Проверяемый текст
Дуйсебаев, Сержан Дамебаевич; Взаимодействие органов дознания Республики Казахстан и Российской Федерации в раскрытии, расследовании и предупреждении таможенных преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 25]

25 В связи с этим к транснациональным преступлениям относят: совершение преступлений иностранными гражданами и лицами без гражданства, специально прибывшими для этого в одну из стран СНГ; совершение преступлений одной и той же преступной группой на территории нескольких стран; подготовку к совершению преступления на территории одной страны и совершение его в другой; использование в механизме совершения преступления незаконного транзита (оружие, наркотики и т.
д.) через территорию других стран; легализацию преступных доходов через зарубежные государства; захват бандитскими формированиями суверенных территорий стран СНГ для обеспечения транснациональной преступной деятельности17.

Эффективная борьба с организованными формами преступности, имеющими транснациональный аспект, возможна лишь при совместной, скоординированной деятельности правоохранительных подразделений на уровне мирового сообщества.
Таможенная преступность крайне латентна.
В литературе указывается, что в России ежегодно совершается свыше ста тысяч таможенных преступлений18, выявляется всего лишь 6-8 % контрабандного перемещения товаров19.
В Россию ввозятся десятки тысяч единиц оружия, а по фактам их контрабанды возбуждается лишь незначительное число уголовных дел, часть из которых впоследствии приостанавливается или прекращается20.
17См.: Еркенов С.Е.
Указ.
работа.
С.
18.
1в Жбанков В.А.
Таможенные преступления и защита экономических интересов России // Таможенная служба на защите экономических интересов страны.
Материалы докладов Всероссийской научно-практической конференции., Москва,
2003.
19См.: Кисловский Ю.Г.
Контрабанда: история и современность.
М., 1996.
С.
14.
20 См.: Мокринский О.А.
Контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов к нему: правовые и технико-криминалистические проблемы расследования: Автореферат Д и сс....
канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 2004.
[стр. 25]

интенсивной интеллектуализацией и многогранной проработкой планов с обширной рефлексией действий противников с посекундным хронометражем действий (своих и чужих) при реализации преступных планов; преступной системой связей (родственных, клановых, этнических, «земляческих», связей внутри преступного сообщества и т.д.), цементирующей транснациональные преступные группировки, что позволяет им решать все более широкий круг преступных задач, повышая доходы и расширяя круг своей деятельности; материально-технической базой («общак», оборудование, легальный офис и т.п.); криминальной антиправовой базой и субкультурой.
В криминалистической литературе стран СНГ к транснациональным преступлениям относят: совершение преступлений иностранными гражданами и лицами без гражданства, специально прибывшими для этого в одну из стран СНГ; совершение преступлений одной и той же преступной группой на территории нескольких стран; подготовку к совершению преступления на территории одной страны и совершение его в другой; использование в механизме совершения преступления незаконного транзита (оружие, наркотики и т.
д.) через территорию других стран; легализацию преступных доходов через зарубежные государства; захват бандитскими формированиями суверенных территорий стран СНГ для обеспечения транснациональной преступной деятельности1 .

Страны СНГ, в том числе Казахстан и Россия, во все большей степени становятся объектами преступных посягательств со стороны транснациональных преступных группировок.
Эффективная борьба с организованными

[стр.,26]

формами преступности, имеющими транснациональный аспект, возможна лишь при совместной, скоординированной деятельности правоохранительных органов всех заинтересованных государств, особенно в рамках СНГ.
А это предполагает, во-первых, разработку согласованных программ борьбы с преступлениями международного характера и с организованной преступностью в целом; во-вторых, подготовку и подписание соответствующих соглашений (конвенций) о правовой помощи и сотрудничестве в борьбе с преступностью; в-третьих, создание межгосударственного, особенно в рамках СНГ, координирующего органа, обеспечивающего взаимодействие правоохранительных органов этих стран’.
Следующим признаком таможенной преступности является ее крайне высокая латентность.
Приведенные выше статистические данные ни в коей мере не отражают размах преступной деятельности в таможенной сфере.
По оценке специалистов, ежегодно в Казахстане и России совершается свыше 100 тысяч таможенных преступлений, а выявляется их, как показывают приведенные данные, незначительное число.
Проведенное исследование показало, что к причинам подобного явления можно отнести: неприкрытость, прозрачность Государственной границы Республики Казахстан и Российской Федерации с сопредельными государствами; организация и состояние таможенного контроля на таможенной границе; пробелы в области юридических и иных знаний у сотрудников таможенных органов, в первую очередь у сотрудников, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль за перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Казахстана и России;

[стр.,105]

стью, неоднократно указывали на отмеченный выше пробел в уголовнопроцессуальном законодательстве РФ1 .
В этой связи в УПК РФ предлагается в перечне субъектов, наделенных правом вносить запрос о производстве следственных действий на территории другого государства (гл.
I ст.
453 УПК РФ), указать орган дознания, а в гл.
II УПК РФ, в перечне правоохранительных органов, наделенных правом международного сотрудничества, указать Федеральную таможенную службу РФ.
Практика расследования таможенных преступлений органами дознания Федеральной таможенной службы России показывает, что, если по факту совершения таможенного правонарушения возбуждается одновременно уголовное дело и дело о нарушении таможенных правил, таможенный орган России обращается непосредственно в таможенный орган иностранного государства в соответствии с «Единым порядком обмена информации по запросам таможенных служб государств участников СНГ в связи с производством по делам о нарушении таможенных правил и проведении проверок», утвержденных решением Совета руководителей таможенных служб государств участников СНГ от 28.03.02 № 5/34.
Анализ практики составления и направления международных ходатайств органами дознания Республики Казахстан для проведения следственных действий на территории зарубежных государств позволил выявить ряд негативных моментов, отрицательно сказывающихся на их выполнении.
Самым распространенным недостатком является отсутствие перечня конкрет1См., в частности: Жбанков В.А., Дуйсебаев СМК вопросу об уголовно-процессуальном обеспечении расследования таможенных преступлений // Актуальные теоретические и практические проблемы нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Рефераты докладов и сообщений научно-практической конференции (Москва 12 марта 2003 г.).
М.: Юрид.
ин-т Московского гос.
у-та путей сообщения (МИИТа), 2003; Мазаееа Н.П.
О необходимости наделения дознавателей таможенных органов полномочиями в сфере международного сотрудничества // Таможенная служба России ка защите экономических интересов страны: Материалы докладов Всероссийской научно-практической конференции.
М.:
РТА, 2003 и др.

[Back]