Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 37]

предназначенное для временного проживания.
Судебная практика не включает в понятие «жилище» не используемые для проживания людей надворные постройки, погреба, амбары, гаражи и другие помещения, обособленные от жилых построек.
Криминологи называют три общепризнанных категории краж, совершаемых на дачных участках и в садовых товариществах: насильственное вторжение в чужое жилище (путем разбития оконного стекла или взлома двери, в том числе с помощью отмычки); покушение на совершение насильственного вторжения (попытка проникнуть в чужое жилище с применением силы и недоведение до конца преступного замысла по различным причинам), незаконное вторжение или проникновение в чужое жилище свободным доступом (через открытое или не плотно закрытое окно, или дверь, или с помощью использования похищенного ключа).
Имеются и другие классификации способов совершения краж (например, хищение орудий и средств сельскохозяйственного назначения с открытых территорий дачных участков без проникновения в жилище, помещение или иное хранилище).
Так, например, Е.И.
Макаренко приводит следующие разновидности способов краж, совершаемых с дачных участков и в садовых товариществах: тайное проникновение в закрытый садовый дом с разрушением преграды; тайное проникновение в закрытый садовый дом без разрушения преграды; проникновение в дом не тайно, а на виду либо с согласия потерпевшего; нетипичное проникновение в дом18.
Характеризуя каждую из перечисленных групп, автор показывает их специфику, обращая внимание на то, какие следы могут оставить преступники на месте преступления и как наиболее эффективно использовать эту информацию в ходе расследования преступления.
Несколько иную классификацию предлагает Е.А.
Чулкова, которая, исходя из характера действий преступников, выделяет четыре разновидности способов проникновения в жилище: в результате применения различных ин18 См.: Макаренко Е.И.
Особенности расследования краж из квартир, совершаемых группой лиц.
Ташкент, 1986.
С.
8-13.
37
[стр. 75]

75 типичные способы подготовки, совершения и сокрытия преступлений, используемые орудия преступления; типичные условия криминальной ситуации (место, время, погодные и иные условия); типичные факторы, детерминирующие выбор способов и условий подготовки, совершения и сокрытия преступлений, мотив и цель деяния; устойчивые особенности объекта (предмета) посягательства; особенности личности преступника, потерпевшего, факторы, влияющие на формирование их показателей; характер и размер ущерба.
Рассматривая криминологическую характеристику краж с незаконным проникновением в жилище и элементов, их составляющих, необходимо отметить следующее.
Существуют три общераспространенных способа совершения рассматриваемых краж: насильственное вторжение в чужое жилище (путем разбития оконного стекла или взлома двери, в том числе с помощью отмычки); покушение на совершение насильственного вторжения (попытка проникнуть в чужое жилище с применением силы и недоведение до конца преступного замысла по различным причинам); незаконное вторжение или проникновение в чужое жилище свободным доступом (через открытое или не плотно закрытое окно, или дверь, или с помощью использования похищенного ключа).
Большое значение имеет время совершения преступных действий.
Как элемент криминологической характеристики, оно выражается в том, что наблюдается определенная избирательность в выборе такового.1 Существуют различия в выборе времени и места для совершения квартирных краж.
Так, на количестве совершаемых краж заметно сказываются некоторые сезонные колебания.
Чаще всего кражи совершаются в теплые летние месяцы, пик падает на июль и август месяцы.
Это объясняется различными 1 Расследование преступлений, связанных с посягательствами на культурные ценности.
Учебно-методическое пособие М., 2002.
С.11.

[Back]