Проверяемый текст
Аверина, Ольга Ильинична; Экономический анализ в условиях антикризисного менеджмента (Диссертация 2004)
[стр. 35]

Концепция BSC предполагает использование в качестве критерия эффективности систему из четырех областей контроля: финансовая составляющая, клиентская составляющая, составляющая бизнес-процессов, составляющая развития и обучения.
Каждый из четырех блоков соответствует одной из сторон стратегии и видения бизнеса его менеджментом.
Принципиальное отличие BSC от всех рассмотренных выше критериев состоит в том, что в качестве критериев оценки эффективности бизнеса авторами предложены нефинансовые показатели.
То есть сама концепция
BSC связывает эффективность деятельности предприятия не толькос каким-либо уровнем рентабельности или определенной величиной добавленной стоимости, но и с другими показателями, оценивающими эффективность маркетинга (клиентская составляющая), логистики и построения бизнес-процессов, кадровой политики и управления персоналом.
Четыре составляющих
BSC, выражая.через соответствующие показатели общие ориентиры' стратегии компании, формируются в иерархической, последовательности.
В’начале разработки BSC для отдельного* предприятия-впервую очередь разрабатывается один блок финансовые показатели.
Очевидно, что все рассмотренные выше
в данной работе критерии оценки эффективности бизнеса могут без изменений войти в BSC как показатели, определяющие финансовый блок.
Финансовые показатели являются конечным ориентиром и целью для остальных трех блоков: последние есть лишь промежуточные звенья, а их показатели промежуточные
«вехи», ориентиры на пути к повышению финансовой эффективности.
Таким образом, по сути,
BSC представляет собой сложную факторную систему взаимосвязей, раскрывающую механизмы повышения эффективности деятельности предприятия (причем эффективность в конечном счете измеряется уже рассмотренными выше финансовыми показателями).
Финансовые цели являются наиболее долгосрочными и стратегически важными.
Как утверждают
[стр. 190]

в том , что в качестве критериев оценки эф ф ективности авторам и предлож ены неф инансовы е показатели.
То есть сам а концепция
С С П связы вает эф ф ективность деятельности организации не только с каким -либо уровнем р ен табельности, но и с другим и показателям и, оцениваю щ им и эф ф екти вность м аркетин га (клиентская составляю щ ая), логистики и построения бизн еспроцессов, кадровой политики и управления персоналом .
Ч еты ре составляю щ их
С С П , вы раж ая через соответствую щ ие п оказатели общ ие ориентиры стратегии организации, ф орм ирую тся в и ерархи ческой последовательности.
В начале разработки С С П для отдельной орган и заци и в первую очередь разрабаты вается один блок ф инансовы е показатели.
О чевидно, что все рассм отренны е вы ш е
критерии оценки эф ф екти вности бизн еса м огут без изм енений войти в С С П как показатели, определяю щ ие ф инансовы й блок.
Ф инансовы е показатели являю тся конечны м ориентиром и целью для остальны х трех блоков: последние есть лиш ь пром еж уточны е звенья, а и х показатели пром еж уточны е
ориентиры н а пути к повы ш ению ф инансовой эф ф ективности.
Т аким образом , по сути
С С П п редставляет собой слож ную ф акторную систем у взаим освязей, раскры ваю щ ую м ехан и зм ы повы ш ения эф ф ективности деятельности организации (причем эф ф екти вность в конечном счете изм еряется уж е рассм отренны м и вы ш е ф ин ансовы м и показателям и).
Ф инансовы е цели являю тся наиболее долгосрочны м и и стратегически важ ными.
К ак утверж даю т
разработчики С С П , необходим о и спользовать все финансовы е показатели оценки эф ф ективности би зн еса в совокупности: нельзя останавливаться только н а одном из них, так к ак соврем енны е ком пании слиш ком диверсиф ицированы и динам ичны , ч то б ы у спеш но развиваться, им ея целью только один критерий.
С С П неразры вно связана со стратегией организации, точнее, он а явл яется ее отраж ением и переводит ее н а язы к показателей, является ее ф акторной м оделью .
М одель С С П по сущ еству является ф акторной систем ой, р аскры ваю щ ей подлеж ащ ие причины и следствия, которы е в итоге п ри вод ят к тем или ины м значениям показателей эф ф ективности бизнеса ф ин ансовы х

[Back]