Проверяемый текст
Морозова, Ольга Витальевна; Взаимодействие подразделений дознания Федеральной таможенной службы с иными подразделениями таможенных органов и правоохранительными органами Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 56]

56 В.А.
Михайлов определяет взаимодействие как основанную на законах и подзаконных актах совместную и наиболее целесообразную деятельность по выполнению поставленных перед субъектами взаимодействия общих задач41.

И.Ф.
Герасимов и Б.К.
Кагин считают, что взаимодействие — это «основанное на законе объединение усилий субъектов для решения каждым из них в пределах своих полномочий и присущими им формами и методами общей задачи по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений42».
М.А.
Федоткин полагает, что взаимодействие это «взаимная связь и поддержка, согласованность действий, направленных на достижение определенной цели; оно необходимо и возможно при условии общности
задач.
«Под взаимодействием в процессуальном смысле, говорит он, понимается согласованная по целям, месту, времени, основанная на законе и подзаконных актах деятельность (в пределах компетенции субъектов), направленная на полное и быстрое раскрытие преступлений, всестороннее и объективное расследование уголовного дела и розыск скрывшихся
преступников43».
Представляется, что наиболее детально понятие
«взаимодействие» определяет А.П.
Рыжаков, понимая при этом наиболее разумное сочетание и эффективное использование полномочий и методов работы, присущих каждому правоохранительному органу, обусловленное различием в их компетенции и формами деятельности, осуществляемое в одной стадии уголовного процесса и направленное на раскрытие, расследование и предупреждение преступлений.

4См.: Михайлов В.А.
Организация взаимодействия следственных и оперативнорозыскных аппаратов при раскрытии преступлений: Лекция / Академия МВД СССР.-М., 1988.-С .
8.

42См.: Герасимов И.Ф., Кагин Е.К.
Проблемы взаимодействия следователя и органов дознания по раскрытию и расследованию преступлений //
Уголовнопроцессуальные и криминалистические проблемы правоприменительной деятельности: Межвузовский сборник научных трудов.
Омск:
ВШ МВД СССР, 1989.-С .
137-138.

43См.: Федоткин М.А.
Взаимодействие органов предварительного следствия и дознания // Вестник Моск.
ун-та.
М: М оек.
ун-т, 1996.
№ 4.
С.
93-101.
[стр. 26]

деятельность следователей, оперативных работников и других лип по решению поставленных задач.
Так, Г.Г Зуйков1 и С.В.
Квасница2 указывают, что взаимодействие это основанная на законе и подзаконных нормативных актах согласованная по целям, месту и времени деятельность, осуществляемая в целях быстрого, полного и всестороннего раскрытия и расследования преступлений.
В.А.
Михайлов определяет взаимодействие как основанную на законах и подзаконных актах совместную и наиболее целесообразную деятельность по выполнению поставленных перед субъектами взаимодействия общих задач.

Взаимодействие организуется между субъектами участвующими в возбуждении уголовных дел и предварительном расследовании преступлений по задачам, направлениям, месту и времени деятельности.
Оно обеспечивается за счет комплексного использования сил, средств и методов, которыми располагает каждый из субъектов взаимодействия3.
И.Ф.
Герасимов и Е.К.
Кагин считают, что взаимодействие это «основанное на законе объединение усилий субъектов для решения каждым из них в пределах своих полномочий и присущими им формами и методами общей задачи по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений4».
М.А.
Федоткин полагает, что взаимодействие это «взаимная связь и поддержка, согласованность действий, направленных на достижение определенной цели; оно необходимо и возможно при условии общности
26 ' Зуйков Г.Г.
Научная организация управления и труда в следственном аппарате ОВД.
М.: ВШ МВД СССР, 1976.
208 с.
2 Квасница С.Е.
К вопросу о взаимодействии следователя и органа дознания на первоначальном этапе расследования: Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: Материалы научно-практической конференции.
Красноярск: Сиб.
юрид.
ин-т МВД России, 2000.
С.
81-83.
3 Михайлов В.А.
Организация взаимодействия следственных и оперативно-розыскных аппаратов прираскрытиипреступлений: Лекция /Академия МВД СССР.-М, 1988.
С.
8.

4Герасимов И.Ф., Кагин Е.К.
Проблемы взаимодействия следователя и органов дознания по раскрытию и расследованию преступлений
И Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы правоприменительной деятельности: Межвузовский сборник научных трудов.
Омск: ВШ МВД СССР, 1989.
—С.
137-138.


[стр.,27]

задач.
«Под взаимодействием в процессуальном смысле, говорит он, понимается согласованная по целям, месту, времени, основанная на законе и подзаконных актах деятельность (в пределах компетенции субъектов), направленная на полное и быстрое раскрытие преступлений, всестороннее и объективное расследование уголовного дела и розыск скрывшихся
преступников1 ».
Представляется, что наиболее детально понятие
взаимодействия определяет А.П.
Рыжаков, понимая при этом наиболее разумное сочетание и эффективное использование полномочий и методов работы, присущих каждому правоохранительному органу, обусловленное различием в их компетенции и формами деятельности, осуществляемое в одной стадии уголовного процесса и направленное на раскрытие, расследование и предупреждение преступлений2.

Совместная деятельность субъектов взаимодействия в борьбе с преступностью может разделяться на три стадии: оперативная проверка материалов, возбуждение уголовного дела и непосредственное расследование последнего.
Условиями эффективности взаимодействия являются: инициативность каждого подразделения и конкретного участника в постановке вопросов для совместного обсуждения; равенство всех субъектов в ходе такого обсуждения вне зависимости от процессуального или служебного положения; самостоятельность каждого подразделения или члена группы в реализации принятого решения; оказание взаимной помощи участникам.
Вопросам взаимодействия вправоохранительной деятельности, наряду с перечисленными, уделено существенное внимание и такими учеными как: A.Н.
Балашов, Р.С.
Белкин, Н.Н.
Гапанович, И.Ф.
Герасимов, И.М.
Гуткин, B.И.
Зажицкий, В.К.
Звирбуль, В.Н.
Каращцин, А.П.
Кругликов, А.М.
Ларин, 1 Федоткин М.А.
Взаимодействие органов предварительного следствия и дознания // Вестник Моск.
ун-та.
М.: Моек .
ун-т, 1996.
№ 4.
С.
93-101.

2Рыжаков А.П.
Предварительное расследование.
Тула, 1996.
121с.


[стр.,190]

147.
Герасимов И.Ф.
К вопросу о процессуальных и организационных основах взаимодействия органов предварительного следствия и дознания при расследовании преступлений // Сборник аспирантских работ по вопросам государства и права.
Свердловск, 1963.
Вып.
2.
С.
389— 400.
148.
Герасимов И.Ф., Кагин Е.К.
Проблемы взаимодействия следователя и органов дознания по раскрытию и расследованию преступлений // Уголовнопроцессуальные и криминалистические проблемы правоприменительной деятельности: Межвузовский сборник научных трудов.
Омск:
Омск.
Bill МВД СССР, 1989.
С.
27-31.
149.
Гозенпуд Л.С., Кубасов С.Н.
Четкое взаимодействие участников следственно-оперативной группы способствовало раскрытию тяжкого преступления // Следственная практика.
М.: Юрид.
лит., 1986.
Вып.
149.-С .
42-48.
150.
Готлиб P.M.
Прокурорский надзор за исполнением законов о взаимодействии органов следствия и дознания в раскрытии и расследовании преступлений // Актуальные проблемы борьбы с преступностью: Межвузовский тематический сборник.
Владивосток: Дальневост.
ун-т, 1983,С.
151-162.
151.
Горленко С.В.
Вопросы проведения следственных действий на территории других государств: исполнение международных следственных поручений, необходимость создания совместных бригад // Следователь.
—2000.
—№ 9.
С.
49-51.
152.
Громов Н.А., Рукавишников В.П., Кузнецова Ю.В.
Правовые основы взаимодействия следствия и органов дознания при расследовании преступлений // Следователь.
2000.
№ 6.
С.
31-33.
153.
Гуткин И.М.
Новый УПК РСФСР о взаимодействии органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда и общественностью // Сборник статей по новому уголовному и уголовно-процессуальному законодательству.
М.: ВШ МВД РСФСР, 1961,С.
111-124.
154.
Дербенев А.П.
О взаимодействии следователей и органов дознания по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению 190

[Back]