Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 29]

В соответствии с примечанием 1 к ст.
158 УК РФ под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Объективная сторона хищения выражается в противоправном безвозмездном изъятии и (или) обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинивших ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Н.С.
Таганцев понимал изъятие следующим образом: «Похищение предполагает не только нарушение права собственности на вещь, но и фактического обладания ею.
Изъять вещь из чужого владения значит разрушить фактическое владение потерпевшего и создать на его месте новое владение, на стороне виновного вопреки действительной воле хозяина.
Одна и та же деятельность, которою нарушается владение существовавшее, должна быть причиной появления нового владельца.
Похитить значит взять или переместить имущественную ценность из обладания потерпевшего в обладание виновного».
Безвозмездность изъятия и (или) обращения имущества в пользу виновного или других лиц означает, что виновный не возмещает собственнику стоимость похищенного у того имущества (в том числе путем предоставления тому эквивалентного имущества).
При этом частичное возмещение такой стоимости не исключает квалификации содеянного как хищения.
Причинение ущерба собственнику означает уменьшение в результате совершенного хищения наличного имущества потерпевшего, находящегося в его владении.
Как уже отмечалось, размер имущественного ущерба при хищении определяется стоимостью похищенного, выражающейся в его цене.
В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г.
«О судебной практике по делам о кражах, грабеже и разбое» при определении стоимости похищенного имущества следует исходить из фактической стоимости на момент совершения преступления.
29
[стр. 20]

20 > УК РФ, где говорится, что «под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества».
Все составы преступлений, в том числе и хищений, описанные в главе 21 УК РФ 1996 года, посягают на один и тот же объект общественные > отношения собственности.
Собственность как социальное явление, как экономическая категория представляет собой триаду фактических общественных отношений владения, пользования и распоряжения материальными благами, принадлежащими собственнику.
Будучи урегулированы нормами права, эти отношения приобретают правовую форму и юридически опосредуются как правомочия собственника по владению, пользованию и распоражению принадлежащим ему движимым и недвижимым имуществом (субъективное право собственности).
Экономическую категорию собственности регулирует самая обширная группа гражданско-правовых норм раздела 11 «Право собственности и другие вещные права» (ст.
209-306) нового Гражданского кодекса РФ.
Гражданский кодекс РФ в ст.
213, 214 и 215 выделяет следующие формы собственности и, соответственно, право на нее: 1) собственность ♦ граждан и юридических лиц (кроме государственных и муниципальных предприятий и учреждений, финансируемых собственником); 2) государственную собственность (федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации) и 3) муниципальную собственность, т.е.
имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.1 Все формы собственности, с точки зрения их юридической защиты, являются равноценными и подлежат одинаковой охране нормами уголовного законодаjb тельства.
Каждая форма собственности, если она подверглась преступному См.: Гражданский кодекс РФ.
2002.

[Back]