Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 22]

ловек, находящихся в розыске.
Направлено 100 представлений главам местных администраций на устранение причин и условий, способствующих совершению краж.
Принято под вневедомственную охрану 228 объектов, из них 107 дач, 94 коттеджа, 27 садовых домиков4.
Особое беспокойство вызывает низкая раскрываемость краж, совершаемых на территории дачно-садовых кооперативов.
Это в значительной мере обусловлено тем, что между моментом совершения преступного деяния и его обнаружением проходит определенный промежуток времени, который исчисляется от суток до нескольких месяцев.
Как правило, человек не каждый день ездит на дачу, особенно зимой.
Пик дачного сезона приходится с ноября по март, но активизируются воришки уже в сентябре.
Поэтому при подаче заявления в органы внутренних дел потерпевшие не могут точно указать время совершения преступления, что существенно затрудняет поиск преступников по горячим следам.
Когда сотрудники правоохранительных органов приезжают на осмотр места происшествия, обнаружить следы преступной деятельности, позволяющие идентифицировать преступника, практически невозможно.
Следует также отметить и крайне низкий уровень организации охраны дачно-садовых кооперативов.
Кражи чужого имущества являются самым распространенными деяниями из всех преступлений, известных Уголовному кодексу РФ, и уже в силу одного этого факта представляют повышенную степень общественной опасности для экономических (имущественных) интересов граждан и государства.

Действующая редакция статьи 158 УК РФ определяет понятие кражи следующим образом: 1.
Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести 4 См.: Справка «О состоянии работы ГУВД по Московской области по борьбе с кражами из дач и садовых домиков за период с 2006 по 2008 г.».
22
[стр. 21]

21 ф посягательству, образует объект соответствующего преступления.
Это принципиально важное для уголовного права положение опирается не только на нормы ГК РФ, но и на прямое указание ч.
2 ст.
8 Конституции Российской Федерации, в которой провозглашается: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».
Как известно, собственность является социально-экономической категорией и всегда связана с вещами и материализуется в них.
Вне своей материальной основы она просто немыслима.
Право собственности — это вещное право.
В силу этого хищения относятся к так называемым предметным преступлениям.
Кражи чужого имущества являются самыми распространенными деяниями из всех преступлений, известных Уголовному кодексу РФ, и уже в * силу одного этого факта представляют повышенную степень общественной опасности для экономических (имущественных) интересов граждан и государства.

С объективной стороны кража выражается в тайном хищении чужого имущества, сущностное содержание которого заключается в том, что вор стремится избежать какого бы то ни было видимого контакта с собственником или иным владельцем похищаемого имущества либо с посторонними лицами, могущими воспрепятствовать преступлению или изобличить преступника как очевидцы содеянного.
Статья 158 УК РФ 1996 года с внесенными в нее изменениями и дополнениями предусматривает ответственность за четыре вида краж: 1) основной состав ч.
1 ст.
158 УК; 2) квалифицированный состав (ч.
2); 3) особо квалифицированный состав (ч.
3, ч.
4).
Санкции части 2 ст.
158 УК РФ устанавливают более строгую ответд ственность за кражу, совершенную: а) группой лиц по предварительному сговору;

[стр.,42]

42 штрафом в размере от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного хода осужденного за период до шести месяцев, либо без такового.
Подробнее остановимся на раскрытии квалифицированного признака части 3 ст.
158 УК кражи, совершаемой с незаконным проникновением в жилище.
Этот квалифицирующий признак почти дословно воспроизводит аналогичное положение ч.
2 ст.
144 УК 1960 г.
(в ред.
Федерального закона от 1 июля 1994 г.
№ 10-Ф.З.), которое в свою очередь объединило квалифицирующие обстоятельства двух различных составов преступления: кражи государственного или общественного имущества с проникновением в помещение или иное хранилище и кражи личного имущества с проникновением в жилище (ч.
3 ст.
89 и ч.
2 ст.
155 УК 1960 г.) Кража с незаконным проникновением в жилище представляет повышенную опасность как в силу способа совершения, так и с учетом типичных особенностей субъекта преступления.
Повышенная опасность этого вида краж связана с тем, что в жилом помещении хранится обычно наиболее ценное имущество граждан (особенно в условиях городской жизни).
Проникновение в жилище способно причинить значительный ущерб потерпевшему.
Лица, совершающие кражи с проникновением в жилище, отличаются повышенной общественной опасностью.
Среди них наблюдается высокий процент рецидивистов и лиц, не занимающихся общественно полезным трудом, что само по себе является одним из показателей криминального профессионализма.
Усиление ответственности за этот вид краж обусловлено тем, что они посягают не только на отношения собственности, но и на гарантированную

[Back]