Проверяемый текст
Дуйсебаев, Сержан Дамебаевич; Взаимодействие органов дознания Республики Казахстан и Российской Федерации в раскрытии, расследовании и предупреждении таможенных преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 Негативное воздействие такого фактора как неприкрытость, прозрачность государственной границы Российской Федерации на выявление таможенных преступлений приобрело особую остроту после распада СССР.
Протяженность границ России с сопредельными государствами составляет 60 933 км.
При этом границы, разделяющие страны СНГ, имели всего лишь условный характер, выполняя весьма ограниченную функцию, обеспечивающую административнотерриториальное деление в пределах общего экономического и правового пространства.
В этой связи обустройство границ
имеет важнейшее значение и во многом связано с наличием пропускных пунктов на них.
Однако плотность международных переходов на Российской границе самая низкая в мире: один пункт пропуска на 112 километров сухопутной границы и 1 порт на 489 километров водных границ.
При этом плотность на отдельных участках границы, особенно на участке границы между Россией и Казахстаном еще ниже21.
Следует отметить, что часть пунктов пропуска через таможенную границу находится в собственности коммерческих структур.
Кроме того, есть еще пункты упрощенного пропуска, контроль в которых осуществляют сотрудники пограничной службы, не имеющие специальной таможенной подготовки22.
Что же касается пробелов в области юридических и иных знаний у сотрудников таможенных органов, то это относится в первую очередь к сотрудникам, осуществляющим таможенное оформление и таможенный контроль за перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, а именно: таможенного оформления и таможенного контроля, контроля за доставкой товаров и транспортных средств, См.: Жбанков В.А., Жбанкова Ю.М.
Таможенная граница в аспекте выявления таможенных преступлений // Государственная граница, организованная преступность, закон и безопасность России.
Москва, 2006.
С.9.
22 См.: Зверев Н.К.
Государственная и таможенная границы, преступность и борьба с ними.
// Государственная граница, организованная преступность, закон и безопасность России.
Москва, 2006.
С.З.
[стр. 27]

противодействие выявлению таможенных преступлений со стороны отдельных должностных лиц таможенных органов; недостаточное материально-техническое обеспечение подразделений и служб, осуществляющих таможенный контроль.
Негативное воздействие такого фактора, как неприкрытость, прозрачность Государственной границы
Республики Казахстан и Российской Федерации на состояние выявления таможенных преступлений приобрело особую остроту в связи с распадом СССР.
В частности, протяженность границ России со странами СНГ составляет 13 915 км.
При этом границы, разделяющие страны СНГ, имели всего лишь условный характер, выполняя весьма ограниченную функцию, обеспечивающую административно-территориальное деление в пределах общего экономического и правового пространства.
В этой связи обустройство границ
Республики Казахстан и Российской Федерации таможнями и таможенными постами с целью воспрепятствования контрабандного ввоза и вывоза товаров и транспортных средств, наркотических, психотропных веществ и т.д.
имеет важнейшее значение.
Начиная с 2000 года внешняя граница государств членов ЕврАзЭС в пределах Республики Казахстан претерпела определенные изменения: создаются дополнительные посты на южном участке границы с одновременной реструктуризацией таможенных органов; на всем протяжении граница с Китайской Народной Республикой оборудована инженерными сооружениями, позволяющими минимизировать несанкционированное перемещение товаров и транспортных средств помимо таможенного и пограничного контроля.
Войсковая охрана осуществляется силами пограничной службы Республики Казахстан.
По остальным участкам внешней границы Казахстана ситуация иная: одним из основных и наиболее сложных вопросов является состояние Государственной границы Республики Казахстан с Узбекистаном, так как до настоящего времени не определена принадлежность некоторых населенных

[стр.,31]

первую очередь у сотрудников подразделений, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль за перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Казахстан и Российской Федерации, а именно: таможенного оформления и таможенного контроля, контроля за доставкой товаров и транспортных средств, организации таможенного оформления и таможенного контроля, таможенных режимов, таможенной статистики и анализа, валютного контроля и т.д.
Проведенное исследование показало слабые знания сотрудников указанных подразделений в области уголовного права, уголовного процесса, особенно криминалистики, разрабатывающей способы выявления сокрытий преступлений, в том числе полной и частичной подделки документов и т.д.1 .
В этой связи таможенные преступления не выявляются по причине отсутствия у сотрудников соответствующих подразделений необходимых юридических знаний.
Так, при осуществлении таможенного оформления и контроля в Российской Федерации декларант предоставляет таможенному органу необходимые документы на товары: сертификаты о происхождении, разрешения на ввоз или вывоз, документы различных государственных органов, товаросопроводительные оформляемые и заверяемые декларантом своими реквизитами (оттисками печатей и штампов и подписями руководителей юридического лица).
В процессе таможенного оформления инспекторами таможенного органа производится сравнение реквизитов товаросопроводительных документов с оттисками печатей и штампов участников внешнеэкономической деятельности, а реквизиты документов, выдаваемые государственными органами, с образцами оттисков печатей и штампов, подписями должностных лиц соответствующих государственных организаций.
1См.: Гончан Ю.А.
Таможня как орган дознания.
М.: МГОУ, 2000.

[Back]