Проверяемый текст
Федотов, Алексей Владимирович; Кража, совершаемая с незаконным проникновением в жилище : Уголовно-правовые и криминологические аспекты (Диссертация 2004)
[стр. 96]

во благоприятных условий для жизнедеятельности населения независимо от пространственного расположения.
Однако криминологические проблемы сферы досуга не ограничиваются лишь неравномерной территориальной концентрацией досуговых объектов.
Они коренятся также в низком культурно-творческом потенциале отдельных групп населения, которые являются результатом издержки формирования
личности86.
В таких случаях отдых рассматривается как возможность праздного времяпрепровождения,
зачастую сопряженного с употреблением алкоголя и наркотических средств.
В предупреждении указанных преступлений важное раннепрофилактическое воздействие могут оказать вновь создаваемые организованные формы проведения досуга.
К сожалению, в настоящее время отсутствует единая сложившаяся система управления территориальной организацией
отдыха87.
По нашему мнению, управление такой системой должно осуществляться централизованно на всех территориальных уровнях.

Путем совершенствования управления такой системой может быть создание территориальных советов организации досуга для отдельных административно-территориальных образований при соответствующих администрациях на различном уровне управления.

Анализ корыстной преступности показывает, что ее состояние обусловливается социальными явлениями и процессами, протекающими в обществе.
В связи с этим реальное осуществление общепредупредительных мероприятий оказывается возможным лишь в том случае, когда указанные процессы и явления будут выявляться своевременно, изучаться в научных учреждениях, а государственные органы, призванные осуществлять общепредупредительное воздействие, заблаговременно получать информацию о соответствующих социальных изменениях, оказывающих опосредованное влия86 См.: Волошина Л.А.
Криминологические проблемы сферы досуга//Влияние социальных условий на преступность.
М.:
Институт Прокуратуры СССР, 1983.
С.
108.
87 См.: Территориальная организация отдыха населения Москвы и Московской области.
М., 1980.
С.
133-134.

96
[стр. 120]

120 ществе.
Значит, реальное осуществление общепредупредительных мероприятий оказывается возможным лишь в том случае, когда указанные процессы будут выявляться своевременно, изучаться в научных учреждениях, а государственные органы, призванные осуществлять общепредупредительное воздействие, заблаговременно будут получать информацию о соответствующих социальных изменениях, оказывающих опосредованное влияние на состояние преступности, с целью принятия необходимых управленческих решений.
Отдельного рассмотрения требует общесоциальное предупреждение краж, совершаемых с незаконным проникновением в жилище, связанное с изменением условий форм организации городской жизни.
Социологи отмечают, что в настоящее время на первый план организации городской жизни должен выступать социальный фактор, то есть необходимо удовлетворить потребность населения в среде обитания высокого качества: насыщенной, разнообразной, способной к самоорганизации, с более сильным уровнем, чем сейчас социального контроля.1 В настоящее время такой среды не хватает.
Ибо в последние годы острая необходимость в скорейшем разрешении жилищной проблемы не оставляла времени на формирование жилищной сферы.
Строились многоэтажные жилые дома, шло массовое переселение из коммуналок.
У данного позитивного процесса имелись нежелательные последствия, которые выразились в разрушении прежней социальной микросреды.
Новые условия городской жизни характеризовались не только чрезвычайной слабостью местных сообществ,2 но и безличностью и стереотипностью архитектурного облика, недостатками и упущениями планировочных решений, приводящих к неполноценному решению проблем функциональной и социальной жизни городского населения.
1 См.: Яницкий О.Н.
Человеческий фактор социалистической урбанизации: становление новых ориентиров//Социологические исследования.
1986, № 2.
С.
37.
2 Там же.
С.
41.


[стр.,123]

123 растов и несовершеннолетних.
Видимо, это одно из обстоятельств, из-за которых и преступность указанной категории лиц стала расти.
К сожалению, попытки ликвидировать допущенные просчеты в этой области не учитывали потребности различных территориальных образований.
Неравномерность в распределении на территориях участков учреждений культуры и отдыха, также как и других обслуживающих учреждений, проявляется не только в различии социальных условий, но и в степени благоприятности среды для жизнедеятельности населения различных территориальных общностей.1 В результате одни участки оказываются «перегруженными» указанными объектами, в то время как другие испытывают в них острую потребность.
Поэтому мы предлагаем в качестве общесоциальной меры предупреждения краж с незаконным проникновением в жилище устранение диспропорций рекреационно-обслуживающего характера, то есть обеспечение одинаково благоприятных условий для жизнедеятельности населения независимо от пространственного расположения.
Но криминологические проблемы сферы досуга не ограничиваются лишь неравномерной территориальной концентрацией досуговых объектов.
Они коренятся также в низком культурно-творческом потенциале отдельных групп населения, которые являются результатом издержки формирования
личности.2 В таких случаях отдых рассматривается как возможность праздного времяпрепровождения.
В предупреждении этих преступлений важное раннепрофилактическое воздействие могут оказать организованные формы проведения досуга.
1 См.: Пасиков А.С., Межевич М.Н.
Социальное планирование территориальный аспект // Человек и общество.
М., 1976.
С.
13.
2 См.: Волошина Л.А.
Криминологические проблемы сферы досуга //Влияние социальных условий на преступность.
М.,
1983.
С.
108.


[стр.,124]

124 Требуют своего разрешения и проблемы организации досуга.
К сожалению, в настоящее время отсутствует единая сложившаяся система управления территориальной организацией
отдыха.1 По нашему мнению, управление такой системой должно осуществляться централизованно на всех территориальных уровнях, не исключая микрорайоны.
Путем совершенствования управления такой системой может быть создание территориальных советов организации досуга для отдельных административно-территориальных образований при соответствующих администрациях на различном уровне управления.

Объектом специального предупреждения преступности являются общественные отношения по поводу предупреждения определенных видов преступлений (корыстные, насильственные и т.д.), осуществляемого правоохранительными органами, общественными формированиями и др.
Предметом являются факторы, обусловливающие тот или иной вид преступности; формы и методы их устранения или нейтрализации.2 Специально-криминологическое предупреждение преступлений можно представить как специализированную деятельность, направленную на устранение непосредственно криминогенных факторов и обеспечение антикриминогенных условий как в сфере формирования личности, мотивов ее деятельности, так и в сфере обстоятельств, непосредственно влияющих на совершение конкретных преступлений.3 В предупреждении преступлений должны использоваться самые разнообразные формы и методы коллективного и индивидуального воздействия в отношении различных по социально-психологической характери1 Территориальная организация отдыха населения Москвы и Московской области.
М, 1980.-С.
133-134.

2 См.: Портнов И .П.
Проблемы профилактики преступности в городах (по материалам органов внутренних дел).
Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук в форме научного доклада.
С.
27.
3 См.: Теоретические основы предупреждения преступности.
М., 1977.
С.
31-32; Кудрявцев В.Н.
Право и поведение.
М., 1978.
С.
45-47; Карпец И.И.
Современные проблемы уголовного права и криминологии.
М., 19786.
С.
152-159.

[Back]