Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 121]

121 матического аппарата; недостаточное методическое оснащение профессионально-прикладной математической подготовки эколога в вузе, так как практически отсутствует систематизированное учебное пособие, в котором бы по направлениям различных специализаций профессиональной деятельности эколога были бы приведены многочисленные практические примеры типовых задач природоохранной деятельности, требующих применения вариативных математических технологий; при изложении учебного материала учитывалась бы математическая подготовка студентов экологических факультетов, т.е.
имелись бы подробные разъяснения всех алгоритмов математических операций и др.
Субъективные причины: недостаточно высокий уровень довузовского математического образования
будущих специалистов-экологов; отношение студентов к математике как к дисциплине, не нужной для их будущей профессиональной природоохранной деятельности; нежелание части студентов развивать свои математические способности; недостаточная подготовленность вузовских преподавателей к реализации практико-ориентированной направленности курса математики для решения конкретных задач экологической и природоохранной деятельности.
Преодолению выше названных причин и была посвящена работа по экспериментальной проверке в реальных условиях образовательного процесса социального университета модели формирования профессионально-математической компетентности эколога.
Учитывая объективную необходимость формирования профессионально-математической компетентности у всех будущих экологов и в целях получения достоверных результатов в опытной работе (2001-2007 гг.) участвовали все студенты (очной, очно-заочной и заочной форм обучения) факультета экологии РГСУ.
На констатирующем этапе эксперимента (первый год обучения
в вузе математике как дисциплине блока ЕН ГОСТ ВПО по специальности «Экология и природопользование») определялся исходный уровень познавательной активности и мотивации студентов при изучении математики, уровень логического мышления, практических умений применять элементарный матема
[стр. 91]

ция профессиональной подготовки на будущее ставит молодого специалиста в ситуацию постоянного предвидения и прогнозирования своих собственных профессионально-личностных перспектив.
Таким образом, ориентация профессиональной школы на будущее, основанная на критериях гуманизации и гуманитаризаци образования, является необходимым условием преемственности духовной культуры поколений.
Реализация рассмотренных концептуальных идей профессиональной подготовки социолога-квалитолога позволит достичь «основной цели профессионального образования подготовки квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, способного к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности; удовлетворению потребностей личности в получении соответствующего образования» [59, с.
14].
Анализ профессиональной деятельностью социологов (специалистов базах практики университета) показал, что в их математической подготовке имеются некоторые проблемные моменты: недостаточно высокий уровень математической компетентности, выражающийся в затруднении применять математический аппарат при решении прикладных задач социальной квалиметрии; нежелание заниматься самообразованием в сфере применения математических технологий для обработки массивов социальной информации.
Это объясняется рядом объективных и субъективных причин.
К объективным причинам в исследовании отнесены: недостаточное отражение в дидактических единицах дисциплины «Математика» ГОСТ ВПО 020300 специфики профессиональных задач социолога, требующих применения математического аппарата; неполное методическое оснащение профессионально-прикладной математической подготовки социолога в вузе.
Субъективные причины: недостаточно высокий уровень довузовского математического образования;
отношение студентов к математике как к дисциплине, не нужной для их будущей профессиональной деятельности; нежелание

[стр.,92]

части студентов развивать свои математические способности; недостаточная подготовленность вузовских преподавателей к реализации практикоориентированной направленности курса математики для решения конкретных задач социальной квалиметрии.
Преодолению названных причин и была посвящена работа по созданию и экспериментальной проверке комплексной программы поэтапной подготовки в вузе социологов по специализации «Социальная квалитология» (Таблица 6), В ходе исследования для обоснования системы профессиональных компетенций, необходимых выпускнику университета по специализации «Социальная квалитология», был проведен анализ квалификационных требований к социологу-квалитологу для включения в содержание дисциплин специализации профессионально значимых тем, с последующим использованием метода экспертных оценок.
Одним из средств, помогающих исследователю получить информацию о педагогическом явлении, сделать обоснованные выводы о путях решения актуальных проблем теории и практики профессионального образования, является экспертный метод.
Экспертная оценка чаще всего используется в ситуации, когда достоверность информации, необходимой для принятия решений, сравнительно невелика.
Поэтому экспертная оценка имеет вероятностный характер и основывается на способности человека давать полезную информацию в условиях неопределенности.
Неизвестная количественная характеристика исследуемого явления в таких случаях рассматривается как случайная величина, отражением закона распределения которой является индивидуальная оценка специалиста эксперта о достоверности или значимости того или иного события.
Таким образом, когда оценку дает не один, а несколько экспертов, можно предположить, что «истинное» значение исследуемой характеристики находится внутри диапазона оценок отдельных экспертов и, значит, «обобщенное» коллективное мнение более достоверно.
На рис.З изображена блок-схема процедуры получения коллективных экспертных оценок.
Отметим, что в различных методиках этапы проведения коллективной экспертной оценки (блоки на схеме) реализуются по-разному.
В соответствии с характером взаимоотношений специалистов во время экспер

[стр.,133]

2.3 Анализ хода и результатов опытно-экспериментальной работы Основной целью экспериментальной части исследования явилась разносторонняя проверка эффективности комплексной программы подготовки социологов по специализации «Социальная квалитология».
Опытная работа проводилась в естественных условиях учебновоспитательного процесса вуза на базе Российского государственного социального университета (Москва, филиалы в г.
Серпухов, г.
Сочи).
В целях получения достоверных результатов в
опытно-экспериментальной работе (19982006 гг.) участвовали все студенты факультета социологии и информационных технологий РГСУ (очной, очно-заочной и заочной форм обучения), выбравшие специализацию «Социальная квалитология».
На констатирующем этапе эксперимента (первый год обучения
по специализации) определялся исходный уровень познавательной активности и мотивации студентов при изучении математики, уровень логического мышления, практических умений применять элементарный математический аппарат для решения типовых задач прикладной социологии.
Результативность опытно-экспериментальной работы отслеживалась в процессе повседневных наблюдений за учебно-познавательной деятельностью студентов на аудиторных и внеаудиторных занятиях, в ходе индивидуальных бесед со студентами, принимавшими участие в эксперименте.
Ход и промежуточные, итоговые результаты эксперимента систематически обсуждались на заседаниях кафедр высшей математики, социальной педагогики, социологии РГСУ; на Международных и Всероссийских социальных конгрессах, организованных на базе РГСУ.
В ходе реализации комплексной программы подготовки социологов по специализации «Социальная квалитология» нами были выделили следующие аспекты в содержании опытно-экспериментальной работы по формированию математической компетентности и профессиональной подготовленности социолога-квалитолога: познавательный аспект (формирование математической компетентности и профессиональной подготовленности социолога-квалитолога должно осуществляться с опорой на знания фундаментальных основ базовых положений

[Back]