Проверяемый текст
Дуйсебаев, Сержан Дамебаевич; Взаимодействие органов дознания Республики Казахстан и Российской Федерации в раскрытии, расследовании и предупреждении таможенных преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 15]

15 Таможенные преступления в основном посягают на экономическую безопасность Российской Федерации, которая определяется как состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития государства, неуязвимость и независимость его экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям .
Указанные преступления совершаются на фоне происходящих в Российской Федерации социально-экономических преобразований, когда на смену тотальному контролю государства пришел механизм государственного регулирования торговых связей участников международного рынка с использованием инструментов и методов, традиционных для стран с рыночной экономикой.
Анализ таможенной преступности в Российской Федерации позволяет выделить ее специфические признаки: повышенную общественную опасность; организованный характер; транснациональность; латентность.
Применительно к повышенной общественной опасности
следует отметить, что таможенные преступления посягают не только на экономическую и социальную безопасность России в целом и каждого гражданина государства, но и на безопасность всего мирового сообщества, поскольку подрывают его экономические и социальные устои.
В
частности, в широких масштабах осуществляется вывоз за рубеж валютных средств, в том числе в виде платины, золота, драгоценных камней и зарубежной валюты, что наносит крупный ущерб экономическим интересам 4 См.: Федеральный закон от 13.10.1995 №157 ФЗ “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности”, Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, №42, Ст.
3923
[стр. 15]

ст.
189 УК РФ «Незаконные экспорт или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники»; ст.
190 УК РФ «Невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран»; ст.
193 УК РФ «Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте».
Сравнительный анализ уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан и Российской Федерации показывает, что органы дознания таможенных служб проводят предварительное расследование в форме дознания по аналогичным составам: контрабанде и неуплате таможенных платежей, составляющих подавляющее большинство таможенных преступлений, которые выделяются в особую группу, а именно таможенных преступлений, поскольку реализуются в сфере таможенной деятельности или таможенного дела1 и относятся к экономическим преступлениям.
Они посягают на экономическую безопасность Республики Казахстан и Российской Федерации, которая определяется как состояние экономики, обеспечивающее достаточный уровень социального, политического и оборонного существования и прогрессивного развития данных государств, неуязвимость и независимость их экономических интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям.
1См.: Кочубей М.В.
Уголовная ответственность за преступления в сфере таможенной деятельности: Дис....
канд.
юрид.
наук.
Ростов на/Д, 1988; Козыркин А.Н.
Преступления в сфере таможенного дела И Ответственность за нарушения таможенных, правил.
М., 1999; Иванова С.Ю.
Уголовно-правовое обеспечение деятельности таможенных органов России: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Ульяновск, 1999.


[стр.,16]

Таможенные преступления совершаются на фоне происходящих в Республике Казахстан и Российской Федерации социально-экономических преобразований, когда на смену тотальному контролю государства пришел механизм государственного регулирования торговых связей казахстанских и российских участников международного рынка с использованием инструментов и методов, традиционных для стран с рыночной экономикой.
Либерализация и активизация внешнеэкономической деятельности не могли не отразиться на состоянии и динамике таможенных преступлений.
Статистические данные свидетельствуют о росте указанных деяний (см.
Приложения 2,2).
Анализ таможенной преступности в Республике Казахстан и Российской Федерации позволяет выделить ее специфические признаки: повышенную общественную опасность; организованный характер; транснациональность; латентность.
Применительно к повышенной общественной опасности
важно отметить, что таможенные преступления посягают не только на экономическую и социальную безопасность Казахстана и России в целом и каждого гражданина данных государств, но и на безопасность всего мирового сообщества, поскольку подрывают его экономические и социальные устои.
В
обоих государствах в широких масштабах осуществляется вывоз за рубеж валютных средств, в том числе в виде платины, золота, драгоценных камней и зарубежной валюты, что наносит крупный ущерб экономическим интересам Казахстана и России.
В частности, по оценке Банка России, поток иностранной валюты, переправляемой из России за рубеж, составляет в настоящее время от 1,5 до 2,0 млрд.
долларов США ежемесячно.
По экспертным оценкам, экспортерам удается «прятать» за рубежом до 30% валютной

[Back]