Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 120]

ния профессионального мастерства при раскрытии краж, совершаемых на дачных участках и в садовых товариществах.
Пока же следует признать, что деятельность рассматриваемых нами подразделений по борьбе с серийными кражами, совершаемыми устойчивыми группами в разных районах, остается не достаточно эффективной по причине разобщения действий работников УР различных горрайорганов при раскрытии таких преступлений.
Результаты проведенных нами исследований показали, что 82% опрошенных работников УР причинами этого считают: поверхностное знание оперативной обстановки на территории других районов; отсутствие заинтересованности оперативных работников райорганов в раскрытии преступлений, совершенных на «чужой» территории, порождаемых в свою очередь системой существующей отчетности в органах внутренних дел; 6,6% указали, что число сотрудников подразделений недостаточно для решения стоящих перед ними задач; 48,3%о отметили, что значительную часть служебного времени загружены материалами, не относящимися к раскрытию данного вида преступлений.
Имеющиеся в структуре отделов РОВД отделения (группы) по борьбе с имущественными преступлениями в 20%о таких подразделений включают в свой состав от 1 до 3 сотрудников, 45,5% 3-5 сотрудников, 34,5% более 5 сотрудников (в большинстве случаев 6-8 человек).
В указанных же отделениях обычно выделяются сотрудники, осуществляющие оперативное обслуживание мест сбыта похищенного.
Вышеизложенное позволяет сделать
анализ, что качественно выполнять возложенные на данные подразделения обязанности им будет крайне сложно.
По мнению ряда ученых, совершенствование структуры специализированных подразделений по раскрытию краж из квартир возможно путем
соз120
[стр. 139]

139 строения всех служб и подразделений, исходя из штатной численности сотрудников.
Как показывают ранее проведенные исследования, 100% изученных городских и районных (в городах) органов внутренних дел имеют в структуре уголовного розыска специализированное подразделений по борьбе с квартирными кражами; из них 51% включают в свой состав от 3 до 5 человек, 48,4% более 5 человек.
Специализированные подразделения уголовного розыска являются эффективной мерой, направленной на повышение профессионального уровня оперативных работников по раскрытию рассматриваемого вида преступлений.
Специфику организации таких подразделений определяет то, что они предназначены решать конкретные задачи по раскрытию краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище граждан.
Но следует признать, что деятельность рассматриваемых подразделений по борьбе с серийными кражами, совершаемыми устойчивыми группами в разных районах города, остается не достаточно эффективной по причине разобщения действий работников УР различных горрайорганов при раскрытии таких преступлений.
82% опрошенных работников УР причинами этого считают: поверхностное знание оперативной обстановки на территории других районов; отсутствие заинтересованности оперативных работников
горрайорганов в раскрытии преступлений, совершенных на «чужой» территории, порождаемых в свою очередь системой существующей отчетности в органах внутренних дел; 6,6% указали, что число сотрудников подразделений недостаточно для решения стоящих перед ними задач; 48,3% отметили, что значительную часть служебного времени работники подразделений по борьбе с кражами из квартир граждан загружены материалами, не относящимися к раскрытию данного вида преступле

[стр.,140]

140 ний.
Сотрудники заняты работой по ежедневному оперативному реагированию на факты краж, рассмотрению заявлений и сообщений о преступлениях, проведению оперативно-розыскных мероприятий по горячим следам, ведению оперативно-розыскных дел и т.д.
В структуре отделов (отделений, групп) организации борьбы с имущественными преступлениями, подчиненных управлениями (отделам) уголовного розыска МВД, УВД, имеются отделения (группы) по борьбе с кражами из квартир, оперативно-поисковые отделения (группы).
По данным проведенных исследований, 19,4% таких подразделений включают в свой состав от 1 до 3 сотрудников, 44,9 3-5 сотрудников, 38,7% более 5 сотрудников (в большинстве случаев 6-8 человек).
Как правило, в отделениях (группах) по борьбе с кражами личного имущества выделяются отдельные сотрудники или группы, осуществляющие оперативное обслуживание мест сбыта похищенного.
Вышеизложенное позволяет сделать
вывод, что качественно выполнять возложенные на данные подразделения обязанности им будет крайне сложно.
В круг их обязанностей данных подразделений входит: во-первых, раскрытие краж, совершаемых устойчивыми преступными группами, преступниками-гастролерами, а также серийных краж; во-вторых, постоянное взаимодействие с другими подразделениями УР, ИВС, СИЗО, ОВД на транспорте и другими службами ОВД по вопросам борьбы с кражами; в-третьих, ведение дел оперативного учета; в-четвертых, организация и проведение оперативно-поисковых мероприятий в местах вероятного проявления лиц, склонных к совершению краж из квартир, сбыта, скупки имущества добытого преступным путем, с целью систематизации и анализа информации о таких местах, лицах и фактах, представляющих оперативный интерес;

[стр.,141]

141 в-пятых, проведение оперативной проверки информации о лицах, подозреваемых в совершении краж, сбыте, скупке краденного и др.
По мнению ряда ученых, совершенствование структуры специализированных подразделений по раскрытию краж из квартир возможно путем
создания единых в масштабах города подразделений по борьбе с преступлениями при МВД, УВД, способных эффективно выявлять и разоблачать устойчивые преступные формирования в масштабах всего населенного пункта, а также подразделениями соседних регионов.
Вышеназванные подразделения, по мнению ученых, должны включать в себя два отдела: по борьбе с грабежами и разбойными нападениями на жилища граждан и по борьбе с кражами из квартир.
Организация деятельности данных подразделений по раскрытию преступлений должна строиться по схеме «от лица к совершенному преступлению», ибо смешение двух различных принципов организации работы аппаратов УР (от «лица к совершенному преступлению» и «от преступления к лицу»), имеющее место во многих оперативных аппаратах ОВД, не дает ожидаемого эффекта.
Создание предлагаемой структуры возможно на основе реорганизации ныне существующих разрозненных подразделений по борьбе с кражами, совершенными с незаконным проникновением в жилище граждан.
Реорганизация должна: разграничить функциональные обязанности и направления работы между различными подразделениями УР по раскрытию преступлений; исключить ненужное порой дублирование проводимых мероприятий; улучшить взаимодействие между аппаратами УР при раскрытии краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилища граждан.
Аппараты УР должны осуществлять все первоначальные оперативнорозыскные мероприятия, после совершения преступлений принимать не

[Back]