Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 66]

видно, что лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, недостаточно применения одного лишь уголовного наказания за совершенное преступление.
Кроме того, проведенное исследование позволяет утверждать, что 49% осужденных за кражи свойственны такие черты характера, как эгоизм, возбудимость, неуравновешенность, горячность, негативное отношение к общественным интересам, нежелание в отдельных случаях и неспособность предвидеть последствия собственных поступков.
Обращает на себя внимание преобладание у них, ограниченности чувств и влечения; отсутствия целеустремленности.
У многих бедность духовной жизни сочетается с комплексом суеверий и предрассудков.
Исследования показывают, что большинство дачных краж совершается в группе.
Высокий удельный вес групповой преступности при посягательствах на личное имущество,
в том числе и дачников, объясняется тем, что чаще всего ее субъектами являются лица молодого возраста и несовершеннолетние, для которых вообще более характерно совершение групповых преступлений.
Изученные данные свидетельствуют о том, что важной задачей правоохранительных органов в предупреждении корыстных преступлений является разобщение участников асоциальных групп, анализ причин и условий, способствующих их формированию, выявление мест проведения досуга такими группами, контроль за поведением несовершеннолетних правонарушителей.
Групповая преступность достаточно тесно связана с рецидивной.
Такая связь прослеживается и в корыстной и в корыстно-насильственной преступности.
Фактически в каждой 8—10 группе при совершении краж, грабежей и разбоев принимали участие рецидивисты.
Это существенно меняет характер совершенного преступления, поскольку в большинстве случаев данная
кате66
[стр. 100]

100 Положение об установке личности представляется хотя и правильным, но недостаточным.
Установка как подсознательная готовность человека к определенному действию может обусловливать совершение преступления, в том числе кражи.
На наш взгляд, установка имеет место тогда, когда кража совершается внезапно, под влиянием возникшей ситуации (украл, что «плохо лежит»).
Однако в такой обстановке человек должен обладать не только подсознательной готовностью к негативному действию, но и иметь определенные негативные взгляды, позволяющие ему совершить кражу.
Поэтому мы полагаем, что более общим свойством человеческой личности является ее направленность.
Она то и обусловливает совершение как необдуманных, ситуативных, так и обдуманных, заранее подготовленных преступлений одним человеком либо группой лиц.
Таблица 11 Число лиц, совершивших кражу ранее, в группе, в организованной группе (1998-2002 гг.) Ранее совершавших преступления 1998 1999 2000 2001 2002 94400 236394 216719 202582 114385 В группе 280134 363607 326166 273764 152455 В организованной группе 4915 5521 5250 4237 2739 Исследования показывают, что большинство краж совершается в группе.
Высокий удельный вес групповой преступности при посягательствах на личное имущество
объясняется тем, что чаще всего ее субъектами являются лица молодого возраста и несовершеннолетние, для которых вообще более характерно совершение преступлений группой.
Влияет на это и совместное времяпровождение, в том числе со взрослыми.
Процент соучастия составляет при грабежах личного имущества 45%, при разбоях в отношении личного имущества 39%.
При совершении краж данный показатель ниже более чем в два раза.


[стр.,101]

101 Приведенные данные свидетельствуют о том, что важной задачей правоохранительных органов в предупреждении корыстнонасильственных преступлений является разобщение участников групп, анализ причин и условий, способствующих их формированию, выявление мест проведения досуга такими группами, контроль за поведением несовершеннолетних правонарушителей на участках по месту жительства и в микрорайонах.
Групповая преступность достаточно тесно связана с рецидивной.
Такая связь прослеживается и в корыстной, и в корыстно-насильственной преступности.
Фактически в каждой 8-10 группе при совершении краж, грабежей и разбоев принимали участие рецидивисты.
Это существенно меняет характер совершенного преступления, поскольку в большинстве случаев данная
категория лиц является организаторами преступлений? Как показывают исследования, большинство групп состоят из несовершеннолетних и данное обстоятельство представляется особенно опасным, прежде всего, потому, что для подростков характерна повышенная внушаемость, склонность к подражанию, ложному авторитету, неумение правильно оценивать складывающиеся ситуации.2 В таких случаях рецидивисты, имея преступный опыт, сами готовят условия для совершения преступлений.
Это обстоятельство увеличивает общественную опасность преступлений, осложняет оперативную работу по их раскрытию.
Данные опроса лиц, впервые совершивших преступления совместно с рецидивистами, показали, что роль последних не исчерпывается организующим моментом при совершении преступлений, хотя на данное обстоятельство указали 26,2% опрошенных.
Помимо этого, рецидивисты информировали членов группы о формах и методах работы органов внутренних дел по раскрытию преступлений (16,8% опрошенных), о выработке линии 1 См.: Царегородцев А.М.
Сравнительная характеристика личности организаторов разбойных нападений, изнасилований и хулиганства//Труды Омской высшей школы милиции.
Омск, 1975.
С.
54.
2 Механизм преступного поведения.
М., 1981.
С.
101.

[Back]