Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 119]

Мы попытались выяснить, каковы, по мнению экспертов, основные причины недостаточной эффективности борьбы с кражами, совершаемыми на дачных участках.
Как показали проведенные исследования,
основными причинами недостаточной эффективности борьбы с рассматриваемыми кражами, по мнению респондентов, являются, прежде всего, недостаточная штатная укомплектованность служб УР, УИМ, ППС (62,5%), недостаточное взаимодействие между территориальными подразделениями ОВД (46,9%), невысокая квалификация кадров данных подразделений (36,5%), 11,8% респондентов указали на виктимологический аспект данного вида преступлений халатность граждан.
По мнению экспертов, взаимодействие между службами ОВД по профилактике краж, совершаемых на дачных участках и в садовых товариществах, оценивается неудовлетворительно (56,6% опрошенных).
Также неудовлетворительно (54,7% опрошенных) оценивается и взаимодействие ОВД с общественностью.
В этой связи возникает необходимость активизировать деятельность ОВД при взаимодействии с общественностью.
Для решения задачи, ставящей перед собой целью эффективное противодействие и раскрытие краж, совершаемых
на дачных участках, необходимо переориентировать деятельность аппаратов уголовного розыска, занимающихся раскрытием данного вида преступлений, и служб участковых уполномоченных милиции на более четкую и совершенную систему организации работы.
В основе структурного построения аппаратов уголовного розыска
должна лежать специализация, которая позволит: повысить эффективность деятельности сотрудников, выполняющих различного рода обязанности; предоставит возможность концентрировать специализированную информацию по конкретному участку оперативно-служебной деятельности с последующим использованием в аналитической работе, планировать и осуществлять профилактические и оперативно-розыскные мероприятия; облегчит взаимообмен передовым опытом и тем самым создаст условия для повыше119
[стр. 136]

136 На практике основной формой профилактической работы сотрудников органов внутренних дел являются выступления в СМИ.
Способы информирования населения о совершающихся кражах и обстоятельствах, способствующих их совершению, могут зависеть от различных обстоятельств.
Осуществление профилактической работы по делам о кражах, совершенных с незаконным проникновением в жилище граждан, зависит от ряда факторов: во-первых, от специфических особенностей причин и условий, способствующих совершению краж; во-вторых, быстроты и полноты установления обстоятельств, способствующих совершению краж; в-третьих, конкретизации выявленных обстоятельств по делу; в-четвертых, правильного и профессионально грамотного применения предусмотренных законом средств и возможностей, направленных на установление причин и условий, способствовавших совершению краж; в-пятых, формы, избранной следователем для информирования населения о выявленных обстоятельствах, способствующих совершению краж.
Мы попытались выяснить, каковы, по мнению экспертов, основные причины недостаточной эффективности борьбы с кражами, совершаемыми
с незаконным проникновением в жилище.
Как показали проведенные исследования,
основные причины недостаточной эффективности борьбы с кражами, совершаемыми с незаконным проникновением с жилище, по мнению респондентов, являются, прежде всего, недостаточная штатная укомплектованность служб УР, УИМ, ППС (62,5%), недостаточное взаимодействие между территориальными подразделениями ОВД (46,9%), невысокая квалификация кадров данных подразделений (36,5%), 11,8% респондентов указали на виктимологический аспект данного вида преступлений халатность граждан.


[стр.,138]

138 ваемость краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище граждан.
В среднем раскрывается 1/3 данных преступлений.
Для решения задачи, ставящей перед собой целью эффективное противодействие и раскрытие краж, совершаемых
с незаконным проникновением в жилище граждан, необходимо переориентировать деятельность аппаратов уголовного розыска, занимающихся раскрытием данного вида преступлений, на более четкую и совершенную систему деятельности.
В связи с тенденцией роста краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище граждан, МВД России разрабатывает новые организационные формы деятельности аппаратов уголовного розыска.
Среди них эффективными можно считать, по нашему мнению, создание в недалеком прошлом оперативно-поисковых подразделений, в структуру которых входят отделения по борьбе с кражами из квартир.
Организация узкоспециализированных подразделений преследует цель сосредоточения усилий высококвалифицированных сотрудников на раскрытии краж, совершаемых из квартир граждан, выявлении и разработке устойчивых групп воров.
В основе структурного построения аппаратов уголовного розыска
лежит специализация, которая: повышает эффективность деятельности работников, выполняющих различного рода обязанности; дает возможность концентрировать специализированную информацию по конкретному участку оперативно-служебной деятельности с последующим использованием в аналитической работе, планирование и осуществление профилактических и оперативно-розыскных мероприятий; облегчает взаимообмен опытом и тем самым создает условия для повышения профессионального мастерства.
Приказ № 420 от 14.09.1993 г.
МВД России «О мерах по совершенствованию организации работы городских, районных органов внутренних дел и линейных органов внутренних дел на транспорте» дал право начальникам самостоятельно решать вопросы организационно-структурного по

[Back]