Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 52]

личности и структура ее свойств, раскрывается взаимодействие субъективных факторов и внешних условий в механизме преступного поведения.
Так, по мнению А.Н.
Пастушени, под личностью следует понимать системное социальное качество индивида, которое проявляется в его социальной активности, сущность личности выражается в качественной определенности целостной совокупности свойств (психического склада) индивида, детерминирующей эту активность и выступающей предпосылкой самоизменения32.
Лица, совершающие кражи, обладают определенными особенностями, которые заметно отличают их от
других преступников.
Выявление этих особенностей расширяет объемы известного об этих лицах и происходящих изменениях33.

С учетом вышеуказанных особенностей и признаков мы рассмотрим характеристику личности преступника, совершающего кражи на дачных участках, по полу, возрасту, образованию, роду занятий, семейному положению и т.д.
Думается, что такой подход позволит выявить типичное в чертах преступников рассматриваемой категории, провести классификацию дачных преступников.
На протяжении последних лет процентное соотношение количества лиц разных возрастных категорий, совершивших кражи с проникновением в жилище граждан, практически не изменилось.

Вместе с тем следует отметить, что действия лиц разных возрастов при совершении имущественных преступлений имеют свои особенности.
В этой связи криминологический интерес представляет пол и возраст преступников, совершающих кражи, поскольку он позволяет по объективному критерию определить наиболее криминогенные группы населения.
32 См.: Там же.
33 См.: Кузнецов И.Ю.
Криминологическая характеристика краж из жилища и направления совершенствования борьбы с ними: Автореф.
дис...
канд.
юрид.
наук.
М., 2006.
С.
1415.
52
[стр. 85]

85 нологических типов, анализируется мотивация преступного поведения, выявляются связи отдельных психологических свойств личности правонарушителя с характером их противозаконного поведения, изучаются направленность, воля личности и структура свойств личности, раскрывается взаимодействие субъективных факторов и внешних условий в механизме преступного поведения.
Под личностью понимается системное социальное качество индивида, которое проявляется в его социальной активности; сущность личности выражается в качественной определенности целостной совокупности свойств (психического склада) индивида, детерминирующей эту активность и выступающей предпосылкой самоизменения.1 Лица, совершающие кражи, обладают определенными особенностями, которые заметно отличают их от остальных лиц, в том числе и совершающих другие преступления.
Выявление этих особенностей расширяет объемы известного об этих лицах и происходящих изменениях.

В связи с большим количеством таких преступников и постоянным ростом их числа важное теоретическое и практическое значение имеет исследование характерного поведения и социально-психологических особенностей лиц, совершающих исследуемые нами кражи.
Автор согласен с высказанной в литературе мыслью о том, что зависимость между тяжестью совершенного преступления и степенью общественной опасности личности виновного нельзя рассматривать механически.
Степень общественной опасности лица, совершившего нетяжкое преступление, в первый раз, резко повышается, если преступление совершено им, например, во второй раз.
Степень общественной опасности личности представляется меньшей, если преступление совершено по неосторожности или если исполнителем преступления является несовершеннолетний.2 1 См.: Пастушеня А.Н.
Криминологическая сущность личности преступника (психологический аспект).
Автореферат докторской диссертации.
М., 2000.
2 См.: Келина С.Г.
Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности.-М„ 1974.-С.
72.


[стр.,90]

90 Особенно актуальна проблема предупреждения женской преступности для участков и микрорайонов, имеющих на своих территориях женские общежития промышленных предприятий.
Таблица 6 Характеристика выявленных лиц, совершивших кражу, по возрасту (1998-2002 гг.) Возраст 1998г.
1999г.
2000г.
2001г.
2002г.
14-17 лет 94242 112003 105899 98750 1 65392 18-29 лет 230023 311541 301962 268081 149955 30 лет и старше 206570 266643 246481 201762 103334 Переходя с одной возрастной ступени на другую, человек постоянно взаимодействует с социальной средой, приобретает и накапливает жизненный опыт.
Каждый возрастной этап имеет характерные особенности физиологические, психологические и, что самое главное, социальные.
Это положение в полной мере применимо и к личности преступника.
Между его возрастными особенностями, как биологическими, так и социальными, с одной стороны, и характером, видом совершаемого им преступления, с другой, существует объективная связь.
На протяжении последних лет процентное соотношение количества лиц разных возрастных категорий, совершивших кражи с проникновением в жилище граждан, практически не изменилось.

Следует отметить, что действия лиц разных возрастов при совершении имущественных преступлений имеют свои особенности.

Несовершеннолетними в возрасте 14-17 лет совершается в среднем по России 18-20% всех краж с незаконным проникновением в жилище граждан.
Этот показатель несколько выше в сельских районах России (19-23%).
Анализ уголовных дел, проведенный нами по преступлениям, совершенным по ст.
158 ч.
3, показал, что для несовершеннолетних преступников, по сравнению со взрослыми, более характерно совершение преступле

[Back]