Проверяемый текст
Морозова, Ольга Витальевна; Взаимодействие подразделений дознания Федеральной таможенной службы с иными подразделениями таможенных органов и правоохранительными органами Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 55]

55 Эта функция представляет собой реальное, силовое, целенаправленное, организующее и регулирующее влияние на управляемую деятельность.
Она вызывает соответствующие восприятие, поведение и ответную реакцию, сопровождающиеся корректировкой деятельности этих правоохранительных органов.

Вот почему вопросам взаимодействия при расследовании преступлений в правовой литературе уделяют столь значительное внимание.
В частности, их разработке посвящены работы таких ученых как С.В.
Квасница, Г.Г Зуйков, В.А.
Михайлов, И.Ф.
Герасимов, Е.К.
Кагин, М.А.
Федоткин, А.П.
Рыжаков, A.Н.
Балашов, Р.С.
Белкин, Н.Н.
Гапанович, И.Ф.
Герасимов, И.М.
Гуткин, B.И.
Зажицкий, В.К.
Звирбуль, В.Н.
Карагодин, А.П.
Кругликов, А.М.
Ларин, И.И.
Мартирович, В.Ф.
Статкус, В.Т.
Томин, А.А.
Чувилев, В.Е.
Чугунов, Н.А.
Якубович и др.
Анализ работ указанных ученых показывает, что проблемы взаимодействия ими рассмотрены применительно к деятельности следственных и оперативнорозыскных подразделений или же следователя с органами дознания.
Применительно к этому и рассматривалось его понятие и сущность, формы и принципы.
Так, Г.Г Зуйков39 и С.В.
Квасница40 указывают, что взаимодействие это основанная на законе и подзаконных нормативных актах согласованная по целям, месту и времени деятельность, осуществляемая в целях быстрого, полного и всестороннего раскрытия и расследования преступлений.
39 См.: Зуйков Г.Г.
Научная организация управления и труда в следственном аппарате ОВД.
-М: ВШ МВД СССР, 1976.
208 с.

40 См.: Квасница С.Е.
К вопросу о взаимодействии следователя и
органа дознания на первоначальном этапе расследования: Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: Материалы научнопрактической конференции.
Красноярск: Сиб.
юрид.
ин-т МВД России, 2000.
С.
81-83.
[стр. 25]

Исключительно важным моментом является то, что управление как явление детерминируется иерархической структурой общества и порождаемой ею властью.
Управление как общественное явление, имеет многогранный характер, состоит из разработанных элементов и их взаимосвязей.
Это обусловлено тем, что в нем как субъектом, так и объектом управляющего воздействия выступает человек, влияет и то, что управление органично включено в механизмы взаимодействия природы, человека и общества1 .
Управление самым тесным образом взаимодействует с правом, приобретает во многих случаях правовую форму2.
В научной литературе управление подразделяется на виды по различным основаниям.
В зависимости от характера и объема охватываемых общественных явлений выделяют такой вид, как управление правоохранительными органами.
Управление правоохранительными органами есть результат управленческой деятельности, состоящий в воздействии государства на эти органы, вследствие чего в управляемых объектах происходят какие-либо позитивные перемены.
Эта функция представляет собой реальное, силовое, целенаправленное, организующее и регулирующее влияние на управляемую деятельность.
Она вызывает соответствующие восприятие, поведение и ответную реакцию, сопровождающиеся корректировкой деятельности этих правоохранительных органов.

С точки зрения субъектов раскрытия, расследования и предупреждения преступлений под взаимодействием традиционно понимают основанную на законе и согласованную по всем принципиальным условиям совместную 1 Атаманчук А.М.
Теория государственного управления: Курс лекций.
М.: Омега-JI, 2004.-554 с.
2Трошина Т.Н.
Развитие системы управления таможенным делом в России: Актуальные проблемы юридических наук.
М., 2000.
С.
53-71.


[стр.,26]

деятельность следователей, оперативных работников и других лип по решению поставленных задач.
Так, Г.Г Зуйков1 и С.В.
Квасница2 указывают, что взаимодействие это основанная на законе и подзаконных нормативных актах согласованная по целям, месту и времени деятельность, осуществляемая в целях быстрого, полного и всестороннего раскрытия и расследования преступлений.
В.А.
Михайлов определяет взаимодействие как основанную на законах и подзаконных актах совместную и наиболее целесообразную деятельность по выполнению поставленных перед субъектами взаимодействия общих задач.
Взаимодействие организуется между субъектами участвующими в возбуждении уголовных дел и предварительном расследовании преступлений по задачам, направлениям, месту и времени деятельности.
Оно обеспечивается за счет комплексного использования сил, средств и методов, которыми располагает каждый из субъектов взаимодействия3.
И.Ф.
Герасимов и Е.К.
Кагин считают, что взаимодействие это «основанное на законе объединение усилий субъектов для решения каждым из них в пределах своих полномочий и присущими им формами и методами общей задачи по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений4».
М.А.
Федоткин полагает, что взаимодействие это «взаимная связь и поддержка, согласованность действий, направленных на достижение определенной цели; оно необходимо и возможно при условии общности 26 ' Зуйков Г.Г.
Научная организация управления и труда в следственном аппарате ОВД.
М.: ВШ МВД СССР, 1976.
208 с.

2 Квасница С.Е.
К вопросу о взаимодействии следователя и органа дознания на первоначальном этапе расследования: Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: Материалы научно-практической конференции.
Красноярск: Сиб.
юрид.
ин-т МВД России, 2000.
С.
81-83.

3 Михайлов В.А.
Организация взаимодействия следственных и оперативно-розыскных аппаратов прираскрытиипреступлений: Лекция /Академия МВД СССР.-М, 1988.
С.
8.
4Герасимов И.Ф., Кагин Е.К.
Проблемы взаимодействия следователя и органов дознания по раскрытию и расследованию преступлений И Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы правоприменительной деятельности: Межвузовский сборник научных трудов.
Омск: ВШ МВД СССР, 1989.
—С.
137-138.


[стр.,192]

Материалы научно-практической конференции.
Ижевск: Удмурт, ун-т, 1989.-С .
7.
164.
Квасница С.Е.
К вопросу о взаимодействии следователя и
органов дознания на первоначальном этапе расследования // Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: Материалы научно-практической конференции (3— 4 февраля 2000 г.).
Красноярск: Сибирск.
юрид.
ин-т МВД России, 2 0 0 0 .-4 .2 .-С .
81-83.
165.
Керженцев П.М.
Принципы организации // Избранные произведения.
М., 1968,112 с.
166.
Климович Е.А.
Взаимодействие следователя с органами дознания // Криминалистические и уголовно-процессуальные аспекты предварительного следствия: Сборник материалов слушателей межвузовской научнопрактической конференции (16 декабря 1999 г.).
Челябинск: Челяб.
юрид.
ин-т МВД России, 2000.-Вып.
1 .С.
132-133.
167.
Кондратов А.И.
Организация деятельности следственных бригад по расследованию многоэпизодных уголовных дел // Актуальные проблемы теории и практики борьбы с организованной преступностью в России: Материалы научно-практической конференции (17-18 мая 1994 г.).
М.: НИиРИО Моск.
ин-т МВД России, 1994.-В ы п.
1.
С .
94-101.
168.
Коновалов Б.Ф.
Следственно-оперативная группа как форма взаимодействия при раскрытии преступлений и розыске скрывшихся преступников // Вопросы взаимодействия следователя и других участников расследования преступлений: Межвузовский сборник научных трудов.
—Свердловск, 1984.
— С.
44-50.
169.
Косарев В.Н.
О некоторых методических и организационных аспектах построения и функционирования следственно-оперативных групп // Соотношение и связи криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел: По материалам Всероссийской научнопрактической конференции 1416 июня 1995 г.: Криминалистика и судебные 192

[Back]