтрализующие (блокирующие, минимизирующие) такие явления и ситуации; в) полностью устраняющие их; по правовой характеристике базирующиеся на нормах права, но ими не регламентированные, и детально урегулированные юридическими нормами.
Специально-криминологические меры (мероприятия) должны
также разрабатываться и осуществляться применительно к различным видам преступлений, в том числе
совершаемым организованными преступными группами; типам преступного поведения; к различным сферам общественной жизни, различным социальным группам, отраслям хозяйства114.
В соответствии с Инструкцией о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений основным субъектом такой деятельности являются органы внутренних дел115.
Данная Инструкция определяет основные направления, формы и методы предупреждения преступлений, осуществляемые органами внутренних дел, порядок организационного и методического обеспечения этой деятельности.
В частности, структурные подразделения МВД России: определяют в соответствии с установленной компетенцией основные направления профилактической деятельности и осуществляют нормативно-методическое обеспечение деятельности подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений;
113 См.: Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977.
С.
31-32; Кудрявцев В.Н.
Право и поведение.
М., 1978.
С.
45-47; Карпец И.И.
Современные проблемы уголовного права и криминологии.
М., 1978.
С.
152-159.
114 См.: Гриб В.Г.
Противодействие организованной преступности: Учебное пособие.

Специальные операции по нейтрализации организованных преступных формирований в
сфере экономики.
М.: ИНФРА-М, 2006.
С.
82-92.
115 Утверждена приказом МВД России от 17.01.2006 г.
№ 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений».

ПО
[стр. 60]

* и других работах, нет необходимости в ее подробном дальнейшем изложении.
Задачей специально-криминологических мер является устранение действия конкретных криминогенных факторов либо смягчение негативных обстоятельств, способствующих совершению преступлений.
Такое предупреждение преступлений представляет собой применение отвечающих требованиям общественной морали и законности специальных методов и приемов, знаний и навыков регулирования социальных отношений, только в целях ликвидации тех или иных отрицательных моментов, которые могут вызвать совершение преступлений.
А.
И.
Алексеев в специально-криминологическом предупреждении преступлений выделяет следующие меры предупреждения: в зависимости от момента применения (начала реализации) раннее и непосредственное предупреждение первичных и рецидивных преступлений; по степени радикальности им выделяются меры: а) предупреждающие возможность возникновения криминогенных явлений и ситуаций; б) нейтрализующие (блокирующие, минимизирующие) такие явления и ситуации; в) полностью-устраняющие их; по правовой характеристике базирующиеся на.
нормах права, но ими не регламентированные, и детально урегулированные юридическими нормами.
Специально-криминологические меры (мероприятия) должны
разрабатываться и осуществляться применительно к различным видам преступлений, в том числе совершаемых организованной преступностью, типам преступного поведения, к различным сферам общественной жизни, различным социальным группам, отраслям хозяйства80.
Особого внимания требует комплекс мер по совершенствованию экономического механизма, государственного финансового контроля, обеспечению социальной справедливости, защите различных форм собственности.
Что касается системы специально-криминологических мер предупреждения преступлений, совершаемых в сфере добычи, Учебник / Под ред.
проф.
Н.
Ф.
Кузнецовой, проф.
Г.
М.
Миньковского.
С.
195-213; Криминология: Учебник / Под ред.
акад.
В.
Н.
Кудрявцева, проф.
В.
Е.
Эминова.
М.: Юрист, 1995.
С.
109-117; См.: Алексеев А.
И.
Криминология.
Курс лекций.
М.: Изд-во «Щит-М», 1998.
С.
128.
60

[стр.,101]

препятствующих совершению преступлений.
Такое предупреждение преступлений представляет собой «социальный процесс, основой которого является применение отвечающих требованиям общественной морали и законности специальных методов и приемов, знаний и навыков регулирования социальных отношений только в целях ликвидации тех или иных отрицательных моментов, которые могут вызвать совершение преступлений, то есть в целях обеспечения уголовно-правовых велении»139.
В специально-криминологическом предупреждении преступлений необходимо выделять следующие меры: а) предупреждающие возможность возникновения криминогенных явлений и ситуаций; б) нейтрализующие (блокирующие, минимизирующие) такие явления и ситуации; в) полностью устраняющие их.

Специально-криминологические меры (мероприятия) должны также разрабатываться и осуществляться применительно к различным видам преступлений, в том числе
совершаемых организованными преступными группами, типам преступного поведения, к различным сферам общественной жизни, различным социальным группам, отраслям хозяйства140.
Основным субъектом специально-криминологического предупреждения рассматриваемых преступлений являются органы внутренних дел, которые осуществляют предупреждение в соответствии с ранее упоминавшейся Инструкцией «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению 101 В.
Е.
Эминова.
М.: Юрист, 1995.
С.
109 117; Криминология.
Учебник для юридических вузов / Под ред.
проф.
В.
Н.
Бурлакова, проф., академика В.
П.
Сальникова.
СПб.: СПб.
академия МВД России, 1998.
С.
185.: Криминология.
Учебник для юридических вузов / Под ред.
проф.
Малкова В.
Д.-М.: ЗАО Юстицинформ, 2006.
С.124-133.
См.: Дубовик О.
Л., Жалинский А.
Э.
Причины экологических преступлений.
М., 1988.
С.
202.
140 См.
В.Г.
Гриб Противодействие организованной преступности.
Учебное пособие.

Гл.2, пар.З.
Специальные операции по нейтрализации организованных преступных формирований в
с(Ьере экономики.
С.82-92.М.: ИНФРА-М 2006.
Инструкция о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений, утвержденная Приказом МВД РФ от 17.01.2006г.
№ 19 «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений».

4

[стр.,102]

преступлений»141.
Данная Инструкция определяет основные направления, формы и методы предупреждения преступлений, осуществляемые органами внутренних дел, порядок организационного и методического обеспечения этой деятельности.
В частности, структурные подразделения М ВД России: определяют в соответствии с установленной компетенцией основные направления профилактической деятельности и осуществляют нормативно методическое обеспечение деятельности подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений;
осуществляют комплексный анализ и прогнозирование криминогенной обстановки, подготовку предложений о мерах реагирования на ее осложнение; на основе анализа состояния преступности и реализации решений руководства МВД России обеспечивают подготовку и проведение1 комплексных и целевых оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению преступлений в регионах с наиболее сложной оперативной обстановкой; в установленном порядке совместно с другими федеральными органами исполнительной власти, организациями, общественными объединениями, религиозными конфессиями участвуют в разработке нормативных правовых актов и программно-целевых мероприятий, направленных на предупреждение преступности, осуществляют другие мероприятия.
Кроме этого, органы внутренних дел субъектов Российской Федерации на основе ежеквартального анализа и прогноза состояния оперативношобстановки готовят управленческие решения, направленные на совершенствование работы по предупреждению преступлений, разрабатывают комплексные оперативнопрофилактические мероприятия и обеспечивают их проведение; направляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации предложения по устранению причин и условий, способствующих совершению 102

[Back]