Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 79]

ческих взглядов, снисходительное отношение к имущественным правонарушениям и т.д.
Столь неблагоприятное развитие российского общества напрямую связано с массовым совершением различного рода преступлений, причем не только против собственности (трудно назвать многие из них корыстными в полном смысле этого слова), но и против личности, порядка управления, природопользования и др.

Рассмотрим еще ряд факторов, способствующих совершению исследуемых краж.
По нашему мнению и по мнению ряда экспертов, на распространение данных преступлений влияет усилившийся в последнее время процесс накопления в
жилищах, в том числе и на дачах, товарноматериальных ценностей, в том числе дорогостоящих и часто малогабаритных, пользующихся широким спросом у населения.
Более 80%
опрошенных сотрудников органов внутренних дел в процессе изучения проблемы краж показали, что их совершению нередко благоприятствует недостаточность мер защиты дачного жилища от преступного посягательства: плохое освещение, слабые запоры, необеспеченность техническими охранными устройствами, плохая конструкция дверных коробок, однотипность замков, дающих возможность подбирать ключи.
Следует иметь в виду, что явления и процессы, характеризующие различные группы обстоятельств, способствующих кражам, в том числе и на дачах, действуют главным образом на уровне микросреды; их действия на уровне социальных групп, микросреду, индивида различаются по масштабам влияния, по характеру последствий и другим признакам, которые позволяют не только различать, но и находить то общее, что является характерным для обстоятельств (условий), способствующих таким преступлением.
Из личных бесед и общения со специалистами мы выяснили, что не следует сбрасывать со счетов криминогенное значение
различных социальных аномалий, способствующих кражам из дачных участков.
79
[стр. 111]

Ill блага, наличие эгоистических взглядов, снисходительное отношение к имущественным правонарушениям и т.д.
Еще более резко социально-экономическая обстановка в стране обострилась после известных событий 17 августа 1998 г.
Доходы ниже прожиточного минимума в октябре этого же года имели уже 42 млн россиян или 28,6% всего населения страны, тогда как в октябре 1997 г.
к беднейшему слою населения относилось 30,8 млн человек (20,9% населения).
В ноябре 1998 г.
прожиточный минимум увеличился на 3,9%.
Столь неблагоприятное развитие российского общества напрямую связано с массовым совершением различного рода преступлений, причем не только против собственности (трудно назвать многие из них корыстными в полном смысле этого слова), но и против личности, порядка управления, природопользования и др.

Как уже было отмечено, основную часть краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище, составляют квартирные кражи.
Они относятся к так называемым городским преступлениям: подавляющее их большинство совершается в городах и поселках городского типа.
Более всего поражены ими областные центры.
На них приходится почти половина квартирных краж, совершаемых в городах.
Отсюда с неизбежностью следует вывод, что условия городской жизни (особенно в областных и крупных промышленных центрах) применительно к указанной категории преступлений более криминогенны, чем условия жизни в сельской местности.
Это объясняется высокой плотностью населения в городах, интенсивными миграционными внутригородскими процессами, возможностями быстрого передвижения по городу благодаря широкой сети государственных транспортных средств и наличию значительного количества личного автотранспорта, изолированностью, обособленностью городских жителей, выражающейся в том, что нередко жильцы многоквартирного дома и даже отдельного подъезда или малознакомы, либо вообще не знают друг друга.


[стр.,113]

113 вестно лицо, подозреваемое в совершении преступлений).
Очень велика латентность среди краж, совершаемых с проникновением в жилища граждан.
Таким образом, даже краткая характеристика краж из жилища показывает их широкую распространенность, значительную общественную опасность и подчеркивает актуальность проблемы борьбы с ними.
Кражи с незаконным проникновением в жилище распространены в республиканских, краевых, областных центрах, крупных городах, в частности, в новых микрорайонах, домах новостройках.
Высокая плотность населения, анонимность проживания в крупном городе создают условия для функционирования преступных групп; облегчают подготовку и сокрытие преступлений, реализацию краденного, расходование средств, полученных от его сбыта.
Этому же способствуют разветвленная система городского транспорта и значительное количество автомобилей.
Рост городов и городских поселений, быстрые темпы жилищного строительства, интенсивное переселение жителей городов из коммунальных в отдельные квартиры, привели порой к отсутствию надлежащего контроля соседей за сохранностью имущества жильцов.
Из-за повседневной занятости, как правило, отдаленности места жительства от места работы, жильцы в течение длительного времени отсутствуют в квартирах, что создает возможности для реализации преступного умысла.
Рассмотрим еще ряд факторов, способствующих совершению исследуемых краж.
По нашему мнению и по мнению ряда экспертов, на распространение данных преступлений влияет усилившийся в последнее время процесс накопления в
отдельных квартирах и других жилищах товарноматериальных ценностей, в том числе дорогостоящих и часто малогабаритных вещей, пользующих широким спросом у населения.
Более 80%
опрашиваемых сотрудников органов внутренних дел в процессе изучения проблемы квартирных краж показали, что совершению краж нередко благоприятствует недостаточность мер защиты жилища от

[стр.,114]

114 преступного посягательства: плохое освещение, слабые запоры, отсутствие консьержек и охраны во многих подъездах домов, необеспеченность техническими охранными устройствами, плохая конструкция дверных коробок, однотипность замков, дающих возможность подбирать ключи.
56% респондентов указали на то, что архитектура многих домов позволяет проникать в квартиру с соседних балконов, лоджий по пожарной лестнице и т.п.
Определенную роль играет беспечность жильцов (оставление ключей под дверными ковриками, в почтовых ящиках, а также открытых форточек, окон и т.п.).
Следует иметь в виду, что явление и процессы, характеризующие различные группы обстоятельств, способствующих кражам, действуют главным образом на уровне микросреды; их действия на уровне социальных групп, микросреды, индивида различаются по масштабам влияния, по характеру последствий и другим признакам, которые позволяют не только различать, но и находить то общее, что является характерным для обстоятельств (условий), способствующих таким преступлениям.
Из личных бесед и общения со специалистами мы выяснили, что не следует сбрасывать со счетов криминогенное значение
факторов, способствующих кражам с незаконным проникновением в жилища граждан в виде различных социальных аномалий.
Наиболее очевидным и достаточно хорошо исследованным условием преступности является пьянство (неумеренное потребление алкоголя) и алкоголизм (пьянство, перешедшее в труднопреодолимое, патологическое влечение к алкоголю).
Потребление алкогольных напитков в нашей стране неуклонно возрастало в последние десятилетия.
Уже в 1995 г.
потребление абсолютного алкоголя в России достигло 14-18 литров.
Между тем эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров, это уже опасно для гено

[Back]