Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 122]

«от лица к преступлению»).
Работники аппаратов УР, УВД, МВД должны выполнять контрольно-ревизионные функции, оказывать организационнометодическую помощь нижестоящим аппаратам.

Реализация указанных мер, позволит качественней проводить работу по изобличению преступных групп, специализирующихся на кражах,
совершаемых на дачных участках и садовых товариществах.
Таким образом, предупреждение краж, совершаемых на дачных участках и в садовых товариществах, включает в себя специфическую деятельность государственных и общественных органов, а также отдельных лиц по профилактике и пресечению таких преступлений, в полной мере учитывающую различные аспекты и особенности криминологической характеристики этих преступлений, лиц, их совершающих, факторы, вызывающие и способствующие совершению изучаемых противоправных деяний.
Основными элементами системы предупреждения краж, совершаемых на дачных участках и в садовых товариществах, должны стать профилактика и пресечение.
Как особый вид социального управления, профилактика призвана обеспечить безопасность собственности граждан и заключается в разработке и осуществлении системы целенаправленных мер по выявлению и устранению причин преступлений, условий, способствующих их совершению, а также оказанию предупредительного воздействия на лиц, склонных к 122 противоправному поведению .
Если же меры ранней и непосредственной профилактики оказались недейственными и человек не отказался от намерения совершить кражу с проникновением в жилище, а напротив, стал подготавливать ее совершение, совершает или совершил, то речь должна идти уже о пресечении преступного деяния, т.е.
специализированной деятельности правоохранительных органов, связанной с осуществлением правовых мер, закрепленных в соответствующих нормах Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов.
Одной из 122 См.: Блувштейн Ю.Д., Зырин М.И., Романов В.В.
Профилактика преступлений — Минск, 1986.
С.
26.

122
[стр. 142]

142 обходимые меры по раскрытию его по горячим следам (планировать свою деятельность «от преступления»).
Специализированные подразделения по борьбе с кражами, совершаемыми с незаконным проникновением в жилище граждан, которые предлагается организовать, должны заниматься планомерной оперативной работой, на основе глубокого анализа оперативной обстановки проводить поисковые мероприятия (строить свою деятельность по тактической схеме «от лица к преступлению»).
Работники аппаратов УР, УВД, МВД должны выполнять контрольно-ревизионные функции, оказывать организационно-методическую помощь нижестоящим аппаратам.

Для выявления участников устойчивых преступных групп, совершающих рассматриваемые кражи и всех негативных моментов, связанных с ними, по мнению ряда практических работников, необходимо создать в структуре предлагаемого подразделения отделения младших инспекторов милиции.
Данные предложения были поддержаны 29% линейных оперативных работников горрайорганов внутренних дел и 58% оперуполномоченных оперативно-поисковых отделов (межрайонных отделов милиции).
Отсутствие младших инспекторов милиции не позволило систематически осуществлять поисковые мероприятия путем личного сыска, что значительно снижает эффективность мероприятий по выявлению устойчивых преступных групп воров, совершающих кражи с незаконным проникновением в жилище граждан.
Для подготовки кадров младших инспекторов УР, специализированных подразделений по раскрытию серийных краж, совершаемых устойчивыми преступными группами, учебным центрам УВД, МВД необходимо разработать специальные программы, обеспечивающие целенаправленную подготовку сотрудников этой категории.
В связи с вышеизложенным мы хотели бы отметить, что в целях совершенствования структурно-функционального построения подразделений

[стр.,143]

143 по борьбе с кражами, совершаемыми с незаконным проникновением в жилище граждан, было бы целесообразно: создать крупные специализированные подразделения уголовного розыска по борьбе с имущественными преступлениями, связанными с проникновением в жилище, за счет реорганизации отдельных подразделений уголовного розыска УВД, МВД, работающих по данным линиям, и образования в их структуре отдела по борьбе с кражами из квартир, отделения младших инспекторов ОУР; разработать типовое положение о данном специализированном подразделении УР, определить задачи и функциональные обязанности сотрудников; подготовить специальную программу по обучению младших инспекторов ОУР на базе учебных центров ГУВД, УВД, МВД, обеспечить ее методической базой; закрепить нормативно обязанность обучения и стажировки младших инспекторов УР по специальной программе в учебных центрах ГУВД, МВД, УВД, до утверждения в должности.
Реализация указанных мер позволит качественней проводить работу по изобличению преступных групп, специализирующихся на кражах
чужого имущества, совершаемого путем незаконного проникновения в жилище граждан.
Подведем некоторые итоги: предупреждение краж с незаконным проникновением в жилище включает в себя специфическую деятельность государственных и общественных органов, а также отдельных лиц по профилактике и пресечению таких преступлений, в полной мере учитывает различные аспекты и особенности криминологической характеристики этих преступлений, а также лиц, их совершающих: факторы, вызывающие и способствующие совершению изучаемых противоправных деяний.
По нашему мнению, в систему предупреждения краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище, должны входить два основных

[стр.,144]

144 элемента профилактика и пресечение.
Их них главная роль принадлежит профилактике.
Профилактика это особый вид социального управления, призванный обеспечить безопасность охраняемых ценностей и заключающийся в разработке и осуществлении системы целенаправленных мер по выявлению и устранению причин преступлений, условий, способствующих их совершению, а также оказанию предупредительного воздействия на лиц, склонных к противоправному поведению.1 Мы выделяем следующие виды профилактики краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище: общую, специальную, индивидуальную.
Если же перечисленные меры профилактики оказались недействительными и человек не отказался от намерения совершить кражу с проникновением в жилище, а напротив, стал подготавливать ее или совершил, то речь должна идти уже о пресечении, т.е.
деятельности правоохранительных органов, связанной с осуществлением правовых мер, закрепленных в соответствующих нормах Уголовного и
Уголовнопроцессуальных кодексов.
Это привлечение к уголовной ответственности, применение мер принуждения и наказания.
Говоря о предупреждении краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище, необходимо обозначить круг субъектовд осуществляющих данную деятельность.
Во-первых, это государственные органы органы государственной власти и управления.
Во-вторых, исполнительные органы в деле предупреждения краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище (органы внутренних дел, органы суда, прокуратуры, общественные организации и отдельные граждане).
* См.: Блувштейн Ю.Д., Зырин М.И., Романов В.В.
Профилактика преступлений.
Минск, 1986.
С.
26.

[Back]