Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 127]

Субъекты профилактики сами обязаны решать, как им применить тот или иной прием в конкретной жизненной ситуации.
Значит они, руководствуясь профессиональными правилами и моральными принципами, имеют свободу выбора тактических приемов и могут применять их в зависимости от сложившейся ситуации в каждом конкретном случае.
Все это должно происходить обязательно в рамках, установленных законом.

Выбор и тактика использования конкретных приемов и методов профилактического воздействия почти всегда определяются особенностями индивида, в отношении которого осуществляется такое воздействие, его образа жизни, мотивов, вызвавших противоправное поведение, а также зависит от того, на каком этапе развития антиобщественной деятельности конкретных лиц те или иные меры приходится применять.

Условием осуществления индивидуально-профилактического воздействия является выявление мотивов преступного поведения и других криминогенных свойств личности, нуждающихся в исправлении.
Только опираясь на эти данные, мы можем ответить на вопрос, почему совершены те или иные действия, почему выбран этот вариант поведения, а не другой129.

Выявление подлинного мотива преступления является необходимым условием ее качественного проведения, поскольку «знание мотивов не только дает ответ на вопрос, почему совершены те или иные действия, но и в чем их смысл для данного индивида, какие его нужды при этом удовлетворяются»130.
Криминологическими исследованиями установлено, что корыстная мотивация разнообразна.

Так, алчность, вера во всесилие денег встречается в 8,0%, жадность 11,9%, склонность к легкой жизни 12,3%, подверженность соблазну незаконного обогащения 11,9%, легкомыслие, отсутствие чувства ответственности 18,3%.
129 См.: Антонян Ю.М.
Личность преступника как объект предупредительного воздействия//Личность преступника и предупреждение преступлений: Сборник научных трудов.
М.:
ВНИИ МВД СССР.
1987.
С.
7.
130 См.: Антонян Ю.М.
Указ.
соч.
С.
7.
127
[стр. 151]

151 Не всегда возможно предусмотреть и реализовать все конкретные меры, необходимые для воздействия на факторы, способствующие противоправному поведению, тем не менее, планирование индивидуальнопрофилактических мероприятий является объективной необходимостью и правовым предписанием.1 План становится основой для применения мер индивидуальнопрофилактического воздействия на конкретных правонарушителей.
В литературе меры индивидуальной профилактики правонарушений, применяемые органами внутренних дел, исследованы очень подробно,2 чего не скажешь о способах их реализации, о тактике индивидуальной профилактики.
Тактика правоохранительной деятельности наиболее полно разработана в теории криминалистики, нашедшей практический выход в следственной3 и оперативно-розыскной4 деятельности.
Что касается криминологии, то в разработке тактических основ индивидуальной профилактики она значительно отстала от указанных выше дисциплин.
Субъекты профилактики сами обязаны решать, как им применить тот или иной прием в конкретной жизненной ситуации.
Значит они, руководствуясь профессиональными правилами и моральными принципами, имеют свободу выбора тактических приемов и могут применять их в зависимости от сложившейся ситуации в каждом конкретном случае.
Все это должно происходить обязательно в рамках, установленных законом.

1 Это требование, закреплено в п.
2.3.
Инструкции по организации работы участкового инспектора милиции, утвержденной приказом МВД России № 231 от 14 июля 1992 г.
2 См.: Антонян Ю.М., Миньковский Г.М.
Особенности характеристики специальнокриминологических мер индивидуального предупреждения преступлений/Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977; Жалинский А.Э.
Специально предупреждение преступлений в СССР.
Вопросы теории.
Львов, 1976; Лекарь А.Г.
Профилактика преступлений.
М., 1972.
3 См.: Комиссаров В.И.
Теоретические проблемы следственной тактики/Под ред.
А.И.
Михайлова.
Саратов, 1987.
4 См.: Синилов Г.К.
Правовые, информационные и тактические основы оперативнорозыскной деятельности советской милиции.
М., 1975.


[стр.,152]

152 Выбор и тактика использования конкретных приемов и методов профилактического воздействия почти всегда определяются особенностями индивида, в отношении которого осуществляется такое воздействие, его образа жизни, мотивов, вызвавших противоправное поведение, а также зависит от того, на каком этапе развития антиобщественной деятельности конкретных лиц те или иные меры приходится применять.
Для повышения эффективности индивидуальной профилактики противоправного поведения следует ускорить принятие Федерального закона «О профилактике преступлений».
Главной целью этого закона должно стать создание правовой базы для эффективной деятельности субъектов профилактики по выявлению и устранению причин и условий совершения преступлений, осуществлению профилактического воздействия на лиц, склонных к совершению преступлений.
В нем необходимо определить круг субъектов профилактики, адекватные их природе полномочия, перечни мер воздействия и способы их осуществления.
Как мы уже отметили, основной целью индивидуальнопрофилактических мер является предупреждение преступного поведения лиц.
Условием осуществления индивидуально-профилактического воздействия является выявление мотивов преступного поведения и других криминогенных свойств личности, нуждающихся в исправлении.
Только опираясь на эти данные, мы можем ответить на вопрос, почему совершены те или иные действия, почему выбран этот вариант поведения, а не другой?
Негативно сказывается на проведении индивидуальнопрофилактической работе невыявление подлинных мотивов преступления.
Криминологическими исследованиями установлено, что корыстная мотивация разнообразна:
алчность, вера во всесилие денег 8,0%, жад1 См.: Антонян Ю.М.
Личность преступника как объект предупредительного воздействия// Личность преступника и предупреждение преступлений.
Сборник научных трудов.
М.,
1987.
-С.
7.

[Back]