Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 62]

При этом около 15% преступников не имели определенного места жительства или не регистрировались в органах внутренних дел по месту своего фактического проживания.
Эти сведения могут быть использованы при планировании и проведении розыскных и профилактических мероприятий сотрудниками органов внутренних дел.
Выше среднестатистического является удельный вес лиц, совершивших кражи и являющихся ранее судимыми.
Более 60% лиц, совершающих кражи на дачных участках и в садовых товариществах, ранее уже совершали преступления и привлекались к ответственности, а около 40% ранее были судимы.
В связи с высокой распространенностью краж, совершаемых с дачных участков и в садовых товариществах, важное теоретическое и практическое значение имеет исследование характерного поведения и социальнопсихологических особенностей лиц, совершающих исследуемые нами кражи.
Изучение личности преступника одно из основных направлений современной криминологии.
По мнению Ю.М.
Антоняна, необходимо изучать не просто преступное поведение, а образ жизни преступников «поскольку именно в образе жизни с большей полнотой, необходимостью и объективностью, чем в поведении, выражаются их сущностные особенности»44.
Общественную опасность личности преступника следует рассматривать также в неразрывной связи с общественной опасностью совершенного преступления.
«Личность преступника, считает Л.В.
Багрий-Шахматов, важнейший фактор, без знания и учета которого невозможно достижение целей уголовной и исправительно-трудовой политики, в том числе задачи организации наиболее эффективного исправления и перевоспитания каждого осужденного в процессе отбывания им наказания на основе применения на 44 Антонян Ю.М.
Изучение личности преступника: Учебное пособие.
М., 1982.
С.
12, 22? 62
[стр. 85]

85 нологических типов, анализируется мотивация преступного поведения, выявляются связи отдельных психологических свойств личности правонарушителя с характером их противозаконного поведения, изучаются направленность, воля личности и структура свойств личности, раскрывается взаимодействие субъективных факторов и внешних условий в механизме преступного поведения.
Под личностью понимается системное социальное качество индивида, которое проявляется в его социальной активности; сущность личности выражается в качественной определенности целостной совокупности свойств (психического склада) индивида, детерминирующей эту активность и выступающей предпосылкой самоизменения.1 Лица, совершающие кражи, обладают определенными особенностями, которые заметно отличают их от остальных лиц, в том числе и совершающих другие преступления.
Выявление этих особенностей расширяет объемы известного об этих лицах и происходящих изменениях.
В связи с большим количеством таких преступников и постоянным ростом их числа важное теоретическое и практическое значение имеет исследование характерного поведения и социально-психологических особенностей лиц, совершающих исследуемые нами кражи.
Автор согласен с высказанной в литературе мыслью о том, что зависимость между тяжестью совершенного преступления и степенью общественной опасности личности виновного нельзя рассматривать механически.
Степень общественной опасности лица, совершившего нетяжкое преступление, в первый раз, резко повышается, если преступление совершено им, например, во второй раз.
Степень общественной опасности личности представляется меньшей, если преступление совершено по неосторожности или если исполнителем преступления является несовершеннолетний.2 1 См.: Пастушеня А.Н.
Криминологическая сущность личности преступника (психологический аспект).
Автореферат докторской диссертации.
М., 2000.
2 См.: Келина С.Г.
Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности.-М„ 1974.-С.
72.

[Back]