Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 119]

119 КОЙ специалиста в вузе и его самостоятельной профессиональной деятельностью.
В ходе практики формируются следующие умения
эколога: коммуникативные (обеспечивают владение инструментарием индивидуальной и групповой коммуникации, умение строить взаимоотношения с коллегами, специалистами разных служб и др.); организаторские (позволяют успешно организовывать взаимодействие необходимых специалистов для проведения экологического исследования и др.); диагностические (позволяют диагностировать уровень сложности природоохранной ситуации, особенности последствий нарушений природопользования и др.); проектировочные (обеспечивают способность самостоятельно проектировать алгоритм, этапы экологического исследования, выбирать технологии, приемлемые и результативные в профессиональной деятельности); аналитические (необходимы как для анализа и оценивания состояния экологических объектов, процессов, явлений, так и для самоанализа результатов профессиональной деятельности, развития своих творческих способностей).
Приобрести вышеперечисленные умения только в процессе изучения теоретических дисциплин невозможно, для этого и предусмотрена практика по специализации.
Она является неотъемлемой частью учебного процесса и рассматривается в качестве интегрирующего, стержневого компонента личностно-профессионального становления студента, связующим звеном между его теоретическим обучением и учебно-профессиональной, самообразовательной деятельностью.
В ходе практики создаются условия для самопознания, профессионального самоопределения и саморазвития будущего специалиста.

Таким образом, структура содержательно-технологического обеспечения процесса формирования математической компетентности эколога включает в себя: совокупность различных видов проектных и эвристических технологий профессионального обучения; систему средств, форм, методов личностно-ориентированного профессионально-прикладного контекстного обучения будущих экологов.
[стр. 106]

Практика по специализации «Социальная квапитология» выступает связующим звеном между профессиональной подготовкой специалиста в вузе и его самостоятельной профессиональной деятельностью.
В ходе практики формируются следующие умения
социолога: коммуникативные (обеспечивают владение инструментарием индивидуальной и групповой коммуникации, умение строить взаимоотношения с коллегами, клиентами, респондентами, специалистами разных служб и др., реализовать управленческие решения в своей профессиональной деятельности); организаторские (позволяют успешно организовывать взаимодействие клиентов, респондентов, необходимых специалистов); диагностические (позволяют диагностировать уровень сложности социоквалиметрической ситуации, особенности клиентов, респондентов и др.); проектировочные (обеспечивают способность самостоятельно проектировать алгоритм, этапы социоквалиметрического исследования, выбирать технологии, приемлемые и результативные в профессиональной деятельности); аналитические (необходимы как для анализа и оценивания социальных объектов, процессов, явлений, так и для самоанализа результатов профессиональной деятельности, развития своих творческих способностей).
Приобрести вышеперечисленные умения только в процессе изучения теоретических дисциплин невозможно, для этого и предусмотрена практика по специализации.
Она является неотъемлемой частью учебного процесса и рассматривается в качестве интегрирующего, стержневого компонента личностно-профессионального становления студента, связующим звеном между его теоретическим обучением и учебно-профессиональной, самообразовательной деятельностью.
В ходе практики создаются условия для самопознания, профессионального самоопределения и саморазвития будущего специалиста.

Практика имеет «сквозной», непрерывный характер.
Это означает, что она проводится ежегодно на протяжении всего периода обучения будущих социологов в вузе.
Осознание необходимости развития у будущего специалиста социальной сферы готовности к профессиональной деятельности, побуждает в последние годы многих ученых искать пути решения данной задачи педагогики высшей школы.
Так, А.К.
Маркова с целью повышения профессиональной компетентности специалистов социальной сферы считает необходимым использовать в

[стр.,132]

стической функции F(x,a)).
На формальном языке качество обучения Р(а) функции F(x,a) определяется так: a) в случае, когда пространство X дискретно и состоит из точек лг„дг2 Р(а) = i£ { a F ( x t,a))2PMP1»/x ).
® -01 -1 / ‘ где Р(х,)вероятность возникновения ситуации*,; b) в случае, когда в пространстве X существует плотность распределения Р(х) Pipe)= £ \{а>F(x,a))2P(x)P(j/)dx.
(О т О Среди всех функций F(x, а) есть такая F(x,a0), которая минимизирует вероятность ошибок.
Эту то наилучшую в классе функцию (или близкую к ней, то есть функцию с качеством, отличным от Р(а0) не более чем на малую величину е и следует найти.
Однако, поскольку совместное распределение вероятностей Р(х,со) неизвестно, поиск ведется с использованием обучающей последовательности xla„xia1,...,x,o)„ то есть случайной и независимой выборки примеров фиксированной длины /.
Как уже отмечалось, нельзя найти оценку процесса обучения по конечной выборке, которая бы безусловно гарантировала успех в практической работе обучаемого.
Успех можно гарантировать лишь с некоторой вероятностью 1-г/.
Итак, задача заключается в том, чтобы для любой функции F(x, а) найти по обучающей выборке фиксированной длины / такую функцию F(x,a*), о которой с достоверностью не меньшей /-//, можно было бы утверждать, что ее качество отличается от качества лучшей функции F(x,a0) на величину, не превышающую е.
Таким образом, нами определена структура содержательнотехнологического обеспечения процесса формирования математической компетентности и профессиональной подготовленности специалиста по социальной квалитологии, включающая в себя: совокупность различных видов проектных и эвристических технологий профессионального обучения; систему средств, форм, методов личностно-ориентированного профессиональноприкладного контекстного обучения будущих социологов-квалитологов.

[Back]