Проверяемый текст
Дуйсебаев, Сержан Дамебаевич; Взаимодействие органов дознания Республики Казахстан и Российской Федерации в раскрытии, расследовании и предупреждении таможенных преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 26]

26 В значительной степени на эффективность борьбы с таможенной преступностью влияет несовершенство конструкции уголовно-правовых норм, что особенно относится к невозвращению из-за границы средств в иностранной валюте (ст.
193 УК РФ).
Нормы статей, регламентирующие таможенные преступления, являются бланкетными.
Их применение связано с необходимостью знания многочисленных подзаконных актов, исходящих нередко из различных ведомств и в ряде случаев противоречащих друг другу.
Статистические данные показывают, что ежегодно регистрируется незначительное число таможенных преступлений и лиц, их совершивших.
Так, по данным ГИАЦ МВД России, за период 1994-2006 гг.
они выглядят следующим образом (см.
таблицу I на след, странице).
Анализ приведенных данных свидетельствует о незначительном числе выявленных таможенных преступлений, число выявленных лиц еще меньше.
При этом в основном выявляется контрабанда и неуплата таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица.
Причины подобного явления, с нашей точки зрения, связаны со следующими обстоятельствами: неприкрытостью, прозрачностью государственной и таможенной границ Российской Федерации; пробелами в области юридических и иных знаний у сотрудников таможенных органов, в первую очередь у сотрудников, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль за перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу России; противодействием выявлению и расследованию таможенных преступлений со стороны отдельных должностных лиц таможенных органов; недостаточным материально-техническим обеспечением подразделений и служб таможенных органов.
[стр. 26]

формами преступности, имеющими транснациональный аспект, возможна лишь при совместной, скоординированной деятельности правоохранительных органов всех заинтересованных государств, особенно в рамках СНГ.
А это предполагает, во-первых, разработку согласованных программ борьбы с преступлениями международного характера и с организованной преступностью в целом; во-вторых, подготовку и подписание соответствующих соглашений (конвенций) о правовой помощи и сотрудничестве в борьбе с преступностью; в-третьих, создание межгосударственного, особенно в рамках СНГ, координирующего органа, обеспечивающего взаимодействие правоохранительных органов этих стран’.
Следующим признаком таможенной преступности является ее крайне высокая латентность.
Приведенные выше статистические данные ни в коей мере не отражают размах преступной деятельности в таможенной сфере.
По оценке специалистов, ежегодно в Казахстане и России совершается свыше 100 тысяч таможенных преступлений, а выявляется их, как показывают приведенные данные, незначительное число.
Проведенное исследование показало, что к причинам подобного явления можно отнести: неприкрытость, прозрачность Государственной границы Республики Казахстан и Российской Федерации с сопредельными государствами; организация и состояние таможенного контроля на таможенной границе; пробелы в области юридических и иных знаний у сотрудников таможенных органов, в первую очередь у сотрудников, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль за перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Казахстана и России;

[стр.,31]

первую очередь у сотрудников подразделений, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль за перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Казахстан и Российской Федерации, а именно: таможенного оформления и таможенного контроля, контроля за доставкой товаров и транспортных средств, организации таможенного оформления и таможенного контроля, таможенных режимов, таможенной статистики и анализа, валютного контроля и т.д.
Проведенное исследование показало слабые знания сотрудников указанных подразделений в области уголовного права, уголовного процесса, особенно криминалистики, разрабатывающей способы выявления сокрытий преступлений, в том числе полной и частичной подделки документов и т.д.1 .
В этой связи таможенные преступления не выявляются по причине отсутствия у сотрудников соответствующих подразделений необходимых юридических знаний.
Так, при осуществлении таможенного оформления и контроля в Российской Федерации декларант предоставляет таможенному органу необходимые документы на товары: сертификаты о происхождении, разрешения на ввоз или вывоз, документы различных государственных органов, товаросопроводительные оформляемые и заверяемые декларантом своими реквизитами (оттисками печатей и штампов и подписями руководителей юридического лица).
В процессе таможенного оформления инспекторами таможенного органа производится сравнение реквизитов товаросопроводительных документов с оттисками печатей и штампов участников внешнеэкономической деятельности, а реквизиты документов, выдаваемые государственными органами, с образцами оттисков печатей и штампов, подписями должностных лиц соответствующих государственных организаций.
1См.: Гончан Ю.А.
Таможня как орган дознания.
М.: МГОУ, 2000.

[Back]