Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 76]

данного фактора становится экстраординарной59.
Как считает А.
Кива, ситуация в современной России усугубляется чудовищно несправедливым распределением общественного продукта.
Его львиная доля достается 20% богатых и имущих, в то время как 80% населения живет хуже, чем при советской власти.
Из них 20% в нищете и еще 20% в крайней бедности60.
В апреле 2006 г.
журнал «Форбс» опубликовал данные, согласно которым в России 44 миллиардера (в 2005 году их было 30), а «порог» первой сотни 450 млн (2005 г.
— 280 млн).
Расчеты, проведенные политологом Л.
Радзиховским, показывают, что совокупный доход составляет 248 млрд.
Состояние первой сотни около 25 ВВП и около 40% капитализации рынка.
Это фантастически высокая концентрация, которой нет больше нигде в Европе.
Поэтому богатые обречены в условиях общего подъема становиться богаче, а бедные такой возможности лишены растет лишь стоимость их жидья.
В результате разрыв между ними как минимум не сокращается61.
Поскольку побудительной силой человеческой активности служат потребности, а возможности их удовлетворения
определяются социальными отношениями, местом индивидов в системе общественного производства, в том числе включая распределение и потребление, то противоречие между осознанными потребностями людей и возможностями их удовлетворения является одним из основных источников преступности62.
Следует отметить, что в детерминации корыстной преступности решающим обстоятельством выступает не сам по себе уровень удовлетворения материальных потребностей, а степень различий в их удовлетворении различными социальными группами, т.е.
имущественное неравенство.

59 См.: Криминологическая характеристика состояния преступности в Центральном федеральном округе...
Указ.
соч.
С.
36.
60 См.: Кива А.
Главная беда России // Интернет-журнал «Новое мнение».
2006.
12 апр.
61 См.: Алексеев А.И., Овчинский В.С., Побегайло Э.Ф.
Российская уголовная политика: преодоление кризиса.
М.: Норма, 2006.
С.
116.
62 См.: Глинский Я.И.
Проблема причинности в криминологической
науки // Советское государство и право.
1986.
№ 8.
С.
67.
76
[стр. 106]

106 2.
3.
Основные факторы, влияющие на совершение краж с незаконным проникновением в жилище Одним из главных криминологических аспектов изучения, предупреждения исследуемой нами преступности является проблема основных факторов, способствующих совершению краж.
По мнению профессора Ю.А.
Воронина, в порождении сложного явления преступности криминогенные факторы выступают в конечном счете как система взаимообусловливающих элементов, как динамичный криминогенный комплекс, связанный с экономикой, политикой, социальной жизнью и культурой конкретного общества.
По нашему мнению, можно выделить большое количество криминогенных факторов, способствующих совершению краж с незаконным проникновением в жилище.
По мнению И.П.
Портного, криминогенный факторный комплекс городской преступности условно можно подразделить на две части, одну из которых определяют криминогенные последствия явлений, вторую обстоятельства, являющиеся следствием непосредственной деятельности людей.1 Мы согласны с такой постановкой вопроса по поводу классификации криминогенных факторов, обусловливающих преступность, и полагаем, что данная классификация позволит нам осветить те основные факторы, которые способствуют росту исследуемых краж.
Поскольку побудительной силой человеческой активности служат потребности, а возможности их удовлетворения
определяется социальными отношениями, местом индивидов в системе общественного производства, в том числе включая распределение и потребление, то противоречие ! См.: Портнов И.П.
Проблемы профилактики преступности в городах (по материалам органов внутренних дел).
Дисс....
докт.юрид.наук.
в форме научного доклада, выполняющего также функции автореферата.
С.
45.


[стр.,107]

107 между осознанными потребностями людей и возможностями их удовлетворения являются одним из основных источников преступности.1 Следует отметить, что в детерминации корыстной преступности решающим обстоятельством выступает не сам по себе уровень удовлетворения материальных потребностей, а степень различий в их удовлетворении различными социальными группами, т.е.
имущественное неравенство.

Как всякий поступок, преступление представляет собой акт сознательной волевой деятельности.
Каждый такой акт связан с удовлетворением какой-либо испытываемой лицом потребности.
Потребности людей многочисленны и разнообразны от элементарных биологических и физиологических потребностей в самосохранении (пища, тепло, одежда) и размножении до материального и духовного характера (информация, знания, труд, творчество, общение, самовыражение и самоутверждение, общественная деятельность, престижность и т.п.).
По мере эволюции человека и социального прогресса потребности развиваются, усложняются.
«Набор» присущих человеку потребностей зависит от характера общества, социального положения в нем данного индивида и его нравственно-психологических свойств.
Осмысленная человеком потребность, признанная и существенной и подлежащей удовлетворению, обретает значение интереса.
Интерес движущая сила конкретного поступка или определенной линии поведения.
Таким образом, непосредственной психологической причиной отдельного преступления является стремление лица удовлетворить свои потребности в ущерб общественным интересам.
Если причины преступности это негативные явления, вызывающие ее, то условие преступности это явление, способствующее их действию.
Под условиями, способствующими совершению преступления, как сказано в учебнике «Криминология», понимаются «такие обстоятельства, 1 См.: Глинский Я.И.
Проблема причинности в криминологической
науке//Советское государство и право.
1986, № 8.
С.
67.

[Back]