Проверяемый текст
Морозова, Ольга Витальевна; Взаимодействие подразделений дознания Федеральной таможенной службы с иными подразделениями таможенных органов и правоохранительными органами Российской Федерации (Диссертация 2005)
[стр. 60]

60 Представляется, что наиболее детально принципы взаимодействия рассмотрены у В.А.
Михайлова” , к которым отнесены: соблюдение всеми субъектами взаимодействия режима законности при выполнении возложенных на них функций; разделение компетенции между участниками с обеспечением самостоятельности субъектов взаимодействия; четкое уяснение участниками взаимодействия его целей и задач; комплексное использование сил и средств, которыми располагает каждый субъект взаимодействия; процессуальное руководство взаимодействием; неразглашение данных следствия; ведомственный контроль и ведомственное руководство взаимодействием со стороны руководителей субъектов взаимодействия; прокурорский контроль и надзор за соблюдением законности в деятельности участников взаимодействия.
Вышеизложенное свидетельствует о глубоком содержании организации взаимодействия между субъектами раскрытия и расследования преступлений и его большом значении в борьбе с преступностью.
Определенное внимание взаимодействию уделяется и в криминалистической литературе.
В настоящее время поставлен вопрос о исследовании криминалистического взаимодействия как области научного знания.
В частности, В.В.
Граник, рассматривая криминалистическое взаимодействие, отмечает, что оно относится к числу понятий категориального уровня и представляет собой результат логической операции обобщения понятия.
Особенностью криминалистического взаимодействия является: а) данное взаимодействие инициируется, организуется и осуществляется должностными лицами и органами, профессионально ведущими борьбу с преступностью, а также судом и судьями; б) о криминалистическом взаимодействии правомерно 52См.: Михайлов В.А.
Организация взаимодействия следственных и оперативнорозыскных аппаратов при раскрытии преступлений: Лекция / Академия МВД СССР.-М, 1988.-С.

12.
[стр. 26]

деятельность следователей, оперативных работников и других лип по решению поставленных задач.
Так, Г.Г Зуйков1 и С.В.
Квасница2 указывают, что взаимодействие это основанная на законе и подзаконных нормативных актах согласованная по целям, месту и времени деятельность, осуществляемая в целях быстрого, полного и всестороннего раскрытия и расследования преступлений.
В.А.
Михайлов определяет взаимодействие как основанную на законах и подзаконных актах совместную и наиболее целесообразную деятельность по выполнению поставленных перед субъектами взаимодействия общих задач.
Взаимодействие организуется между субъектами участвующими в возбуждении уголовных дел и предварительном расследовании преступлений по задачам, направлениям, месту и времени деятельности.
Оно обеспечивается за счет комплексного использования сил, средств и методов, которыми располагает каждый из субъектов взаимодействия3.
И.Ф.
Герасимов и Е.К.
Кагин считают, что взаимодействие это «основанное на законе объединение усилий субъектов для решения каждым из них в пределах своих полномочий и присущими им формами и методами общей задачи по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений4».
М.А.
Федоткин полагает, что взаимодействие это «взаимная связь и поддержка, согласованность действий, направленных на достижение определенной цели; оно необходимо и возможно при условии общности 26 ' Зуйков Г.Г.
Научная организация управления и труда в следственном аппарате ОВД.
М.: ВШ МВД СССР, 1976.
208 с.
2 Квасница С.Е.
К вопросу о взаимодействии следователя и органа дознания на первоначальном этапе расследования: Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: Материалы научно-практической конференции.
Красноярск: Сиб.
юрид.
ин-т МВД России, 2000.
С.
81-83.
3 Михайлов В.А.
Организация взаимодействия следственных и оперативно-розыскных аппаратов прираскрытиипреступлений: Лекция /Академия МВД СССР.-М, 1988.
С.

8.
4Герасимов И.Ф., Кагин Е.К.
Проблемы взаимодействия следователя и органов дознания по раскрытию и расследованию преступлений И Уголовно-процессуальные и криминалистические проблемы правоприменительной деятельности: Межвузовский сборник научных трудов.
Омск: ВШ МВД СССР, 1989.
—С.
137-138.


[стр.,33]

В.М.
Быков отмечает, что взаимодействие, в первую очередь, представляет собой строгое разграничение компетенции участников.
Далее указывает на: неразглашение данных, а также средств и методов, применяемых в оперативно-розыскной деятельности; организационную и процессуальную самостоятельность участников взаимодействия; относительную самостоятельность органа дознания в выборе средств и методов, используемых для осуществления оперативно-розыскных мероприятий1.
Представляется, что наиболее детально, принципы взаимодействия рассмотрены у В.А.

Михайлова2, к которым относятся: соблюдение всеми субъектами взаимодействия режима законности при выполнении возложенных на них функций; разделение компетенции между участниками с обеспечением самостоятельности субъектов взаимодействия; четкое уяснение участниками взаимодействия его целей и задач; комплексное использование сил и средств, которыми располагает каждый субъект взаимодействия; процессуальное руководство взаимодействием; неразглашение данных следствия и сведений, полученных оперативнорозыскным путем; самостоятельность органа дознания в выборе средств и методов, используемых для осуществления розыскных мероприятий при взаимодействии; ведомственный контроль и ведомственное руководство взаимодействием со стороны руководителей субъектов взаимодействия; прокурорский контроль и надзор за соблюдением законности в деятельности участников взаимодействия.
Особое значение В.АМихайлов придает принципу научности.
Анализ литературных источников и практики взаимодействия органов дознания ФТС России с иными подразделениями и службами позволяет выделить нам следующие принципы взаимодействия.
1Быков В.М.
Психологические аспекты взаимодействия следователя и органа дознания.
-О мск, 1976.С .
10.
2 Михайлов В.А.
Организация взаимодействия следственных и оперативно-розыскных аппаратов при раскрытии преступлений: Лекция / АкадемияМВДСССР,-М., 1988.
С.
12.

[Back]