Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 127]

являются мощным стимулом для ее дальнейшего изучения, т.е.
предполагают самообразовательную деятельность студентов в сфере прикладной математики
для нужд профессиональной природоохранной деятельности.
Также важны различные виды экскурсий, например, в
экологические службы, центры муниципального, регионального, федерального уровней, где студенты имеют возможность получить дополнительную информацию по специфике проведения эколого-квалиметрических, экомониторинговых исследований.
По результатам многолетней экспериментальной работы было зафиксировано изменение отношения студентов к использованию математического аппарата при выполнении курсовых и дипломных работ
экологоквалиметрической и экомониторинговой направленности, значительно улучшилось качество их выполнения.
Так, например, по результатам анкетирования студентов курсовое проектирование с применением математического аппарата
эколого-профессиональной направленности рассматривали: как учебную формальность 58% студентов в 2001 г.
(13% в
2006 г.); как способ приобретения знаний, умений, необходимых для будущей профессиональной деятельности эколога 32% в 2001 г.
(64% в 2006 г.); в качестве работы, имеющей самостоятельное профессионально-прикладное и научноисследовательское значение 10% в 2001 г.
(23% в
2006 г).
Путем систематического анализа, проводимого автором диссертации в ходе эксперимента, удалось выяснить количество студентов, использовавших математический аппарат в различных учебно-познавательных и практических
профессионально-ориентированных целях (Таблица 11).
Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что в течение экспериментальной работы число студентов, применявших математические методы в учебнопознавательной, исследовательской,
профессионально-практической деятельности, дипломных и курсовых работах ежегодно увеличивалось, что является косвенным показателем успешности реализации модели формирования профессионально-математической компетентности.
127
[стр. 139]

правленности исследовательской и творческой деятельности в предстоящем году; утверждение тем исследовательских работ и научных руководителей; проведение цикла занятий с членами НСО по общей тематике; выполнение работ; рецензирование; оппонирование; защита работ на конференции по секциям, включая выступление автора, рецензента, оппонента, ответы на вопросы и замечания.
Третьим условием эффективности НСО являются доступные количественные и качественные критерии оценки успешности деятельности студентов в научном обществе.
Так, например, в рамках деятельности секции НСО «Прикладные математические технологии в социальной квалиметрии» студентами и преподавателями РГСУ был разработан математический аппарат для определения эффективности управленческой деятельности в образовательном учреждении (Приложение 2).
Внеаудиторная работа по формированию математической компетентности и профессиональной готовности социолога-квалитолога также предполагала проведение различных олимпиад, конкурсов, научно-практических конференций, встреч с социологами практиками, бывшими выпускниками вуза.
По мнению автора диссертации, хорошо организованная и удачно проведенная олимпиада, конкурс, конференция по социальной квалиметрии раскрывают ценность математических знаний в практической жизни каждого человека с одной стороны и являются мощным стимулом для ее дальнейшего изучения, т.е.
предполагают самообразовательную деятельность студентов в сфере прикладной математики.

Также важны различные виды экскурсий, например, в
социологические службы, центры муниципального, регионального, федерального уровней, где студенты имеют возможность получить дополнительную информацию по специфике проведения социоквалиметрических исследований.
По результатам многолетней экспериментальной работы было зафиксировано изменение отношения студентов к использованию математического аппарата при выполнении курсовых и дипломных работ
социоквалиметрической направленности, значительно улучшилось качество их выполнения.
Так, например, по результатам анкетирования студентов курсовое проектирование с применением математического аппарата
социоквалиметрической про

[стр.,140]

фессиональной направленности рассматривали: • как учебную формальность 58% студентов в 2001 г.
(13% в
2005 г.); • как способ приобретения знаний, умений, необходимых для будущей профессиональной деятельности социолога 32% в 2001 г.
(64% в 2005 г.); • в качестве работы, имеющей самостоятельное профессиональноприкладное и научно-исследовательское значение 10% в 2001 г.
(23% в
2005 г).
Путем анкетирования, проведенного автором диссертации, удалось провести сравнительный анализ мотивов изучения математики (Таблица 10).
Таблица 10 Результаты диагностики «Мотивация будущих социологов-квалитологов при изучении математики» В и ды м отивов Вы пуск 2002 г.
В ы п уск 2006 г.
дневная форма обучения заочная форма обучения дневная форма обучения заочная форма обучения Познавательные, шггеллектуальнопобуждающие, интерес к содержанию прикладных аспектов математики, к компьютерным программам математической обработки социальных массивов информации 38,2% 37% 57,2% 56% Перспективно-профессиональные, чувство ответственности, долга 39,3% 40,5% 31,3% 32,1% Избегание ситуаций учебных неудач, неудовлетворительных отметок по математике и др.
22,5% 22,5% 11,5% 11,9% Путем систематического анализа, проводимого автором диссертации в ходе эксперимента, удалось выяснить количество студентов, использовавших математический аппарат в различных учебно-познавательных и практических целях (Таблица 11).
Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что в течение экспериментальной работы число студентов, применявших математические методы в учебно-познавательной, исследовательской,
практической деятельности, дипломных и курсовых работах ежегодно увеличивалось, что является косвенным показателем успешности ОЭР.

[Back]