Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 95]

ных хозяйственно-экономических проблем83.
Хотя данные мероприятия специально не направлены на предупреждение преступлений, тем не менее они позитивно сказываются
на состоянии борьбы с преступностью и устранении ее причин.
В криминологической литературе отмечается, что общесоциальные меры противодействуют общим причинам преступности, создают благоприятную обстановку для предупреждения преступлений на специальнокриминологическом
уровне84.
Однако нельзя ограничиться одной лишь констатацией позитивного влияния общесоциальных мероприятий на преступность.
Основную задачу криминологических исследований должна составлять выработка научных рекомендаций для оптимального учета и решения криминологических проблем при разработке общесоциальных мероприятий85.
В совокупности общесоциальных факторов, определяющих неблагоприятное состояние краж, сопряженных
с незаконным проникновением в жилище, в том числе и на дачных участках, особое место занимают проблемы досуга.
Это вызвано тем обстоятельством, что в последние годы произошел значительный рост свободного времени населения.
Однако при этом возможности удовлетворения потребностей оказались невелики.
Резче обозначились проблемы
практически полного отсутствия досуговых объектов в сельской местности.
Особенно заметно это повлияло на поведение лиц
молодежного возраста и несовершеннолетних.
Видимо, это одно из обстоятельств, из-за которых и преступность указанной категории лиц стала
существенно возрастать.
Поэтому в качестве одной из мер общесоциальной профилактически краж, совершаемых на дачных участках и в садовых товариществах, мы предлагаем устранение диспропорций рекреационно-обслуживающего характера, то есть обеспечение одинако83 См.: Кудрявцев В.Н.
Причинность в криминологии.
М., 1966.
С .
10.

84 См.: Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977.
С.
34-35.

85 См.: Курс советской криминологии.
Предмет.
Методология.
Преступность и ее причины.
Преступник.
М., 1985.
С.
14.
95
[стр. 118]

118 вызывается к жизни целым комплексом причин, прежде всего, хозяйственно-экономического и социального характера, то ее преодоление должно базироваться на решении глобальных хозяйственно-экономических проблем? Таким образом, обобщая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что основа борьбы с преступностью ее предупреждение.
Предупреждение преступности принято рассматривать в двух аспектах: в широком и узком смысле или как общие и специальные меры предупреждения преступлений.
В криминологической литературе отмечается, что общесоциальные меры противодействуют общим причинам преступности, создают благоприятную обстановку для предупреждения преступлений на специальнокриминологическом
уровне.2 В широком смысле под общесоциальным предупреждением понимается комплекс социально-политических, экономических, правовых, идеологических организационных мероприятий, направленных на развитие народного хозяйства, повышение материального уровня жизни населения, культуры, сознательности граждан.3 Хотя данные мероприятия специально не направлены на предупреждение преступлений, тем не менее, они позитивно сказываются в деле борьбы с преступностью и устранении ее причин.
Комплекс данных мер необходимо начинать с мероприятий, направленных на постепенную ликвидацию резкого разрыва между бедными и богатыми слоями населения.
Большинство населения составляют бедные слои и, если не вывести его из этого состояния, то элементарные потребности в пище и одежде бу1 См.: Кудрявцев В.Н.
Причинность в криминологии.
М., 1966.
С .
10.

2 Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977.
С.
34-35.

3 См.: Герцензон А.А.
Введение в советскую криминологию.
М., 1965; Криминология.-М., 1976.С.
201.


[стр.,122]

122 чественно новую микросреду по месту жительства, с более высоким уровнем социального контроля.1 Существенным «тормозом» в совершенствовании предупредительной деятельности краж с незаконным проникновением в жилище является практика социального проектирования новых городских территорий.
В планах социального развития не предусматривается строительство зданий для органов внутренних дел и других правоохранительных органов.
В новых районах эти органы зачастую размещаются в неудобных в оперативном отношении местах (на окраинах).
При проектировании жилого сектора не всегда принимаются в расчет интересы охраны общественного порядка, обеспечения охраны имущества граждан.
В криминологической литературе уже ставился вопрос о необходимости установления тесной связи между перспективными планами строительства и планами профилактики преступлений.2 Мы разделяем данную точку зрения и считаем, что в обсуждении перспективных планов застройки территории в администрациях различного уровня должны принимать участие представители органов внутренних дел, в зону обслуживания которых входит затрагиваемая территория, с тем, чтобы возникшие вопросы решались на стадии проектирования.
В совокупности общесоциальных факторов, определяющих неблагоприятное состояние краж с
незаконным проникновением в жилище, особое место занимают проблемы досуга.
Это вызвано тем обстоятельством, что в последние годы произошел значительный рост свободного времени населения.
Однако при этом возможности удовлетворения потребностей оказались невелики.
Резче обозначились проблемы
нехватки досуговых объектов.
Особенно заметно это повлияло на поведение лиц
молодежных воз1 См.: Игошев К.Е., Шмаров И.В.
Социальные аспекты предупреждения правонарушений.
М., 1980; Мартемьянов С.Ф.
Социальный контроль и его роль в предупреждении преступности в районе.
Автореф.
дисс.
...
канд.юрид.наук.
-М., 1987.
2 См.: Власов В.П.
Предупреждение преступлений и планы градостроительства //Вопросы советской криминологии.
М., 1976.
4.2.
С.
81-82.


[стр.,123]

123 растов и несовершеннолетних.
Видимо, это одно из обстоятельств, из-за которых и преступность указанной категории лиц стала
расти.
К сожалению, попытки ликвидировать допущенные просчеты в этой области не учитывали потребности различных территориальных образований.
Неравномерность в распределении на территориях участков учреждений культуры и отдыха, также как и других обслуживающих учреждений, проявляется не только в различии социальных условий, но и в степени благоприятности среды для жизнедеятельности населения различных территориальных общностей.1 В результате одни участки оказываются «перегруженными» указанными объектами, в то время как другие испытывают в них острую потребность.
Поэтому мы предлагаем в качестве общесоциальной меры предупреждения краж с незаконным проникновением в жилище устранение диспропорций рекреационно-обслуживающего характера, то есть обеспечение одинаково благоприятных условий для жизнедеятельности населения независимо от пространственного расположения.
Но криминологические проблемы сферы досуга не ограничиваются лишь неравномерной территориальной концентрацией досуговых объектов.
Они коренятся также в низком культурно-творческом потенциале отдельных групп населения, которые являются результатом издержки формирования личности.2 В таких случаях отдых рассматривается как возможность праздного времяпрепровождения.
В предупреждении этих преступлений важное раннепрофилактическое воздействие могут оказать организованные формы проведения досуга.
1 См.: Пасиков А.С., Межевич М.Н.
Социальное планирование территориальный аспект // Человек и общество.
М., 1976.
С.
13.
2 См.: Волошина Л.А.
Криминологические проблемы сферы досуга //Влияние социальных условий на преступность.
М., 1983.
С.
108.

[Back]