Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 114]

диопередача, пишет М.Ю.
Кержер, как правило, вызывают у читателей осуждение отрицательных поступков, способствуют укреплению общественного порядка, пресечению и профилактике правонарушений.
Даже сама возможность стать предметом общественного
осуждения в значительной мере сказывается на поведении людей, предупреждает их противоправные по119 ступки» .
Так, исследования, проведенные нами, показали, что работа по взаимодействию органов внутренних дел и средств массовой информации недостаточно эффективна.
По нашему мнению, сотрудники органов внутренних дел должны чаще использовать превентивные возможности средств массовой информации и выступать в печати по телевидению и радио с материалами на правовые темы.
В материалах целесообразно анализировать причины и условия совершения преступлений, в том числе и краж, вскрывать антиобщественную сущность личности преступника, пропагандировать меры виктимологической безопасности граждан.
Вторым важным направлением предупреждения указанного вида преступлений являют меры по борьбе с кражами, совершаемыми с незаконным проникновением в жилище граждан, ориентированные на социальную сферу.
Комплекс данных мер необходимо начинать с мероприятий, направленных на постепенную ликвидацию резкого разрыва между бедными и богатыми слоями населения.
Большинство населения,
проживающего в сельской местности, составляют бедные слои и если не вывести его из этого состояния, то элементарные потребности в пище и одежде будут способствовать росту краж на дачных участках, повышению социальной напряженности.
Кроме того, необходима целенаправленная государственная политика обеспечения трудовой занятости граждан, вовлечения их в экономический 119 См.: Кержер М.Ю.
Профилактика правонарушений средствами массовой информации.
Ташкент, 1975.

С.
70.
114
[стр. 118]

118 вызывается к жизни целым комплексом причин, прежде всего, хозяйственно-экономического и социального характера, то ее преодоление должно базироваться на решении глобальных хозяйственно-экономических проблем? Таким образом, обобщая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что основа борьбы с преступностью ее предупреждение.
Предупреждение преступности принято рассматривать в двух аспектах: в широком и узком смысле или как общие и специальные меры предупреждения преступлений.
В криминологической литературе отмечается, что общесоциальные меры противодействуют общим причинам преступности, создают благоприятную обстановку для предупреждения преступлений на специальнокриминологическом уровне.2 В широком смысле под общесоциальным предупреждением понимается комплекс социально-политических, экономических, правовых, идеологических организационных мероприятий, направленных на развитие народного хозяйства, повышение материального уровня жизни населения, культуры, сознательности граждан.3 Хотя данные мероприятия специально не направлены на предупреждение преступлений, тем не менее, они позитивно сказываются в деле борьбы с преступностью и устранении ее причин.
Комплекс данных мер необходимо начинать с мероприятий, направленных на постепенную ликвидацию резкого разрыва между бедными и богатыми слоями населения.
Большинство населения
составляют бедные слои и, если не вывести его из этого состояния, то элементарные потребности в пище и одежде бу1 См.: Кудрявцев В.Н.
Причинность в криминологии.
М., 1966.
С .
10.
2 Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977.
С.
34-35.
3 См.: Герцензон А.А.
Введение в советскую криминологию.
М., 1965; Криминология.-М., 1976.С.
201.


[стр.,127]

127 Введение паспорта на обслуживаемый участок достаточно часто превращается в формальную обязанность, когда упускается из виду главная цель его предназначения владение криминологической обстановкой.
Однако участковые инспектора милиции не всегда в состоянии достаточно квалифицированно проводить криминологический анализ без соответствующей специальной подготовки, хотя необходимость проведения такого анализа на уровне участков имеется.
Его преимущества состоят в том, что на указанном уровне легче осуществлять непрерывное наблюдение за оперативной обстановкой, дифференцировать проводимые предупредительные мероприятия по месту и времени.
Проводимые исследования показывают, что в силу ряда объективных причин участковые инспектора оказываются в состоянии неведения причин территориальных изменений на участке.
Это мешает выработке основных направлений предупредительной работы на локальном уровне, отрицательно сказывается на ее планировании и осуществлении.
Обладая качественной аналитической информацией за ряд лет по каждому участку, руководство службы участковых инспекторов и в целом органов внутренних дел могло бы вносить в соответствующие заинтересованные государственные органы и организации конкретные предложения по совершенствованию общесоциальных мер борьбы с преступностью с учетом криминологических особенностей участков.
В работе по предупреждению краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище, очень важна профилактика, проводимая среди населения.
Особо следует отметить положительную роль использования возможностей и средств массовой информации, печати, радио, телевидения.
«Печатное слово, теле и радиопередача, пишет М.Ю.
Кержер, как правило, вызывают у читателей осуждение отрицательных поступков, способствуют укреплению общественного порядка, пресечению и профилактике правонарушений.
Даже сама возможность стать предметом общественного


[стр.,128]

128 осуждения в значительной мере сказывается на поведении людей, предупреждает их противоправные поступки».1 Исследования, проведенные нами, показали, что работа по взаимодействию органов внутренних дел и средств массовой информации недостаточно эффективна (См.
таб.
1., Диаграмма 1).
Таблица 1 Мнение экспертов о взаимодействии ОВД и СМИ по борьбе с кражами, совершаемыми с незаконным проникновением в жилище № П/П Вопрос Федеральные округа РФ (%) Взаимодейстие ОВД и СМИ по борьбе с кражами не эффективно Центр.
СевЗап.
Приволжский Уральск.
Сибирский Дальн.
Воет.
Южный.
Всего 1.
Да 88,7 80,0 81,3 81,5 87,0 75,5 82,0 82,2 2.
Нет 10,0 15,0 12,5 12,0 12,5 22,5 11,0 13,7 3.
Затрудняюсь ответить 1,3 5,0 6,2 6,5 0,5 2,0 7,0 4.1 Диаграмма I Кержер М.Ю.
Профилактика правонарушений средствами массовой информации.
Ташкент, 1975.

[Back]