Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 137]

ставлений об «эталонном» образе жизни, объясняя причины их появления, показывая легальные пути достижения материальных и духовных благ.
Рассматривая проблемы индивидуального предупреждения, направленного на микроокружение лица в сфере досуга, нужно знать, какую роль в неформальной группе играет профилактируемый.
Если он лидер, к нему нужно применять иные меры воздействия, нежели если бы он являлся рядовым участником.
В первом случае целесообразно группу выводить из-под влияния лидера, а во втором рядового участника
из группы.
Среди наиболее эффективных мер индивидуальной профилактики краж, совершаемых
на дачных участках, респонденты выделяют такие, как изменения микросреды профилактируемой личности (42,1%), индивидуальные и профилактические беседы (36,4%), стимулирование и вовлечение в социально-полезную деятельность (25,9%).
Осуществление всех вышеизложенных специально-криминологических мер, в том числе ориентированных на индивидуально-профилактическое воздействие на личность преступника, способно оказать значительное позитивное влияние на процесс снижения уровня краж, совершаемых на дачных участках и в садовых товариществах.
3.
Виктимологические аспекты предупреждения краж, совершаемых на дачных участках и в садовых товариществах Криминологическая характеристика краж, совершаемых на дачных участках и в садовых товариществах, была бы неполной без рассмотрения их виктимологических особенностей.
В этой связи одним из перспективных направлений в профилактике корыстных преступлений является виктимологическое.
Это направление состоит из комплекса государственных и общественных мер, ориентированных на предупреждение преступности путем снижения у населения и отдельных граждан риска стать жертвами преступных посягательств.
137
[стр. 164]

164 ного контроля за поведением профилактируемого, как со стороны представителей общественности, так и со стороны субъектов профилактики.
Наиболее сложным представляется осуществление индивидуальнопредупредительного воздействий в сфере досуга.
Правонарушители скрывают характер своего досуга, поэтому сложность состоит в том, чтобы выявить где, с кем, в каких формах проводит профилактируемый свой досуг.
Субъектами краж являются в основном лица молодого возраста (16-29 лет), интересы которых чаще концентрируются в сфере использования свободного времени.
Учитывая социальные аспекты детерминации корыстной направленности личности в сфере досуга, целесообразно использовать их в индивидуальном предупреждении, разъясняя профилактируемому ошибочность его представлений об «эталонном» образе жизни, объясняя причины их появления, показывая легальные пути достижения материальных и духовных благ.
Осуществление вышеизложенных индивидуально-предупредительных мер и способов проведения профилактического воздействия способно оказать позитивное влияние на процесс снижения уровня краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище.
Рассматривая проблемы индивидуального предупреждения, направленного на микроокружение лица в сфере досуга, нужно знать какую роль в неформальной группе играет профилактируемый.
Если он лидер, к нему нужно применять иные меры воздействия, нежели если бы он являлся рядовым участником.
В первом случае целесообразно группу выводить из-под влияния лидера, а во втором рядового участника
удалить от группы.
Среди наиболее эффективных мер индивидуальной профилактики краж, совершаемых
с незаконным проникновением в жилище, респонденты выделяют такие, как изменения микросреды профилактируемой личности (42,1%), индивидуальные и профилактические беседы (36,4%), стимулирование и вовлечение в социально-полезную деятельность (25,9%).

[Back]