Проверяемый текст
Подзорова, Марина Ивановна; Профессиональная подготовка социологов в вузе к работе в социальной квалиметрии (Диссертация 2006)
[стр. 18]

модействии и динамике изменения составляющих ее компонентов: интеллектуального, коммуникативного, технологического, профессиональноэтического.
Системный подход позволяет рассмотреть категорию «профессиональная
компетентность» с позиций целостного интегрального явления, важнейшими компонентами которого являются: «внутренние условия» (связаны с индивидуально-типологическими особенностями специалиста); «ситуация» (система условий профессиональной деятельности, в которой находится специалист); «переживание отношения к профессиональной ситуации» (личностный смысл, влияющий на поведенческий аспект в процессе профессиональной деятельности; профессиональная подготовленность к разрешению типовых и нестандартных профессиональных ситуаций).
С точки зрения системного подхода профессиональная
компетентность специалиста представляет собой совокупность структурных компонентов, которые существуют во взаимосвязи и взаимозависимости и отражают ее сущность, выступающей как целостное явление (например, интеллектуально-гностический, аксиологический, процессуально-технологический, профессиональнодеятельностный компоненты).
Синергетический подход (К.А.Абульханова-Славская [1]; В.П.Зинченко [48]; Г.Хакен [112]; В.Д.Шадриков [116] и др.) предусматривает формирование профессиональной компетентности специалиста как непрерывный процесс, требующий создания внутренних и внешних условий разрешения возникающих противоречий в процессе профессионального становления будущего работника.
Культурологический подход (О.С.Газман [10]; Л.П.Буева [19]; Л.Л.Василенко [21]; Б.С.Гершунский [27]; И.А.Зимняя [47] и др.) предполагает, что системообразующим фактором становления будущего специалиста в период профессиональной подготовки является формирование базиса его профессиональной культуры.
Это обусловлено тем, что в современных условиях эффективность профессиональной деятельности
эколога зависит не только от наличия специальных знаний, владения информацией и современными технологиями эколого-профессионального исследования, но и общей 18
[стр. 32]

психологической, социально-экономической, математической направленности.
Все это диктует необходимость решения задачи формирования в условиях вуза специальной профессиональной готовности будущих социологов к деятельности в социальной квалиметрии.
Разработка и обоснование сущности и структуры профессиональной подготовленности социолога к работе в социальной квалиметрии осуществлялась на основе: анализа различных подходов к феноменологии профессиональной готовности специалиста (раздел 1.1); анализа профессиограмм социолога, квалитолога [39; 42; 47; 90]; анализа опыта профессиональной деятельности специалистов социологических центров, проводивших социоквалиметрические исследования.
Необходимым условием теоретического анализа профессиональной готовности социолога-квалитолога является определение методологических основ исследования.
Нами использовались системный, аксиологический, культурологический, синергетический, компетентностный подходы.
Системный подход позволяет, с одной стороны, говорить о целостности исследуемого объекта (профессиональной подготовленности социолога), а с другой, о взаимодействии и динамике изменения составляющих ее компонентов: интеллектуального, коммуникативного, технологического, профессионально-этического.
Системный подход позволяет рассмотреть категорию «профессиональная
готовность» с позиций целостного интегрального явления, важнейшими компонентами которого являются: «внутренние условия» (связаны с индивидуально-типологическими особенностями специалиста); «ситуация» (система условий профессиональной деятельности, в которой находится специалист); «переживание отношения к профессиональной ситуации» (личностный смысл, влияющий на поведенческий аспект в процессе профессиональной деятельности).
С точки зрения системного подхода профессиональная
готовность социолога представляет собой совокупность структурных компонентов, которые существуют во взаимосвязи и взаимозависимости и отражают ее сущность, выступающей как целостное явление.
Синергетический подход предусматривает формирование профессиональной готовности социолога как непрерывный процесс, требующий создания внутренних и внешних условий разрешения возникающих противоречий

[стр.,33]

в процессе профессионального становления специалиста.
Культурологический подход предполагает, что системообразующим фактором становления будущего специалиста в период профессиональной подготовки является формирование базиса его профессиональной культуры.
Это обусловлено тем, что в современных условиях эффективность профессиональной деятельности
социолога зависит не только от наличия специальных знаний, владения информацией и современными технологиями социологического исследования, но и общей личностной культуры.
Аксиологический подход (Н.З.Чавчавадзе, Э.С.Маркарян и др.) раскрывает исследуемую проблему как деятельность по созданию системы ценностей (личностных и профессиональных в их сложных взаимоотношениях и взаимосвязях).
Данный подход органически присущ гуманистически ориентированным педагогическим системам: человек рассматривается в них как высшая ценность общества и самоцель социального развития.
В основе этого подхода лежит понимание и утверждение непреходящей ценности человеческой жизни, значимости ее субъектной сущности, то есть приоритетности индивидуально-личностного начала в человеке, а также образования и социализации как важнейших средств его развития.
Компетентностный подход является продуктивным для оценки профессионального развития современного специалиста, позволяет более глубоко оценить его профессионализм.
В компетентностном подходе акцент делается на ценностно-смысловых ориентациях специалиста, что позволяет более полно реализовать его потенциал за счет понимания социальной значимости своей профессии, смыслотворчества в профессии, определяющего профессиональную устойчивость.
В учебных планах подготовки социологов в вузе, разработанных в Германии в 2000 г., определяется три типа компетенций: профессиональные, личностные (персональные) и социальные.
Профессиональные компетенции означают готовность и способность выпускников на основе знаний и умений целесообразно (в соответствии с требованиями «дела»), методически организованно и самостоятельно решать соответствующие проблемы и задачи, а также оценивать результаты своей деятельности.
Личностные (персональные) компетенции представляют собой готовность и способность социолога

[стр.,80]

синергетическом подходе (формирование профессиональной готовности социолога рассматривается как непрерывный процесс, требующий создания внутренних и внешних условий разрешения возникающих противоречий в процессе профессионального становления специалиста); компетентностном подходе (профессиональная готовность позволяет ориентировать выпускника вуза на адаптированность к жизнедеятельности в бесконечном разнообразии профессиональных и жизненных ситуаций).
Проведенный категориальный анализ понятия «профессиональная подготовленность выпускника вуза» позволил в качестве рабочего в данном исследовании принять следующее определение: профессиональная подготовленность социолога к работе в социальной квалиметрии сложное личностное образование, отражающее единство внутренней, мотивационноценностной готовности к социоквалиметрической деятельности и практической, теоретико-методической готовности к использованию прикладных математических технологий в профессиональной сфере.
Структура профессиональной подготовленности социолога-квалитолога включает следующие компоненты: аксиологический (осознание значимости и ценности социальной квалиметрии в современном обществе, необходимости специальной математической подготовки социолога-квалитолога), гностический (освоение математического аппарата, применяемого в социальной квалиметрии; овладение математическими технологиями оценки социального качества); процессуальный (овладение профессионально-квалиметрическим алгоритмом определения социального качества; сформированность системы навыков применения математических технологий для решения прикладных задач социальной квалиметрии).
Математическая подготовка специалиста по социальной квалитологии важна с различных точек зрения: логической (изучение математики является источником и средством умственного развития человека); познавательной (с помощью математики человек познает мир, его пространственные и количественные отношения); прикладной (математика является той базой, которая обеспечивает готовность человека как к овладению смежными дисциплинами, так и многими профессиями, делает для него доступным непрерывное образование и самообразование, связанное с прикладными математическими техно

[Back]