Проверяемый текст
Дуйсебаев, Сержан Дамебаевич; Взаимодействие органов дознания Республики Казахстан и Российской Федерации в раскрытии, расследовании и предупреждении таможенных преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 31]

31 как правило, не обладают, то не в состоянии выявить признаки подделки документов и, соответственно, таможенные правонарушения.
Проведенное исследование указало на недостаточный уровень знаний и умений применения криминалистических средств, методов и рекомендаций со стороны дознавателей ФТС России.
Так, 62% опрошенных указали на недостаточность знаний информационных систем таможенных органов, 51% по планированию расследования и выдвижению версий.
В связи с этим 56% опрошенных указали на необходимость введения спецкурса по применению криминалистических рекомендаций по расследованию таможенных преступлений в Российской таможенной академии, а 74% на курсах повышения квалификации.
Противодействие со стороны должностных лиц таможенных органов весьма существенный фактор, препятствующий выявлению,
раскрытию и расследованию таможенных преступлений.
Прежде всего следует отметить, что у руководителей таможенных органов, являющихся начальниками органов дознания, на первом месте стоит реализация фискальной функции.
Правоохранительная деятельность находится на втором плане, а в ряде случаев они не заинтересованы в ее успешной реализации.

Коррумпированные сотрудники таможенной системы оказывают противодействие борьбе с преступлениями, в том числе и их выявлению, применяя физические и психологические способы.
К первым относятся: воздействие на источники и носители материальной информации (на следы преступлений) путем уничтожения, инсценировки, фальсификации, укрытия (маскировки), искажения и т.д.; ко вторым уговоры, подкуп, шантаж, компрометация, провокация, уничтожение имущества и др.
Нередко воздействие оказывается на процесс расследования путем незаконных указаний органам дознания, фальсификации процессуальных документов, их утраты (уничтожения), принятия “угодных” решений, затягивания сроков производства по уголовным делам, неисполнение решений и т.д.
[стр. 33]

По данным Министерства печати России, из 442 миллионов реализованных в 2002 году аудиои видеокассет легально было произведено менее 20 процентов1 .
Противодействие со стороны должностных лиц таможенных органов весьма существенный фактор, препятствующий выявлению
таможенных преступлений.
Прежде всего, следует отметить, что у руководителей таможенных органов, являющихся начальниками органов дознания, на первом месте стоит реализация фискальной функции.
Правоохранительная деятельность находится на втором плане, а в ряде случаев они не заинтересованы в ее успешной реализации.

Особенно это касается коррумпированных сотрудников таможенной системы, которые оказывают противодействие борьбе с преступлениями, в том числе и их выявлению, применяя различные способы: психологические: уговоры, подкуп, шантаж, компрометация, провокация, уничтожение имущества и др.; физические: убийство, избиение, истязание и т.д.; воздействие на источники и носители материальной информации (на следы преступлений): уничтожение, инсценировка, фальсификация, укрытие (маскировка), искажение и т.д.; воздействие в целом на процесс расследования: незаконные указания органам дознания, фальсификация процессуальных документов, их утрата (уничтожение), принятие «угодных» решений, затягивание сроков их выполнения, неисполнение решений и т.д.
На проникновение коррупции в таможенную среду до последнего времени оказывало существенное влияние отсутствие достаточного финансирования таможенных органов.
В целях экономии бюджетных средств формирование таможенной и околотаможенной инфраструктуры осуществлялось путем создания коммерческих структур складов временного хранения (СВХ), таможенных перевозчиков, декларантов и пр.
Подразделения таможенных 1Барьер для контрафактов // Таможня.
2003.
№16 (89).

[Back]