Проверяемый текст
Морозова, Ольга Витальевна; Взаимодействие подразделений дознания Федеральной таможенной службы с иными подразделениями таможенных органов и правоохранительными органами Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 148]

148 было установлено, что в действительности в таможенных органах имелась инфор.мация о многочисленных фактах совершения преступлений в сфере таможенного дела, однако никаких предусмотренных законом мер по борьбе с ними не принималось, а материалы с признаками преступлений скрывались от учета.
Стадия разработки рекомендаций включает в себя подготовку и издание ГУТРД ФТС России указаний, писем, инструкций, обзоров, методических рекомендаций по вопросам борьбы с таможенными правонарушениями и, в частности, разработку инструкций об организации взаимодействия между различными подразделениями таможенных органов.
Следует отметить, что за последнее время ГУТРД разработало две инструкции по организации взаимодействия подразделений дознания с оперативными и функциональными подразделениями таможенных органов.
На повестке дня стоит вопрос о разработке инструкции об организации взаимодействия подразделений дознания и административных расследований.
Нам представляется, что указанная инструкция должна содержать следующие разделы: -Раздел 1.
Общие положения; -Раздел 2.
Правовые основы взаимодействия; -Раздел 3.
Взаимодействие при выявлении и обнаружении признаков преступления;..............................................
..............................
.............................................
-Раздел 4.
Взаимодействие в процессе расследования таможенных преступлений; -Раздел 5.
Особенности взаимодействия при предупреждении таможенных преступлений.
Разработка такой инструкции и введение ее в действие оказало бы существенную помощь практическим работникам в борьбе с таможенными правонарушениями.
Вместе с тем следует отметить, что на уровне региональных таможенных управлений, таможен издаются и разрабатываются подобные инструкции в виде
[стр. 122]

Отсутствие уголовных дел руководство таможенных органов объясняло положительными результатами проводимых таможенными органами разъяснительных и профилактических мероприятий среди участников ВЭД.
Опираясь на эту внешне убедительную информацию, руководство Федеральной таможенной службы (на тот момент ГТК России) приступило к реализации мер, направленных на сокращение численности подразделений дознания в таможенных органах.
Не согласившись с такой постановкой вопроса, УТРД из ряда управлений Федеральной таможенной службы запросило информацию о результатах деятельности оперативно-розыскных подразделений (Главное управление по борьбе с контрабандой), базу данных о случаях недоставки товаров в таможенные органы назначения (Главное управление организации таможенного контроля), базу данных по участникам ВЭД, уклонившимся от уплаты таможенных платежей в особо крупных размерах (Управление федеральных таможенных доходов).
В результате сопоставления представленной информации с показателями подразделений дознания отдельно взятых таможенных органов было установлено, что в действительности в таможенных органах имелась информация о многочисленных фактах совершения преступлений в сфере таможенного дела, однако никаких предусмотренных законом мер по борьбе с ними не принималось, а материалы с признаками преступлений скрывались от учета.
Вместе с тем следует отметить, что при расследовании уголовных дел, неотложные следственные действия и дознание по которым отнесены законом к компетенции таможенных органов, оперативное сопровождение, практически, не осуществляется.
Так, например, в 2003 г.
таможенными органами Российской Федерации было возбуждено 2 852 уголовных дела (по ч.
1 ст.
188 УК РФ 1 974, ст.
189 УК РФ 1, ст.
193 УК РФ 42, ст.
194 УК РФ 835).
Из этого 122

[Back]