Проверяемый текст
Мажников Алексей Васильевич; Предупреждение экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе (Диссертация 2008)
[стр. 90]

Следует подчеркнуть, что предупреждение преступности задача не только практическая, но и научная, так как она может эффективно решаться лишь в том случае, если превенция базируется на прочном научном фунда74 менте .
Вопросы научного обеспечения деятельности по предупреждению
преступлений разрабатывались и разрабатываются правоведами и криминологами Особая заслуга в разработке современной теории предупреждения преступности принадлежит таким ученым-криминологами, как Г.А.
Аванесов, А.И.
Алексеев, Ю.М.
Антонян, М.М.
Бабаев, А.И.
Долгова, А.Э.
Жалинский, К.Е.
Игошев, В.Н.
Кудрявцев, С.Я.
Лебедев, Г.М.
Миньковский, В.Д.
Малков, В.П.
Ревин, А.Б.
Сахаров, А.Я.
Сухарев, В.Г.
Танасевич,
В.С.
Устинов и другим.
Названные ученые детально разработали и обосновали основные
теоретические положения предупреждения преступности и концепции.
Современная теория предупреждения преступности зародилась в нашей стране в начале 60-х
годов XX века.
В самом обобщенном виде предупреждение преступности рассматривается как особый вид социальной деятельности государства и его органов, направленный на устранение или нейтрализацию причин и условий
преступлений и недопущения их со стороны лиц, от которых можно этого ожидать.
По мнению Г.А.
Аванесова, под предупреждением преступности следует понимать
«исторически сложившуюся систему объективных и субъективных предпосылок ликвидации преступности, а также комплекс государственных и общественных мер, направленных на искоренение данного явления, причин и условий его порождающих»75.
А.Э.
Жалинский считает, что
«предупреждение это социальный процесс, основой которого является применение отвечающих требованиям общественной морали и законности специальных методов и приемов, знаний и 74 См.: Литвинов В.И.
Научные основы предупреждения корыстных преступных посягательств против личной собственности: Дис...

д-ра юрид.наук.
М., 1990.
С.
233.
75 Аванесов Г.А.
Криминология и социальная профилактика.
М., 1980.
С.
406.

90
[стр. 82]

ГЛАВА 21 Основные' направления и пути предупреждения экономических преступлений, совершаемых в нефтегазовом комплексе § 1 Общесоциальное предупреждение экономических преступлений, совершаемых в сфере добычи, транспортировки и реализации углеводородного сырья.
В послании Президента РФ В.В.
Путина Федеральному собранию РФ от 25 апреля 2005 года отмечено, что «организация борьбы с преступностью в стране требует принципиально новых подходов»101.
Необходимость в этом, безусловно, назрела, учитывая негативные изменения в состоянии преступности в России, в том числе и в сфере экономики в последнее десятилетие.
Вместе с тем исторический обзор деятельности Российского * государства в области борьбы с преступностью свидетельствует, что всегда предупреждение преступлений рассматривалось как наиболее эффективное и перспективное направление противодействия преступности.
Существенные преимущества такого подхода сегодня ни у кого не вызывают сомнения; в том числе когда речь идет и о предупреждении преступлений, совершаемых в топливно-энергетическом комплексе.
Ведущий российский криминолог А.И.
Алексеев отмечает: «Труднообъяснимым парадоксом современной уголовной политики, в значительной мере основанной на либеральных ценностях, является пренебрежение превентивными подходами, явная недооценка предупреждения «/V* преступности как наиболее гуманного направления борьбы с нею» .
Следует подчеркнуть, что предупреждение преступности задача' не только практическая, но и научная, так как она может эффективно“решаться
лишь в том случае, если превенция базируется на прочном научном фундаменте103.
Вопросы научного обеспечения деятельности по предупреждению
101 Российская газета.
2005.
26 апр.
102 См.: Алексеев А.И., Овчинский В.С., Побегайло Э.Ф.
Российская уголовная политика: преодоление кризиса.
М.: 2006.
С.
78.
103 См.: Литвинов В.И.
Научные основы предупреждения корыстных преступных посягательств против личной собственности: Дис...докт.юрид.наук.

М., 1990.
С.233.
82

[стр.,83]

преступлений разрабатывались и разрабатываются представителями многих юридических наук.
Особая заслуга в разработке современной теории предупреждения преступности принадлежит таким ученым-криминологами как Г.А.
Аванесов, А.И.
Алексеев, Ю.М.
Антонян, М.М.
Бабаев, А.И.
Долгова, А.Э.
Жалинский, К.Е.
Игошев, В.Н.
Кудрявцев, С.Я.
Лебедев, Г.М.
Миньковский, В.Д.
Малков, В.П.
Ревин, А.Б.
Сахаров, А.Я.
Сухарев, В.Г.
Танасевич,
B.C.
Устинов и многим другим.
Названные ученые детально разработали и обосновали основные
положенияпредупреждения преступности, позволили говорить о предупреждении как о теории, о мирной концепции.
Современная теория предупреждения« преступности зародилась в нашей стране в начале 60-х
г.г.
XX века.
В самом обобщенном виде предупреждение преступности рассматривается как особый вид социальной деятельности государства и его органов, направленный на устранение или нейтрализацию причин и условий
совершения преступлений и недопущения их совершения со стороны лиц, от которых можно этого ожидать104.
Теория предупреждения преступности это совокупность знаний о деятельности по совершенствованию отношений в обществе и государстве с целью выявления и нейтрализации причин и условий, способствующих преступности, явлений и процессов, обуславливающих распространение отдельных видов преступлений, факторов, влияющих на формирование личности преступника; устранения конкретных негативных условий жизни и воспитания граждан, обусловливающих совершение ими противоправных действий; определении и реализации форм и методов социального контроля за преступностью105.
По мнению Г.А.
Аванесова, под предупреждением преступности следует понимать
“исторически сложившуюся систему объективных и субъективных предпосылок ликвидации преступности, а также комплекс государственных и 83 104 Теоретические основы предупреждения преступности.
С.30 105 Криминология.
М., 1992.
С.91.


[стр.,84]

общественных мер, направленных на искоренение данного явления, причин и условий его порождающих” 106.
В свою очередь А.Э.
Жалинский считает, что
“предупреждение это социальный процесс, основой которого является применение отвечающих требованиям общественной морали и законности специальных методов и приемов, знаний и навыков регулирования социальных отношений только в целях ликвидации тех их отрицательных последствий, которые могут вызвать совершение преступлений107.
Фактически на этих же позициях стоят и другие криминологи, в частности B.C.
Устинов под предупреждением преступности признавал “воздействие субъектов системы на комплекс негативных факторов, детерминирующих существование и функционирование преступности, направленное на устранение, уменьшение или нейтрализацию с целью стабилизации, снижения и ликвидации 1ПК преступности” .
Несмотря на разносторонний подход к определению предупреждения преступности, криминологами принята формулировка данного понятия, которая стала в науке традиционной: «Предупреждение преступности это многоуровневая система государственных и общественных мер, направленных на выявление, устранение, ослабление или нейтрализацию причин и условий преступности»1°9.
А.И.
Долгова не без оснований полагает, что у данного определения много критиков, так как нельзя предупредить то, что уже существует, включая преступность.
Однако, подчеркивая, его уязвимость она считает, что, вряд ли имеет смысл революционно ломать устоявшийся понятийный аппарат, поскольку он давно вошел в научный оборот110.
М ы разделяем позицию ученых, характеризующих предупреждение преступности как наиболее 10бСм.: Аванесов Г.А.
Криминология и социальная профилактика.
М., 1980.
С.406.

107 См.: Жалинский А.Э.
Специальное предупреждение преступлений в СССР.
Львов.
1976.
С.105.
108 См.: Устинов B.C.
Система предупредительного воздействия на преступность и уголовно-правовая профилактика: Учеб.пособие.
-М., 1983.
С.16.
109 Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977.
С.30.
110 Криминология.
1997.
С.
320.
84

[Back]