Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 63]

практике в каждом конкретном случае общих положений исправительнотрудовой психологии и педагогики»45.
Автор согласен с высказанным в литературе положением о том, что зависимость между тяжестью совершенного преступления и степенью общественной опасности личности виновного нельзя рассматривать механически.
Степень общественной опасности лица, совершившего нетяжкое преступление, в первый раз, резко повышается, если преступление совершено им, например, во второй раз.
Степень общественной опасности личности представляется меньшей, если преступление совершено по неосторожности или, если исполнителем преступления является
несовершеннолетний46.
В исследованиях, посвященных нравственно-психологической характеристике личности лица, совершающего кражу с дачных участков и в садовых товариществах, отмечается, что у большинства рецидивистов имеются устойчивые отклонения в нравственной сфере, выражающиеся в отсутствии положительных установок.
Важнейшим показателем, характеризующим нравственный облик личности, является ее отношение к антиценностям, и, прежде всего, к алкоголизму и наркомании.
Употребление алкоголя отрицательно сказывается на нервной системе, дезорганизует важнейшие психологические процессы возбуждения и торможения.
Это приводит к потере самоконтроля.
Алкоголь растормаживает центры коры головного мозга, увеселяет, развязывает язык, снимает запреты, скованность, неуверенность в себе, притупляет совесть, стыд и даже чувство собственной безопасности.
В личности таких индивидов выделяют наличие у них устойчивого комплекса отрицательных свойств, черт, признаков, отражающих однородность и узость ценностных ориентаций, специфику ее социальных ролей, ожиданий и личностных установок.
Изучение материалов уголовных дел и учетно-профилактических 45 Багрий-Шахматов Л.В.
Система наказаний по советскому уголовному праву, их классификации и правовое регулирование исполнении: Автореф.
дис...
д-ра юрид.
наук.
Минск, 1969.
С.
22-23.
46 См.: Келина С.Г.
Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности.
М., 1974.
С.
72.

63
[стр. 85]

85 нологических типов, анализируется мотивация преступного поведения, выявляются связи отдельных психологических свойств личности правонарушителя с характером их противозаконного поведения, изучаются направленность, воля личности и структура свойств личности, раскрывается взаимодействие субъективных факторов и внешних условий в механизме преступного поведения.
Под личностью понимается системное социальное качество индивида, которое проявляется в его социальной активности; сущность личности выражается в качественной определенности целостной совокупности свойств (психического склада) индивида, детерминирующей эту активность и выступающей предпосылкой самоизменения.1 Лица, совершающие кражи, обладают определенными особенностями, которые заметно отличают их от остальных лиц, в том числе и совершающих другие преступления.
Выявление этих особенностей расширяет объемы известного об этих лицах и происходящих изменениях.
В связи с большим количеством таких преступников и постоянным ростом их числа важное теоретическое и практическое значение имеет исследование характерного поведения и социально-психологических особенностей лиц, совершающих исследуемые нами кражи.
Автор согласен с высказанной в литературе мыслью о том, что зависимость между тяжестью совершенного преступления и степенью общественной опасности личности виновного нельзя рассматривать механически.
Степень общественной опасности лица, совершившего нетяжкое преступление, в первый раз, резко повышается, если преступление совершено им, например, во второй раз.
Степень общественной опасности личности представляется меньшей, если преступление совершено по неосторожности или если исполнителем преступления является
несовершеннолетний.2 1 См.: Пастушеня А.Н.
Криминологическая сущность личности преступника (психологический аспект).
Автореферат докторской диссертации.
М., 2000.
2 См.: Келина С.Г.
Теоретические вопросы освобождения от уголовной ответственности.-М„ 1974.-С.
72.

[Back]