Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 106]

стой, с точки зрения методологии нормирования, случай экологического контроля.
Другой способ оценки достоверности данных наблюдения за качеством атмосферного воздуха в автоматизированной системе контроля атмосферы города основан на регулярном критическом контроле исходных данных на базе статистической обработки.
Таким образом, все вышеизложенной позволяет констатировать, что основной структурной единицей реализации модели формирования профессионально-математической компетентности будущего эколога является ее содержательное наполнение.
Осознавая сложность поставленной задачи в контексте обоснования автором данного исследования содержательного наполнения
математической составляющей профессиональной подготовки экологов, приведем мнение Г.С.Жуковой: «Особую и пока не до конца разрешенную проблему представляют собой содержание и методы математического образования студентов, будущих специалистов нематематических специальностей» [41, С.5].
По мнению Б.В.Гнеденко: «Создание курса математики для конкретной специальности равносильно направленной селекции в соответствии с особенностями данной специальности и нахождению баланса между объемом декларируемых утверждений и глубиной их обоснования техникой, в данном случае математической»
[32, с.18].
В.А.Тестов считает, что определение содержания математической подготовки в вузе должно строиться на основе выделения в содержании дисциплины основных стержней.
Такими стержнями в математике являются математические структуры.
Под математической структурой понимается совокупность устойчивых связей, обеспечивающих целостность математического объекта (математической системы, математической модели).
Эти связи могут быть заданы различными способами: аксиоматически, конструктивно, описательно, в виде наглядных образов
[105].
По нашему мнению, из всех математических структур для профессионально-прикладной математической подготовки
эколога наибольшее значение имеют логические, алгоритмические, комбинаторные, образногеометрические.
По мнению В.Я.Турецкого, курс математики в вузе соци106
[стр. 107]

вузе активные методы коммуникативной подготовки, в том числе социальнопсихологический тренинг.
Он включает в себя неигровые методы (анализ профессиональных ситуаций, решение задач трудовой деятельности и т.д.) и игровые (деловые, имитационные, драматизированные и др.
игры) [83].
Н.Р.
Битянова, разработав программу игротехнической и методической подготовки специалистов социальной сферы, акцентировала необходимость формирования культуры профессионального мышления.
С помощью специальных лекций, организационно-коммуникативных игр, тренингов автор стремится обучать студентов умению убедительно излагать собственную точку зрения, способам понимания позиций собеседника, приемам критики, организации эффективного способа взаимодействия, моделированию взаимодействий [21].
Данная программа, по нашему мнению, содействует развитию рефлексии будущих социологов, поскольку направлена на анализ собственных установок и на осмысление действий других людей.
Программа спецкурса «Педагогика рефлексии» Б.З.
Вульфова предусматривает приобщение студентов к профессиональным возможностям рефлексии.
Изучение спецкурса позволяет стимулировать личностное и профессиональное самовоспитание будущих специалистов социальной сферы [35].
Основной структурной единицей комплексной программы формирования профессиональной подготовленности социолога-квалитолога является ее содержательное наполнение.
Осознавая сложность поставленной задачи в контексте обоснования автором данного исследования содержательного наполнения
специализации, приведем мнение Г.Д.
Глейзера: «Особую и пока не до конца разрешенную проблему представляют собой содержание и методы математического образования студентов, будущих специалистов нематематических специальностей» [36, с.
5].
По мнению Б.В.Гнеденко: «Создание курса математики для конкретной специальности равносильно направленной селекции в соответствии с особенностями данной специальности и нахождению баланса между объемом декларируемых утверждений и глубиной их обоснования техникой, в данном случае математической»
[37, с.
18].
Пытаются решить проблему содержания математической компетентности студентов нематематических специальностей А.А.
Вербицкий, В.А.
Тестов, В.Я.
Турецкий.


[стр.,108]

А,А.
Вербицкий обосновывает контекстный подход к выбору содержания математического вузовского обучения.
Контекст система внутренних и внешних факторов и условий поведения и деятельности человека, влияющих на особенности восприятия, понимания и преобразования конкретной ситуации, определяющих смысл и значение этой ситуации как целого и входящих в него компонентов.
В частности, математический материал представляется как «текст в контексте».
Математические сведения излагаются в нематематическом контексте с использованием психологических комментариев, размышлений, афоризмов, историко-культурного материала, текстов от «автора», игровых ситуаций и т.д.
Таким образом, студент имеет возможность усваивать математические понятия в более широких мировоззренческих взглядах [31].
Опираясь на работы А.А.
Вербицкого, мы выделяем следующие контексты математической подготовки социологов-квалитологов: социокультурный контекст (история математики отражение истории удовлетворения социальных заказов человечества на использование математического аппарата); контекст научного знания (математическое знание часть знания, накопленного человечеством и представленного в систематизированном виде в разнообразных науках); дидактический контекст (использование метода проектов, деловых игр); контекст личной значимости содержания математического образования (совокупность потребностей, желаний, мотивов студента овладеть прикладными математическими технологиями).
В.А.
Тестов считает, что определение содержания математической подготовки в вузе должно строиться на основе выделения в содержании дисциплины основных стержней.
Такими стержнями в математике являются математические структуры, Под математической структурой понимается совокупность устойчивых связей, обеспечивающих целостность математического объекта (математической системы, математической модели).
Эти связи могут быть заданы различными способами: аксиоматически, конструктивно, описательно, в виде наглядных образов
[122].
По нашему мнению, из всех математических структур для профессионально-прикладной математической подготовки
социолога-квалитолога наибольшее значение имеют логические, алгоритмические, комбинаторные, образно-геометрические и стохастические.
В процессе обучения математические

[Back]