Проверяемый текст
Дуйсебаев, Сержан Дамебаевич; Взаимодействие органов дознания Республики Казахстан и Российской Федерации в раскрытии, расследовании и предупреждении таможенных преступлений (Диссертация 2004)
[стр. 33]

33 О необходимости борьбы с коррупцией, которая способна нарушить нормальное функционирование любого общества, препятствует росту международной торговли и сдерживает экономическое развитие страны, неоднократно отмечал Президент Российской Федерации В.В.
Путин.
10 мая 2006 года в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации он заявил, что, несмотря на все предпринимаемые усилия, до сих пор не удалось устранить одно из самых серьезных препятствий на пути развития России коррупцию.
13 мая 2006 года на встрече с руководством и членами коллектива Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании в Сочи президент отметил, что коррупция, как явление, является не только специфической российской проблемой, но и мировой.
Анализ возбужденных уголовных дел показывает, что свыше 40% групповых преступлений совершено по предварительному сговору лицами из числа таможенников, бывших сотрудников таможенных органов и участников ВЭД,
80 процентов из привлеченных к уголовной ответственности таможенников являются сотрудниками досмотрового и экономического блоков.
Совершенные ими преступления связаны, как правило, с недостоверным декларированием оформляемых грузов.
В то же время большинство
уголовных дел за получение взяток в особо крупных размерах возбуждены в отношении сотрудников правоохранительного блока таможен.
К сожалению, проявляется устойчивая тенденция роста
противоправной деятельности руководителей таможенных органов, доля которых среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, в настоящее время превышает 30 %.
В 2006 году к уголовной ответственности привлечено 252 должностных лица таможенных органов, из них 56 руководителей разного уровня.
Общее число возбужденных уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, совершенным сотрудниками таможенных органов с использованием своего служебного положения, составляет 457 (в 2005 году 252).
[стр. 34]

органов, непосредственно осуществляющие таможенное оформление и таможенный контроль, были размещены на их территории, использовали принадлежащие им помещения, технические средства, имущество, оргтехнику.
Вследствие этого многие из них попали в зависимость от этих коммерческих структур, большинство из которых, в свою очередь, контролируются организованной преступностью.
Неотработанный порядок таможенного оформления и контроля, допускающий субъективный подход к определению таможенной стоимости и размеров штрафных санкций (максимальный их размер в десятки раз превышает минимальный) создавал дополнительные условия для уклонения от уплаты таможенных платежей при содействии коррумпированных таможенников.
Низкая социальная защищенность государственных служащих, понижающийся жизненный уровень, неопределенность перспектив способствовали оттоку квалифицированных сотрудников, которые зачастую шли работать в коммерческие структуры и использовали свой опыт для уклонения от уплаты таможенных платежей.
На смену им нередко приходят лица, изначально ориентированные на получение дополнительных доходов путем злоупотребления служебным положением.
Кроме того, криминальные структуры активно пытаются внедрить в таможенные органы «своих людей».
В этой связи отмечается рост преступлений коррупционного характера (их количество возрастает на 9-15% ежегодно).
Анализ возбужденных уголовных дел показывает, что свыше 40% групповых преступлений совершено по предварительному сговору лицами из числа таможенников, бывших сотрудников таможенных органов и участников ВЭД.

Восемьдесят процентов из привлеченных к уголовной ответственности таможенников являются сотрудниками досмотрового и экономического блоков.
Совершенные ими преступления связаны, как правило, с недостоверным декларированием оформляемых грузов.
В то же время большинство


[стр.,35]

уголовных дел за получение взяток в особо крупных размерах возбуждены в отношении сотрудников правоохранительного блока таможен.
К сожалению, проявляется устойчивая тенденция роста
участия в противоправной деятельности руководителей таможенных органов, доля которых среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, в настоящее время превышает 30 процентов.
Проведенное исследование показало, что за 1-е полугодие 2003 года наиболее распространенными видами должностных преступлений сотрудников таможенных органов России являются: дача взятки (20,6%); халатность (22,5%); получение взятки (12,7%); злоупотребление должностными полномочиями (11,8%); контрабанда (3,9%); превышение должностных полномочий (4,9%); другие коррупционные преступления (23,9%)'.
Незаинтересованность в борьбе с таможенными правонарушениями, когда на первом месте находится реализация фискальной функции, приводит к тому, что сотрудники подразделений таможенного оформления и контроля, таможенных и валютных платежей, контроля доставки товаров, оперативнорозыскных, собственной безопасности и т.д.
не проявляют должной активности в выявлении таможенных преступлений.
Материально-техническое обеспечение подразделений и служб, осуществляющих таможенный контроль, не отвечает предъявляемым требованиям.
В процессе исследования особое внимание было уделено техническому оснащению автомобильных пунктов пропуска (АЛЛ).
Большая часть действующих в настоящее время автомобильных пунктов пропуска создавалась в Казахстане и России в 80-х годах прошлого века.
Последовавшая после 1991 года трансформация государственных границ потребовала принятия оперативных мер по ускоренному обустройству АПП как на «старых», так и на «новых» участках Государственной границы Республики Казахстан и Российской Федерации.
В 1Как преодолеть коррупцию // Таможня.
2003.
№14 (82).

[Back]