Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 15]

15 психологическая компетентность; перцептивная компетентность; рефлексивная компетентность; социальная компетентность; социально-педагогическая компетентность; социально-психологическая компетентность; социокультурная компетентность; специальная компетентность; стратегическая компетентность; управленческая компетентность; функциональная компетентность; экстремальная компетентность и т.д.
Из приведенного перечня становится очевидной связь
компетентностей: во-первых, с областями профессионального функционирования и жизнедеятельности людей; во-вторых, с возможностями и способностями личности специалиста.
Таким образом, компетентность коррелирует с профессионализмом в той или иной области, причем, является одновременно и условием и показателем его достижения.
Следовательно, важнейшей ступенью формирования любого из обозначенных видов компетентности должна и может быть профессиональная подготовка специалистов.
В зарубежной психолого-педагогической литературе понятие
компетентности чаще всего используется как характеристика конечной цели профессионального обучения и трактуется как интегральное образование в структуре модели специалиста.
П.Вейл в исследовании компетентности управленческих работников особое место отводит способностям субъекта и подразделяют их на четыре уровня: способности к интеграции знаний и навыков, их адаптированность к конкретным условиям деятельности; способности к предвидению (концептуальная компетентность); способности к продуктивному личностно-деловому взаимодействию в трудовом коллективе, с клиентами, администрацией (перцептивная и эмотивная компетентность); способности к правильному решению типовых задач конкретного вида профессиональной деятельности [123].
В американской социальной науке разработана модель «компетентного работника», получающая в последнее время широкое распространение.
Учеными предпринята попытка выделить индивидуально-психологические качества компетентного специалиста: дисциплинированность, самостоятельность, коммуникабельность, стремление к саморазвитию и самообразованию.
При
[стр. 16]

точном для их эффективного использования при решении задач трудовой деятельности, возникающих при выполнении профессиональных функций, и для дальнейшего профессионального саморазвития специалиста [44].
Вопросы профессиональной готовности, профессиональной компетентности специалиста привлекают внимание современных отечественных и зарубежных ученых.
На данное время изучены и представлены в научной литературе более тридцати видов (аспектов) профессиональной компетентности специалиста, работающего в системе «человек человек».
В их числе: аутопсихологическая компетентность специалиста; коммуникативная компетентность; методическая компетентность; профессиональная компетентность; психологическая компетентность; перцептивная компетентность; рефлексивная компетентность; социальная компетентность; социальнопедагогическая компетентность; социально-психологическая компетентность; социокультурная компетентность; специальная компетентность; стратегическая компетентность; правовая компетентность; управленческая компетентность; функциональная компетентность; экономическая компетентность; экологическая компетентность; экстремальная компетентность и т.д.
Из приведенного перечня становится очевидной связь
профессиональных компетентностей: во-первых, с областями профессионального функционирования людей, во-вторых, с возможностями и способностями специалиста не только как профессионала, но и как личности.
Таким образом, профессиональная компетентность коррелирует со свойствами личности специалиста, что является одновременно и условием, и показателем его профессиональных достижений.
В зарубежной психолого-педагогической литературе понятие
«профессиональная готовность» чаще всего используется как характеристика конечной цели профессионального обучения, как интегральное личностное образование в структуре модели специалиста выпускника учреждения профессиональной подготовки.
П.
Вейлл в структуре профессиональной готовности молодого специалиста (менеджера) особое место отводит его способностям как субъекта трудовой деятельности и подразделяют их на четыре уровня: • способности к интеграции профессионально важных знаний и навыков,

[Back]