Проверяемый текст
Дуйсебаев, Сержан Дамебаевич; Взаимодействие органов дознания Республики Казахстан и Российской Федерации в раскрытии, расследовании и предупреждении таможенных преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 30]

30 В 2005 году наибольшее количество задержаний контрафактных товаров в было зафиксировано в отношении табачной и алкогольной продукции, CD и DVD дисков, спортивной одежды и обуви, парфюмерии и детских игрушек.
А всего было задержано более 3,2 миллиона единиц контрафактной продукции24.
Проведенное исследование выявило слабые знания сотрудниками указанных подразделений уголовного права, уголовного процесса и особенно криминалистики, разрабатывающей способы выявления преступлений, совершенных в том числе путем полной или частичной подделки документов и т.д.25.
Поэтому одна из причин невыявления таможенных преступлений отсутствие у сотрудников соответствующих подразделений необходимых юридических знаний.
В частности, в процессе таможенного оформления декларант представляет таможенному органу необходимые документы на товары: сертификаты о их происхождении, разрешения на ввоз или вывоз товаров, а также товаросопроводительные и иные документы, в том числе и документы, заверяемые оттисками печатей, штампов и подписями руководителей юридических лиц).
В процессе таможенного оформления
производится сравнение реквизитов товаросопроводительных документов с оттисками печатей и штампов участников внешнеэкономической деятельности, а реквизиты документов, выданные государственными органами, с образцами оттисков печатей и штампов, подписями должностных лиц соответствующих государственных организаций.
По сути, сотрудники подразделений, осуществляющих таможенное оформление и таможенный ко&ггроль, проводят почерковедческие и технико-криминалистические исследования документов, требующие глубоких знаний в области криминалистического документоведения.
Поскольку они ими,
24Борьба с контрафактом: тест на эффективность // Таможня.
2006.
№6 (149).
25 См.: Гончан Ю.А.
Таможня как орган дознания.
М.: МГОУ, 2000.
[стр. 31]

первую очередь у сотрудников подразделений, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль за перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Казахстан и Российской Федерации, а именно: таможенного оформления и таможенного контроля, контроля за доставкой товаров и транспортных средств, организации таможенного оформления и таможенного контроля, таможенных режимов, таможенной статистики и анализа, валютного контроля и т.д.
Проведенное исследование показало слабые знания сотрудников указанных подразделений в области уголовного права, уголовного процесса, особенно криминалистики, разрабатывающей способы выявления сокрытий преступлений, в том числе полной и частичной подделки документов и т.д.1 .
В этой связи таможенные преступления не выявляются по причине отсутствия у сотрудников соответствующих подразделений необходимых юридических знаний.
Так, при осуществлении таможенного оформления и контроля в Российской Федерации декларант предоставляет таможенному органу необходимые документы на товары: сертификаты о происхождении, разрешения на ввоз или вывоз, документы различных государственных органов, товаросопроводительные оформляемые и заверяемые декларантом своими реквизитами (оттисками печатей и штампов и подписями руководителей юридического лица).
В процессе таможенного оформления
инспекторами таможенного органа производится сравнение реквизитов товаросопроводительных документов с оттисками печатей и штампов участников внешнеэкономической деятельности, а реквизиты документов, выдаваемые государственными органами, с образцами оттисков печатей и штампов, подписями должностных лиц соответствующих государственных организаций.
1См.: Гончан Ю.А.
Таможня как орган дознания.
М.: МГОУ, 2000.


[стр.,32]

ф Таким образом, сотрудники подразделений таможенного оформления и таможенного контроля проводят, по сути, почерковедческие и техникокриминалистические исследования документов, требующие глубоких знаний в области криминалистического документоведения.
Поскольку они ими,
как правило, не обладают, то не в состоянии выявить признаки подделки указанных реквизитов и, соответственно, таможенные правонарушения.
Еще сложнее дело обстоит с фальсифицированной и контрафактной продукцией.
Мошенничество, фальсификация, контрафакция занимают все более существенное место в системе таможенной преступности.
Ущерб, причиненный государству и гражданам России мошенничеством и контрафакци^ ей, по данным международной конференции «Мошенничество и контрафактная деятельность в России: предотвращение и борьба» (Москва, 2000 г.), исчисляется ежегодно десятками миллиардов рублей.
Преступления в данной области подрывают международный авторитет Казахстана и России, ухудшают инвестиционный климат, способствуют коррупции среди должностных лиц, подрывают интеллектуальный и культурный потенциал общества.
Особенное беспокойство вызывает проникновение на фармацевтический рынок фальсифицированных импортных лекарственных средств.
В частности, по данным Минздрава Российской Федерации, количество ф фальсификатов лекарственных средств, начиная с 1997 года, стремительно растет.
Так, если в 2001 году количество наименований фальсификатов составляло 101 шт., а количество серий препаратов 49 шт., то в 2002 году 123 наименования и 43 серии.
Из-за рубежа в Россию поступает около 33% фальсифицированных лекарственных средств.
Чаще всего подделывают противобактериальные средства 47%, гормональные 11%, анальгетики 7%.
Их выявление затруднено ввиду многочисленности фирм-посредников (примерно 2500 фирм) и сложности диагностирования с целью установления качества.

[Back]