Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 59]

рактерен низкий уровень образования (даже более низкий, чем у лиц, совершающих квартирные кражи).
Так, доля лиц, имеющих неполное среднее образование, составляет 47,9%, общее среднее образование (в том числе и среднепрофессиональное) 45%.
Кроме этого, 6% лиц, совершивших указанный вид кражи, имеют начальное образование.
В условиях безработицы образование как таковое перестало быть значимым фактором в трудоустройстве.
Его роль как гаранта высокого социального статуса снижается.
При сохранении этой тенденции кражи в значительной степени станут преступлением малообразованных неудачников в жизни42 Среди совершающих дачные кражи велика доля трудоспособных, но не занятых общественно-полезным трудом лиц (их удельный вес в отдельных регионах колеблется от 65 до 90%).
Однако только 4% из них имели официальный статус безработного.
Для преодоления этой негативной тенденции необходимо существенно увеличить масштабы помощи лишившимся работы гражданам, как материальной, так и в трудоустройстве, особенно в период экономического кризиса и спада производства.
Изучение рода занятийнесовершеннолетних, совершивших кражи на дачных участках, свидетельствует, что среди них достаточно велика доля-неработающих, неучащихся.
В числе несовершеннолетних субъектов рассматриваемых краж доля такой категории составила более 60%.
Нежелание учиться и работать и вызванный этим недостаток средств, наряду со стремлением вести праздный образ жизни, являются наиболее характерными мотивами преступной деятельности таких лиц.
Удачно совершенные
кражи, безнаказанность порождают у воров чувство вседозволенности, циничное отношение к общественно полезному труду и приводят к личностной деформации.
В решении профилактических и пенитенциарных задач по отношению к лицам, склонным к совершению краж на дачных участках или уже совер42 См.: Попов И.А.
Уголовно-правовые и криминологические аспекты краж в условиях экономической и правовой реформы: Дис...,канд.
юрид.
наук.
Калининград, 2000.
С.
16.
59
[стр. 97]

97 нием вести праздный образ жизни, являются наиболее характерными мотивами преступной деятельности таких лиц.
Удачно совершенные
квартирные кражи, безнаказанность порождают у воров чувство вседозволенности, циничное отношение к общественно полезному труду и приводят к личностной деформации.
Удельный вес лиц, совершивших квартирные кражи и не имеющих на момент совершения преступления источника постоянного дохода, в условиях города и сельской местности мало различается между собой.
Однако следует отметить, что на протяжении последних пяти лет в сельских районах наблюдается незначительный, но стабильный рост (на 3-5%) этой социальной категории в структуре лиц, совершивших кражи чужого имущества.
Вместе с тем, в период 1998-2002 гг.
наблюдается снижение удельного веса рабочих в структуре субъектов краж чужого имущества, вероятно, вследствие перехода рабочих в другие социальные группы.
Удельный вес студентов и учащихся, совершивших преступления против личного имущества граждан, не превышает 6-8% и не имеет тенденций ни к снижению, ни к росту.
Доля других социальных категорий субъектов имущественных преступлений не превышает 1%.
По нашему мнению, эти данные органам внутренних дел необходимо учитывать при выработке мер по профилактике краж с незаконным проникновением в жилище, назначении наказания за содеянное, исправлении и перевоспитании этой категории преступников.
Таблица 10 Число лиц, совершивших кражу в состоянии опьянения, наркотического и токсического возбуждения (1998-2002 гг.).
1998 1999 2000 2001 2002 В состоянии опьянения 148925 164981 140689 116999 71770 Наркотического и токсического возбуждения 1858 1739 1843 1773 559

[Back]